Relação interpessoal entre o médico veterinário responsável técnico e colaboradores em entreposto de supermercado
dc.contributor.advisor | Moura, Andrea Paiva Botelho Lapenda de | |
dc.contributor.author | Barros, Karoline Laís de Moura | |
dc.date.issued | 2024-10-02 | |
dc.degree.departament | Departamento de Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), parte integrante do curso de Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), possui uma carga horária de 420 horas e é voltado para a qualificação profissional dos alunos do último período. O trabalho foi dividido em dois capítulos, constando no capítulo 1 a descrição do local do ESO e as atividades realizadas, enquanto o capítulo 2 trata-se de uma revisão de literatura intitulada “Relação interpessoal entre o médico veterinário responsável técnico e colaboradores em entreposto de supermercado”. Com o crescimento da demanda por produtos de origem animal, tanto no comércio atacadista quanto no varejista, seja de produtos industrializados ou "in natura", cada vez mais percebe-se a importância de garantir o controle de qualidade em todas as etapas da cadeia produtiva. Para que isso aconteça, os supermercados contratam o médico veterinário para assumir a posição de responsável técnico do estabelecimento, sendo este profissional o mais indicado para avaliar e decidir se os produtos de origem animal estão adequados para o consumo humano, garantindo a segurança dos alimentos e a saúde pública. Objetivou-se com este relatório descrever as atividades desenvolvidas no setor de qualidade de uma rede de supermercados, baseando-se, principalmente, nas boas práticas de fabricação. Os procedimentos higiênico-sanitários devem ser aplicados na higiene pessoal, no ambiente de trabalho, nos utensílios, nos equipamentos, na manipulação dos produtos e em toda a cadeia produtiva, com o intuito de evitar qualquer contaminação e garantir que o alimento esteja inócuo e não cause danos à saúde do consumidor. Nesse contexto, o médico veterinário desempenha um papel crucial na gestão dos colaboradores dos estabelecimentos. Além de seu conhecimento técnico, ele precisa aplicar habilidades interpessoais para promover um bom ambiente organizacional, garantindo que as atividades sejam realizadas de forma adequada e eficaz. Isso não só contribui para a segurança e qualidade dos produtos, mas também auxilia no aumento das vendas e no sucesso da organização. Conclui-se, portanto, que a saúde mental, a relação interpessoal, o clima organizacional e a gestão de pessoas em uma empresa são cruciais para os resultados alcançados e a garantia de alimentos seguros. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Mandatory Supervised Internship (ESO), an integral part of the Veterinary Medicine course at the Federal Rural University of Pernambuco (UFRPE), has a workload of 420 hours and is aimed at the professional qualification of students in the final period. The work was divided into two chapters, with Chapter 1 describing the ESO location and the activities performed, while Chapter 2 is a literature review entitled “Interpersonal relationship between the Veterinarian in charge of technical matters and employees in a supermarket warehouse”. With the growth in demand for products of animal origin, both in wholesale and retail trade, whether for industrialized or “in natura” products, the importance of ensuring quality control at all stages of the production chain is increasingly recognized. To make this happen, supermarkets hire Veterinarians to assume the position of Technical Manager of the establishment, as this professional is the best suited to evaluate and decide whether products of animal origin are suitable for human consumption, ensuring food safety and public health. The objective of this report was to describe the activities developed in the quality department of a supermarket chain, based mainly on Good Manufacturing Practices. Hygiene and sanitary procedures must be applied to personal hygiene, the work environment, utensils, equipment, product handling and throughout the production chain, in order to avoid any contamination and ensure that the food is safe and does not cause harm to the health of the consumer. In this context, the veterinarian plays a crucial role in managing the employees of the establishments. In addition to their technical knowledge, they need to apply interpersonal skills to promote a good organizational environment, ensuring that the activities are carried out appropriately and effectively. This not only contributes to the safety and quality of the products, but also helps to increase sales and the success of the organization. It can therefore be concluded that mental health, interpersonal relationships, the organizational climate and people management in a company are crucial to the results achieved and the guarantee of safe food. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BARROS, Karoline Laís de Moura. Relação interpessoal entre o médico veterinário responsável técnico e colaboradores em entreposto de supermercado. 2024. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Alimentos de origem animal | pt_BR |
dc.subject | Higiene alimentar | pt_BR |
dc.subject | Controle de qualidade | pt_BR |
dc.subject | Supermercados | pt_BR |
dc.subject | Relações humanas | pt_BR |
dc.subject | Comunicação interpessoal | pt_BR |
dc.subject | Saúde mental | pt_BR |
dc.subject | Programas de estágio | pt_BR |
dc.title | Relação interpessoal entre o médico veterinário responsável técnico e colaboradores em entreposto de supermercado | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |