Análise comparativa de preços e índices entre o SINAPI e apropriação em obra de edificação na cidade de Recife-PE
dc.contributor.advisor: Verás, Juliana Claudino
dc.contributor.author: Silva Júnior, José Carlos da
dc.date.issued: 2024-08-15
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho
dc.degree.graduation: Bacharelado em Engenharia Civil
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Cabo de Santo Agostinho
dc.description: O orçamento de obra é essencial na construção civil, influenciando relações comerciais e a viabilidade de projetos. Profissionais de engenharia de custos e empresas de construção utilizam sistemas de referência de custo, como o Sistema Nacional de Pesquisa de Custos e Índices da Construção Civil (SINAPI), criado em 1986 pela Caixa Econômica Federal. O SINAPI padroniza orçamentos de obras públicas, coletando dados sobre consumo, produtividade e preços, especialmente no setor habitacional. Este trabalho visa analisar comparativamente as composições de custo do SINAPI e aquelas aferidas em obra pelo autor, destacando a relevância prática para profissionais de orçamento. Entender as diferenças entre as referências do SINAPI e os valores reais é crucial para estimativas mais precisas. A metodologia combina abordagens qualitativas e quantitativas para identificar os serviços mais relevantes no orçamento da obra. Utilizou-se a análise da curva ABC para classificar serviços com base em sua importância financeira. Composições de custo unitário foram elaboradas com dados do SINAPI de agosto de 2023, extraindo índices de consumo de materiais, mão de obra e custo unitário dos insumos. Também foi feita uma análise crítica das variações entre os preços do SINAPI e os praticados no mercado. Durante a análise, notou-se que os preços do SINAPI nem sempre refletem o poder de negociação das construtoras, que costumam negociar compras em grande escala, resultando em subdimensionamento das composições para projetos maiores. Itens não contemplados nas composições do SINAPI foram frequentemente identificados, impactando o orçamento final. Contudo, observou-se consistência nos índices de produtividade na maioria das composições. Os serviços analisados apresentaram um desvio negativo de 2,66% no custo total em comparação com as composições do SINAPI, mas desvios individuais variaram significativamente, com diferenças chegando a 60,94% negativos e até 28,26% positivos. A análise destaca a importância de uma abordagem crítica na elaboração de orçamentos. Embora o SINAPI seja uma referência valiosa, é fundamental que os profissionais considerem as especificidades de cada projeto e ajustem as composições conforme necessário. O equilíbrio entre padronização e flexibilidade é essencial para estimativas mais precisas e fundamentadas.
dc.description.abstract: The budget of a construction project is essential in the civil construction industry, influencing business relationships and the feasibility of projects. Cost engineering professionals and construction companies use cost reference systems, such as the National System of Research on Costs and Indices of Civil Construction (SINAPI), created in 1986 by the Caixa Econômica Federal. SINAPI standardizes public work budgets by collecting data on consumption, productivity, and prices, especially in the residential sector. This work aims to conduct a comparative analysis between the cost compositions of SINAPI and those assessed in the field by the author, highlighting the practical relevance for budgeting professionals. Understanding the differences between SINAPI references and actual values is crucial for more accurate estimates. The methodology combines qualitative and quantitative approaches to identify the most relevant services in the project budget. The ABC curve analysis was used to classify services based on their financial importance. Unit cost compositions were developed using SINAPI data from August 2023, extracting consumption indices for materials, labor, and the unit cost of inputs. A critical analysis was also conducted on the variations between SINAPI prices and those practiced in the market. During the analysis, it was noted that SINAPI prices do not always reflect the negotiating power of construction companies, which often negotiate bulk purchases, resulting in the underestimation of compositions for larger projects. Items not included in SINAPI's compositions were frequently identified, impacting the final budget. However, consistency in productivity indices was observed in most compositions. The analyzed services showed a negative deviation of 2.66% in total cost compared to SINAPI's compositions, but individual deviations varied significantly, with differences reaching 60.94% negative and up to 28.26% positive. The analysis highlights the importance of a critical approach in budget preparation. Although SINAPI is a valuable reference, it is essential for professionals to consider the specificities of each project and adjust the compositions as necessary. The balance between standardization and flexibility is crucial for more accurate and well-founded estimates.
dc.identifier.citation: SILVA JÚNIOR, José Carlos da. Análise comparativa de preços e índices entre o SINAPI e apropriação em obra de edificação na cidade de Recife-PE. 2024. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Orçamento
dc.subject: Composição de custo unitária
dc.subject: Apropriação de custos
dc.subject: SINAPIpt_BR
dc.title: Análise comparativa de preços e índices entre o SINAPI e apropriação em obra de edificação na cidade de Recife-PEpt_BR
dc.typebachelor: Thesis