Natação e o desenvolvimento infantil
dc.contributor.advisor | Lindoso, Rosângela Cely Branco | |
dc.contributor.author | Ribeiro, Esther Eunice de Lira Silva | |
dc.date.issued | 2023-09-06 | |
dc.degree.departament | Departamento de Educação Física | pt_BR |
dc.degree.graduation | Licenciatura em Educação Física | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | A natação é uma prática esportiva baseada na movimentação do corpo humano no meio aquático, ela está presente na vida humana desde os primórdios como meio de sobrevivência que com o passar das décadas tornou-se um dos esportes mais completos, devido a sua capacidade de contribuir com o processo evolutivo e trabalhar o corpo em sua totalidade. Esta pesquisa parte da seguinte problemática: Quais os benefícios da natação para o desenvolvimento infantil? Tem por objetivo analisar os benefícios da natação para o desenvolvimento infantil a fim de salientar a importância da prática realizada ainda na primeira infância. A metodologia da pesquisa consiste de uma revisão bibliográfica de cunho qualitativo, que busca abordar o assunto a partir de um entorno social, através da compreensão de outros autores. Os resultados da pesquisa apontam, que a natação pode ser praticada desde cedo, sendo benéfica para diversas áreas do desenvolvimento e saúde como: desenvolvimento psicomotor, relações sociais e afetivas, autoconhecimento, controle emocional, melhora do tônus muscular, sistema circulatório e respiratório, correção postural, e outros. Com isso pode-se concluir que por meio das habilidades desenvolvidas durante a prática da natação, a criança obtém uma melhora na qualidade de vida, considerando os benefícios adquiridos através dela. | pt_BR |
dc.description.abstract | Swimming is a sport based on the movement of the human body in the aquatic environment. It has been present in human life since the beginning as a means of survival and over the decades it has become one of the most complete sports, due to its ability to contribute to the evolutionary process and work the body as a whole. This research is based on the following problem: What are the benefits of swimming for the motor, cognitive and social development of children? Its aim is to analyze the benefits of swimming for children's development in these aspects, in order to highlight the importance of practicing it in early childhood. The research methodology consists of a qualitative bibliographical review, which seeks to approach the subject from a social environment, through the understanding of other authors. The results of the research show that swimming can be practiced from an early age and is beneficial for various areas of development and health such as: psychomotor development, social and emotional relationships, self-knowledge, emotional control, improved muscle tone, circulatory and respiratory system, postural correction, and others. With this in mind, it can be concluded that through the skills developed during the practice of swimming, the child obtains an improvement in the quality of life, considering the benefits acquired through it. | pt_BR |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Esther Eunice de Lira Silva. Natação e o desenvolvimento infantil. 2023. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) - Departamento de Educação Física, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Natação | pt_BR |
dc.subject | Crianças - Desenvolvimento | pt_BR |
dc.subject | Pesquisa bibliográfica | pt_BR |
dc.title | Natação e o desenvolvimento infantil | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |