Circulação e usos dos têxteis importados no Congo e Angola (séculos XVII e XVIII)
dc.contributor.advisor: Lopes, Gustavo Acioli
dc.contributor.author: Novaes, Fabrício Leal
dc.date.issued: 2019-07-10
dc.degree.departament: História
dc.degree.graduation: Licenciatura em História
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: O presente artigo pretende discutir o uso dos têxteis importados entre os centro-africanos do Congo e Angola, relacionado ao comércio escravista, haja vista que os tecidos eram um dos principais produtos utilizados para se adquirir escravizados neste território, circulando por toda parte. Para além do uso como moeda para a compra dos mais variados produtos, o artigo pretende contemplar a utilização destes têxteis em ritos e cerimônias religiosas e fúnebres, notando os simbolismos e significados que se constituíram em torno destes entre os nativos do Congo e Angola. Mostrando que esses têxteis se tornaram objetos de grande apreciação na cultura centro-africana no período do tráfico transatlântico de escravos. Palavras-chave: Tecidos importados, escravismo e cultura.
dc.description.abstractx: The present article intends to discuss the use of imported textiles among Western Central Africans Congo and Angola, related to the slave trade, since fabrics were one of the main products used to acquire slaves in those territories, circulating everywhere. Besides the use as currency for purchasing sundry products, the article focus on contemplate the use of these textiles in rites and ceremonies, highlighting the symbolisms and meanings that have been constituted around the imported textiles goods among the natives of Congo and Angola. We conclude that textiles gathered high cultural value in Western Central Africans cultures have become object
dc.identifier.citation: NOVAES, Fabrício Leal. Circulação e usos dos têxteis importados no Congo e Angola (séculos XVII e XVIII). 2019. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Departamento de História, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000d09s
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Indústria têxtil - Congo (República Democrática) - História
dc.subject: Indústria têxtil - Angola - História
dc.subject: Escravidão - Aspectos econômicos
dc.subject: Tecidos - Aspectos simbólicos
dc.title: Circulação e usos dos têxteis importados no Congo e Angola (séculos XVII e XVIII)
dc.typebachelor: Thesis