Ectima contagioso e a caprinovinocultura em Pernambuco: estudo preliminar para políticas públicas com novas abordagens
dc.contributor.advisor: Maia Filho, Luiz Flávio Arreguy
dc.contributor.author: Santana, Ítala Nascimento de
dc.date.issued: 2023-09-15
dc.degree.departament: Economia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Econômicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: As doenças zoonóticas representam um grande problema de saúde pública em todo o mundo e, além dos grandes riscos impostos à saúde humana, também geram impactos econômicos, diretos e indiretos, significativos. Algumas dessas doenças já foram controladas ou eliminadas na maioria dos países desenvolvidos, mas permanecem endêmicas e, muitas vezes, negligenciadas em países em desenvolvimento. Uma dessas doenças é o ectima contagioso, uma doença zoonótica viral e altamente contagiosa que acomete principalmente caprinos e ovinos e pode ser responsável por perdas econômicas significativas no Brasil e, principalmente, na região Nordeste, onde a caprinocultura e a ovinocultura são atividades de grande relevância econômica. As dificuldades no enfrentamento ao ectima contagioso muitas vezes decorrem da ausência de diagnóstico e monitoramento da doença, além disso, seus custos sociais e econômicos ainda são pouco explorados. Nesse contexto, a realização de análises econômicas pode servir como suporte para a tomada de decisão das partes interessadas e permitir a avaliação e comparação de intervenções. Assim, o objetivo deste trabalho foi conduzir estudos preliminares que possam subsidiar análises futuras dos impactos socioeconômicos e de fatores comportamentais decorrentes ou envolvidos no adoecimento por ectima contagioso entre populações animal e humana em Pernambuco e, com base no conjunto de informações reunidas, apontar linhas de intervenção inspiradas na abordagem da Saúde Única e na Economia Comportamental. Para isso, o trabalho adota uma metodologia qualitativa, de natureza aplicada, com o objetivo de compreender e descrever os possíveis riscos socioeconômicos impostos pela doença em um contexto territorial e socioeconômico bem definido e construir uma perspectiva abrangente sobre as possibilidades de enfrentamento, utilizando como procedimentos a pesquisa bibliográfica e documental. Com base nos achados do trabalho, é possível afirmar que estimar os custos associados ao ectima contagioso é fundamental para determinar sua relevância como problema econômico, social e de saúde pública e que a utilização de abordagens como a Saúde Única e a Economia Comportamental pode contribuir para o desenvolvimento de estratégias eficazes para a prevenção e controle da doença.
dc.description.abstractx: Zoonotic diseases pose a significant public health problem worldwide and, in addition to the major risks to human health, also generate significant direct and indirect economic impacts. Some of these diseases have already been controlled or eliminated in most developed countries but remain endemic and often neglected in developing countries. One such disease is Contagious Ecthyma, a highly contagious viral zoonotic disease that mainly affects goats and sheep and can be responsible for significant economic losses in Brazil, especially in the Northeast region, where goat farming and sheep farming are economically relevant activities. The challenges in addressing Contagious Ecthyma often stem from the lack of disease diagnosis and monitoring, in addition, its social and economic costs are still underexplored. In this context, conducting economic analyses can support decision-making by stakeholders and enable the assessment and comparison of interventions. Therefore, the objective of this work was to conduct preliminary studies that may support future analyses of the socioeconomic impacts and behavioral factors associated with Contagious Ecthyma illness among both animal and human populations in Pernambuco. Based on the collected information, it seeks to identify intervention strategies inspired by the One Health approach and Behavioral Economics. To achieve this, the study adopts a qualitative applied methodology with the goal of understanding and describing the potential socioeconomic risks posed by the disease in a well-defined territorial and socioeconomic context. It aims to construct a comprehensive perspective on coping possibilities, utilizing literature and document research as its primary procedures. Based on the findings of this work, it is possible to assert that estimating the costs associated with Contagious Ecthyma is essential to determine its relevance as an economic, social, and public health problem. The utilization of approaches such as One Health and Behavioral Economics can contribute to the development of effective strategies for disease prevention and control.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.identifier.citation: SANTANA, Ítala Nascimento de. Ectima contagioso e a caprinovinocultura em Pernambuco: estudo preliminar para políticas públicas com novas abordagens. 2023. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Departamento de Economia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000d415
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Zoonoses
dc.subject: Ectima contagioso
dc.subject: Saúde única
dc.subject: Economia comportamental
dc.title: Ectima contagioso e a caprinovinocultura em Pernambuco: estudo preliminar para políticas públicas com novas abordagens
dc.typebachelor: Thesis