Storytelling na Educação Física: uma estratégia para o ensino da capoeira em contexto escolar
| dc.contributor.advisor | Paiva, Andréa Carla de | |
| dc.contributor.author | Silva, Aline Marília Pereira da | |
| dc.date.issued | 2025-11-26 | |
| dc.degree.departament | Educação Física | |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em Educação Física | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | O presente estudo busca compreender as possibilidades didático-metodológicas do storytelling nas aulas de Educação Física no contexto da capoeira na Educação Física escolar. Para tanto, foram defi nidos como objetivos específi cos, identificar a origem do storytelling e sua relação com a educação escolar, bem como, reconhecer suas possibilidades didático-metodológicas para as aulas de Educação Física, a partir da temática Capoeira. A pesquisa possui caráter qualitativo e bibliográfico, considerando que trabalhamos a contextualização para o problema e a análise das possibilidades apresentada pela literatura consultada para a concepção do referencial teórico da pesquisa. Destacamos o “contar histórias” como possibilidade de engajamento e a participação ativa dos estudantes nas aulas de Educação Física, mais especificamente o conteúdo da capoeira, valorizando sua riqueza histórica. Além disso, é discutido o papel das narrativas no processo de ensino-aprendizagem e, atrelado a uma concepção crítica de educação, é apresentado uma proposta prática de storytelling como uma possibilidade didático-metodológica na abordagem da temática Capoeira, a partir de uma história autoral intitulada “Entre correntes e grilhões: O som da esperança”. Em linhas gerais, a análise indica que o uso do storytelling como uma estratégia de ensino nas aulas de Educação Física contribui para o engajamento dos estudantes e favorece uma educação emancipatória. | |
| dc.description.abstractx | This study seeks to understand the didactic-methodological possibilities of storytelling in Physical Education classes within the context of capoeira in school Physical Education. To this end, the specific objectives were defined as identifying the origin of storytelling and its relationship with school education, as well as recognizing its didactic-methodological possibilities for Physical Education classes, based on the theme of Capoeira. The research has a qualitative and bibliographic character, considering that we worked on contextualizing the problem and analyzing the possibilities presented by the consulted literature for the conception of the theoretical framework of the research. We highlight "storytelling" as a possibility for engagement and active participation of students in Physical Education classes, more specifically the content of capoeira, valuing its historical richness. Furthermore, the role of narratives in the teaching-learning process is discussed and, linked to a critical conception of education, a practical proposal of storytelling is presented as a didactic-methodological possibility in the approach to the theme of Capoeira, based on an original story entitled "Between Chains and Shackles: The Sound of Hope". In general, the analysis indicates that the use of storytelling as a teaching strategy in Physical Education classes contributes to student engagement and promotes emancipatory education. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Aline Marília Pereira da. Storytelling na educação física: uma estratégia para o ensino da capoeira em contexto escolar. 2025. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) - Departamento de Educação Física, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Educação física | |
| dc.subject | Capoeira | |
| dc.subject | Narrativa | |
| dc.subject | Metodologias ativas | |
| dc.subject | Arte de contar histórias | |
| dc.title | Storytelling na Educação Física: uma estratégia para o ensino da capoeira em contexto escolar | |
| dc.type | bachelorThesis |