Relato de caso: mieloma múltiplo em canino – diagnóstico e tratamento
dc.contributor.advisor: Andrade, Lílian Sabrina Silvestre de
dc.contributor.author: Santos, Iris Karoline Simões dos
dc.date.issued: 2019-12-11
dc.degree.departament: Departamento de Medicina Veterinária
dc.degree.graduation: Bacharelado em Medicina Veterinária
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), compreende ao décimo primeiro período do curso de graduação em Medicina Veterinária (MV) da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), cujo objetivo visa proporcionar ao estudante,vivência e aprimoramento técnico na área de MV. O presente Trabalho de Conclusão de Curso, abrange o relatório de estágio supervisionado, realizado em duas etapas, a primeira no Hospital Veterinário da Universidade Federal de Minas Gerais (HV-UFMG) situado Belo Horizonte, na Área de Oncologia, e a segunda na Clínica Animalis - Cirurgia e Clínica Veterinária situada em Recife-PE, na área de Cirurgia Geral. O ESO ocorreu no período de 19 de Agosto de 2019 a 27 de Setembro de 2019 no HV-UFMG, e 09 da 01 de Novembro 2019 na Clínica Animalis - Cirurgia e Clínica Veterinária. Em ambos os locais a carga horária correspondia a 08 horas diárias de segunda a sexta, totalizando 420 horas. Dentro das atividades descritas, na Área de Oncologia, se encontram os atendimentos clínicos, cirurgias e procedimentos quimioterápicos realizados, assim como a casuística das espécies, gênero e neoplasias acompanhadas. Na Área de Cirurgia Geral, encontram-se descritas a casuística das afecções acompanhadas, espécies e gênero. O relato de caso selecionado, intitulado “Mieloma Múltiplo em Canino - Diagnóstico e Tratamento”, trata-se da descrição diagnóstica e de tratamento de um canino, macho, 09 anos, admitido no serviço de Oncologia do HV-UFMG, advindo de outro serviço veterinário com queixa de claudicação, aumento de volume do membro posterior direito e exames de imagem e biópsia já realizados. O animal foi submetido a exames complementares, a fim de concluir o diagnóstico, amputação do membro acometido e protocolo quimioterápico adequado para mieloma múltiplo. O relato elucida a importância da realização de métodos diagnósticos diferenciais e adequados, em especial para neoplasias altamente indiferenciadas, a fim de promover subsídios para o protocolo terapêutico e melhores prognósticos.
dc.description.abstract: The Compulsory Supervised Internship (ESO), includes the first undergraduate degree in Veterinary Medicine (MV) at the Federal Rural University of Pernambuco, Who semain objective is to provideth estudent with experience and technical improvement in the field of MV. The present course conclusion work, the supervised internship report, carried out in two stages, the first at the Veterinary Hospital of the Federal University of Minas Gerais (HV-UFMG), located in Belo Horizonte, in the area of oncology, and the second at the Animalis Clinic – Surgery and Veterinary Clinic located in Recife-PE, in the area of general surgery. The ESO occurred from August 19, 2019 to 27 September, 2019 at HV-UFMG, and from 9 October , 2019 to 1 October, 2019 at Animalis Clinic – Surgery and Veterinary Clinic. In both places, the work load corresponds to 08 hours of loss from Monday to Friday, totaling 420 hours. The described activities in the área of oncology include the clinical procedures, surgeries and chemotherapeutic procedures performed, as well as the casuistry of the species, sex, race and accompanied neoplasms. In the general surgery area, the case series of the conditions accompanied, species and races. The selected case, entitled “Canine Multiple Myeloma – Diagnosis and Treatment”, is the diagnostic description and treatment of a male dog, 09 old years, admitted to the HV-UFMG Oncology Service, another advanced veterinary service complaining of lameness, right hind limb swelling, and imaging and biopsy The animal underwent further examinations in order to complete the diagnosis, amputation of the affected limb and the appropriate chemotherapy protocol for multiple myeloma. The report elucidates the importance of performing differential and applicable diagnostic methods, especially in highly undifferentiated neoplasms, in order to promote subsidies for the therapeutic protocol and the best prognoses.
dc.identifier.citation: SANTOS, Iris Karoline Simões dos. Relato de caso: mieloma múltiplo em canino – diagnóstico e tratamento. 2019. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Oncologia veterinária
dc.subject: Cirurgia veterinária
dc.subject: Tumores
dc.title: Relato de caso: mieloma múltiplo em canino – diagnóstico e tratamento
dc.typebachelor: Thesis