Perseguição às religiões de matriz africana no Recife: a imprensa e seu poder de influência (1937 - 1945)
dc.contributor.advisor: Silva, Marcília Gama da
dc.contributor.author: Carneiro, Jonas Durval
dc.date.issued: 2021-07-13
dc.degree.departament: Departamento de História
dc.degree.graduation: Licenciatura em História
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: O presente trabalho tem como objetivo analisar a perseguição sofrida pelas religiões de matriz africana no Recife durante o Estado Novo, a partir de representações construídas pela imprensa local. Para tanto, foi realizado um trabalho de campo que privilegiou uma metodologia de análise de documentação, e a produção de um levantamento em alguns jornais de grande circulação da cidade entre o período de 1937 a 1945. O levantamento nos jornais da cidade teve como principal função, proporcionar o conhecimento de informações sobre a presença dessas religiões na cidade, dando destaque ao indício que aponta para a existência de uma perseguição pelo governo local que era ao mesmo tempo corroborada por meio da influência que a imprensa possuía na época.
dc.description.abstract: The present work aims to analyze the persecution of religions of African origin in Recife during the New State based on representations constructed by the press. To this end, fieldwork was carried out that favored an analysis methodology, and the production of a survey in some newspapers of great circulation in the city between the period 1937 to 1945. The survey in the city newspapers provided the knowledge of information about the presence of these religions in the city, highlighting the evidence that points to the existence of persecution by the local government at the same time corroborated through the influence that the press had at the time.
dc.identifier.citation: CARNEIRO, Jonas Durval. Perseguição às religiões de matriz africana no Recife: a imprensa e seu poder de influência (1937 - 1945). 2021. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Departamento de História, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Cultos afro-brasileiros
dc.subject: Perseguição religiosa
dc.subject: Preconceitos na imprensa
dc.subject: Recife (PE)
dc.subject: Brasil - História - Estado Novo, 1937-1945
dc.title: Perseguição às religiões de matriz africana no Recife: a imprensa e seu poder de influência (1937 - 1945)
dc.typebachelor: Thesis