Dirofilariose em canino da raça Shih tzu: relato de caso
dc.contributor.advisor | Rolim, Maria Betânia de Queiroz | |
dc.contributor.author | Lima, Erika Caroline Souto de | |
dc.date.issued | 2022-10-13 | |
dc.degree.departament | Departamento de Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) é a disciplina obrigatória do décimo primeiro período do curso de bacharelado em Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). O mesmo foi realizado no periodo de 27.06.2022 a 08.09.2022, na empresa Animalis cirurgia e clínica veterinária, no município de Recife, Pernambuco. Essa disciplina tem por base a vivência prática de 420 horas, em determinada subárea da medicina veterinária, cujo enfoque é tornar o discente apto a exercer sua função, mediante aquisição do título de médico veterinário. Neste sentido, o presente relatório tem como objetivo principal demonstrar as principais atividades exercidas pela discente Erika Caroline Souto de Lima, sob orientação e supervisão, respectivamente, da docente Drª Maria Betânia de Queiroz Rolim e da médica vetérinária Lais Julia Clímaco da Silva, na área de clínica médica de pequenos animais; e como objetivo secundário, descrever a estrutura da clínica, seu funcinamento e o relato de caso clínico de dirofilariose em um canino da raça Shih Tzu, sobre o qual foi realizada a discussão sobre os achados, tratamento e as considerações finais. O estágio permitiu a observação e entendimento do papel e importância do médico veterinário na saúde pública tanto para investigar afecções que acometem pequenos animais, fornecer tratamento e melhor qualidade de vida para os mesmos, assim como para garantir a segurança de seus tutores, visto que se trata de uma zoonose. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Mandatory Supervised Internship (MSI) is the compulsory subject of the eleventh period of the bachelor’s degree in Veterinary Medicine at the Federal Rural University of Pernambuco (UFRPE). It was realized from June 27, 2022 to September 08, 2022 at Animalis veterinary surgery and clinic, located in Recife, Pernambuco. This subject is based on a pratical experience of 420 hours, in a specific area of veterinary medicine, whose focus is to make the student able to exercise theirfunction by acquiring the title of veterinary doctor. This report aims to demonstrate the main practical activities developed by the student Erika Caroline Souto de Lima, with the guidance and supervision, respectively, of the professor Dr Maria Betânia de Queiroz Rolim and the veterinary doctor Lais Julia Clímaco da Silva, in small animals medical clinic’s area; and also describe the clinic’s structure and functioning and a clinical case of heartworm disease in a canine of the Shih Tzu breed, on which was held a discussion about the findings, treatment and the finals considerations. The internship allowed the observation and understanding of the role and importance of the veterinary doctor in public health both to investigate health disorders that affect small animals, provide treatement and better life qualitty to them, as to guarantee the safety of theirs tutors, since it is a zoonosis. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Erika Caroline Souto de. Dirofilariose em canino da raça Shih tzu: relato de caso. 2022. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Cães | pt_BR |
dc.subject | Dirofilariose | pt_BR |
dc.subject | Programas de estágio | pt_BR |
dc.title | Dirofilariose em canino da raça Shih tzu: relato de caso | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |