O gênero fanfic: uma proposta de ensino de língua portuguesa em anos finais do ensino fundamental
dc.contributor.advisor: Silva, Noadia Iris da
dc.contributor.author: Souza, Romero Vinicius Gomes de
dc.date.issued: 2025-08-08
dc.degree.departament: UAST
dc.degree.graduation: Licenciatura em Letras
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Serra Talhada
dc.description.abstract: O tema abordado neste trabalho de conclusão de curso é o ensino do gênero fanfic e sua contribuição para a educação. Este é um gênero literário que se caracteriza como histórias escritas por fãs, que se inspiram e utilizam de personagens, enredos e cenários preexistentes de outras obras como livros, filmes, séries, jogos, etc. A fanfic possibilita, essencialmente, que os usuários atuem tanto como leitores quanto como escritores, e usem da leitura, escrita e reescrita para explorar narrativas existentes sob uma nova perspectiva criativa. A motivação para a presente pesquisa iniciou na experiência pessoal do pesquisador com o gênero fanfic. O estudo tem como objetivos principais: 1) conhecer o estado da arte sobre o gênero fanfic na literatura especializada no sentido de avaliar as possibilidades de desenvolvimento de metodologias ativas que incorporem a fanfic como um recurso pedagógico engajador; 2) propor atividades de leitura e produção de textos com o uso do gênero fanfic em uma turma do oitavo ano do ensino fundamental; finalmente, 3) avaliar a contribuição desse trabalho na promoção do desenvolvimento das competências linguísticas dos estudantes. Teoricamente, nos apoiamos nos trabalhos de Fontenele (2015, Leitão (2021), Pereira (2021), Queiroz (2021) e Silva (2022) e Zappone (2008). Quanto à metodologia, esta pesquisa consiste em uma pesquisa-ação, pois envolve a prática ativa de um produto que tem começo, meio e fim e juntamente com isso a atuação de participantes na realização desta proposta. A metodologia está dividida em quatro etapas sendo a primeira delas a análise de literatura. A segunda etapa teve como finalidade identificar como os gêneros relacionados à cibercultura, inclusive, as fanfics são abordadas nos referenciais curriculares nacional e estadual. A terceira etapa consistiu no planejamento da intervenção juntamente com a construção do material didático da proposta. A quarta e última etapa consistiu na realização da intervenção juntamente com a análise dos resultados obtidos. Os resultados dessa proposta de ensino foram obtidos através da observação e análise das produções dos alunos e da participação ativa dos mesmos em todo processo de aplicação da intervenção. Com isso, pode-se concluir que o produto final dessa prática de ensino trouxe aos estudantes uma experiência singular, na qual tiveram a oportunidade de aprender e conhecer melhor um gênero textual amplamente engajador, mas pouco explorado em sala de aula. Essa abordagem não apenas enriqueceu o processo de aprendizagem, mas também estimulou uma compreensão mais dinâmica e contemporânea da educação.
dc.description.abstractx: The theme dressed in this thesis project is the teaching of the fanfic genre and its contribution to education. This is a literary genre characterized by stories written by fans who are inspired by and use pre-existing characters, plots, and settings from other works such as books, movies, series, games, etc. Fanfic essentially enables users to act as both readers and writers, and to use reading, writing, and rewriting to explore existing narratives from a new creative perspective. The motivation for the present research began with the researcher's personal experience with the fanfic genre. The study has the following main objectives: 1) to understand the state of the art regarding the fanfic genre in specialized literature to evaluate the possibilities of developing active methodologies that incorporate fanfic as an engaging pedagogical resource; 2) to propose reading and writing activities using the fanfic genre in an eighth-grade class; finally, 3) to assess the contribution of this work to the promotion of students' linguistic competencies. Theoretically, we rely on the works of Fontenele (2015), Zappone (2008), Leitão (2021), Pereira (2021), Queiroz (2021), and Silva (2022). Regarding the methodology, this research consists of an action-research, as it involves the active practice of a product that has a beginning, middle, and end, along with the participation of stakeholders in carrying out this proposal. The methodology is divided into four stages: the first one is the literature analysis, then the second stage aimed to identify how genres related to cyberculture, including fanfics, are addressed in the national and state curricular guidelines, the third stage consisted of planning the intervention along with constructing the educational material for the proposal, and the fourth and final stage consisted of executing the intervention along with analyzing the results obtained. The results of this teaching proposal were obtained through the observation and analysis of the students' productions and their active participation throughout the application process of the intervention. It can be concluded that the final product of this teaching practice provided students with a unique experience, in which they had the opportunity to learn and better understand a highly engaging but rarely explored textual genre in the classroom. This approach not only enriched the learning process but also stimulated a more dynamic and contemporary understanding of education.
dc.identifier.citation: SOUZA, Romero Vinicius Gomes de. O gênero fanfic: uma proposta de ensino de língua portuguesa em anos finais do ensino fundamental. 2025. 70 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Fan fiction.
dc.subject: Ficção.
dc.subject: Literatura - Estudo e ensino
dc.subject: Gêneros literários
dc.subject: Mídia digital
dc.title: O gênero fanfic: uma proposta de ensino de língua portuguesa em anos finais do ensino fundamental
dc.typebachelor: Thesis