Infestação por moscas hematófagas nos animais do Departamento de Medicina Veterinária da UFRPE
dc.contributor.advisor: Melo, Lúcio Esmeraldo Honório de
dc.contributor.author: Silva, Elizabeth Sabrina Barbosa da
dc.date.issued: 2022-10-07
dc.degree.departament: Medicina Veterinária
dc.degree.graduation: Medicina Veterinária
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Objetivou-se com este relatório descrever as atividades do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) desenvolvidas no período de 09 de março de 2022 a 24 de maio de 2022, sob orientação do Professor Dr. Lúcio Esmeraldo Honório de Melo. A primeira etapa foi realizada na Empresa PROPESCADOS, entre 09 de março a 08 de abril de 2022, sob a supervisão da médica veterinária responsável técnica Dra. Ana Magna e a segunda realizada no Ambulatório de Grandes Animais (AGA) do Hospital Veterinário da Universidade Federal Rural de Pernambuco, entre 08 de abril a 24 de maio de 2022, sob supervisão do médico veterinário Professor Dr. Huber Rizzo. A carga horária total foi de 420 horas, conforme normas exigidas na disciplina Estágio Supervisionado Obrigatório do Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco. O estágio na empresa PROPESCADOS permitiu o conhecimento, vivência e experiência na rotina diária de uma indústria de pescados, colocando em prática os conhecimentos teóricos adquiridos nas disciplinas do curso que tratam do assunto, consolidando assim a importância do médico veterinário na inspeção. O estágio no AGA permitiu a vivência e aplicação prática dos conhecimentos de Clínica Médica, Cirúrgica e da Reprodução, com o foco voltado aos procedimentos clínico-cirúrgicos, exames complementares, tratamentos e prevenção de diversas enfermidades dos animais atendidos, internados e os pertencentes à UFRPE. Dentre as práticas vivenciadas, chamou a atenção o caso de infestação dos animais do Departamento de Medicina Veterinária da UFRPE por moscas hematófagas, com destaque para uma novilha recém transferida do Departamento de Zootecnia, despertando o interesse de se fazer a caracterização dessas moscas.
dc.description.abstractx: The objective of this report was to describe the activities of the Mandatory Supervised Internship (ESO) developed from March 9, 2022 to May 24, 2022, under the guidance of Professor Dr. Lúcio Esmeraldo Honório de Melo. The first stage was carried out at the PROPESCADOS Company, between March 09 and April 08, 2022, under the supervision of the Technical Responsible Veterinary Doctor Dr. Ana Magna and the second held at the Large Animal Ambulatory (AGA) of the Veterinary Hospital of the Federal Rural University of Pernambuco, between April 8th and May 24th, 2022, under the supervision of Veterinary Doctor Professor Dr. Huber Rizzo. The total workload was 420 hours, as required by the Mandatory Supervised Internship discipline of the Bachelor's Degree in Veterinary Medicine at the Universidade Federal Rural de Pernambuco. The internship at the company PROPESCADOS allowed for the knowledge and experience in the daily routine of a fish industry, putting into practice the theoretical knowledge acquired in the course subjects that deal with the subject, thus consolidating the importance of the Veterinarian in Inspection. The internship at the AGA allowed the experience and practical application of the knowledge of Medical, Surgical and Reproduction Clinics, with a focus on clinical-surgical procedures, complementary exams, treatments and prevention of various diseases of animals treated, hospitalized and those belonging to UFRPE. Among the practices experienced, attention was drawn to the case of infestation of animals at the Department of Veterinary Medicine at UFRPE by hematophagous flies, with emphasis on a heifer recently transferred from the Department of Zootecnia, arousing the interest in identifying these flies.
dc.identifier.citation: SILVA, Elizabeth Sabrina Barbosa da. Infestação por moscas hematófagas nos animais do Departamento de Medicina Veterinária da UFRPE. 2022. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000dhct
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Insetos hematófagos
dc.subject: Moscas
dc.subject: Identificação
dc.subject: Programas de estágio
dc.title: Infestação por moscas hematófagas nos animais do Departamento de Medicina Veterinária da UFRPE
dc.typebachelor: Thesis