Relatório final de atividades do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) realizado na Clínica Veterinária de Olinda, localizada em Olinda, Pernambuco: balonamento endoscópico no tratamento de estenose esofágica induzida por doxiciclina em felino: relato de caso
dc.contributor.advisor: Souza, Daniela Maria Bastos de
dc.contributor.author: Silva, Juliette Gonçalves da
dc.date.issued: 2025-03-14
dc.degree.departamentmedicina veterinaria
dc.degree.graduationmedicina veterinaria
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) na Medicina Veterinária é uma etapa fundamental da formação acadêmica, proporcionando ao estudante a oportunidade de aplicar, na prática, os conhecimentos adquiridos ao longo do curso. Durante o estágio na área de clínica médica de pequenos animais, é possível desenvolver habilidades clínicas, além de aprimorar sua capacidade de diagnóstico, tomada de decisões e interação com tutores, contribuindo para a construção de uma visão crítica e ética da profissão. Essa experiência é essencial para que o futuro médico veterinário adquira segurança, responsabilidade e autonomia, consolidando sua preparação para o mercado de trabalho e garantindo um atendimento de qualidade aos animais e à sociedade. Durante o ESO foi possível acompanhar diversos casos, porém casos gástricos se destacaram devido a procura perante os tutores. A estenose esofágica em pequenos animais é geralmente secundária a esofagite crônica, corpos estranhos, refluxo gastroesofágico, ou administração inadequada de medicamentos orais. A esofagite leva à formação de tecido cicatricial, resultando na estenose. Os sinais clínicos incluem disfagia, regurgitação, anorexia e perda ponderal. O diagnóstico é realizado por meio de endoscopia ou radiografia contrastada. O tratamento pode incluir dilatação endoscópica, tratamento médico com anti-inflamatórios e protetores de mucosa, e, em casos graves, cirurgia. Na Clínica Veterinária de Olinda, foi atendida uma felina SRD de quatro anos apresentando disfagia, regurgitação, ptialismo e perda ponderal. A paciente havia sido previamente tratada com doxiciclina sem orientações adequadas, levando a suspeitas de estenose esofágica secundária à esofagite. Após exames iniciais que não justificaram os sintomas, a paciente foi submetida a endoscopia digestiva, confirmando o diagnóstico de estenose esofágica. O tratamento escolhido foi a dilatação endoscópica com balão esofágico, repetida após 10 dias. Após o tratamento com prednisolona e sucrafalto, a paciente teve alta, sem regurgitações e com ganho ponderal.
dc.description.abstractx: The mandatory supervised internship (MSI) in Veterinary Medicine is a fundamental stage of academic training, providing students with the opportunity to apply, in practice, the knowledge acquired throughout the course. During the internship in the area of small animal clinical medicine, it is possible to develop clinical skills, in addition to improving their ability to diagnose, make decisions and interact with guardians, contributing to the construction of a critical and ethical view of the profession. This experience is essential for future veterinarians to acquire confidence, responsibility and autonomy, consolidating their preparation for the job market and ensuring quality care for animals and society. During the ESO, it was possible to follow several cases, but gastric cases stood out due to the demand from guardians. Esophageal stenosis in small animals is usually secondary to chronic esophagitis, foreign bodies, gastroesophageal reflux, or inadequate administration of oral medications. Esophagitis leads to the formation of scar tissue, resulting in stenosis. Clinical signs include dysphagia, regurgitation, anorexia, and weight loss. Diagnosis is made by endoscopy or contrast radiography. Treatment may include endoscopic dilation, medical treatment with anti inflammatories and mucosal protectors, and, in severe cases, surgery. At the Olinda Veterinary Clinic, a four-year-old mixed-breed feline was treated with dysphagia, regurgitation, ptyalism, and weight loss. The patient had previously been treated with doxycycline without proper guidance, leading to suspicion of esophageal stenosis secondary to esophagitis. After initial tests that did not justify the symptoms, the patient underwent digestive endoscopy, confirming the diagnosis of esophageal stenosis. The treatment chosen was endoscopic dilation with an esophageal balloon, repeated after 10 days. After treatment with prednisolone and sucralfate, the patient was discharged, without regurgitation and with weight gain.
dc.identifier.citation: SILVA, Juliette Gonçalves da. Relatório final de atividades do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) realizado na Clínica Veterinária de Olinda, localizada em Olinda, Pernambuco: balonamento endoscópico no tratamento de estenose esofágica induzida por doxiciclina em felino: relato de caso. 2025. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000m8pm
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Patologia clínica veterinária
dc.subject: Gastroenterologia veterinária
dc.subject: Gatos - Doenças
dc.subject: Esôfago
dc.subject: Estenose
dc.subject: Endoscopia
dc.subject: Programas de estágio
dc.title: Relatório final de atividades do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) realizado na Clínica Veterinária de Olinda, localizada em Olinda, Pernambuco: balonamento endoscópico no tratamento de estenose esofágica induzida por doxiciclina em felino: relato de caso
dc.typebachelor: Thesis