A indústria têxtil em Pernambuco: apogeu e crise (Século XX)
dc.contributor.advisor: Silva, Giselda Brito
dc.contributor.author: Melo, Carlos Mesquita Neiva de
dc.date.issued: 2022-10-03
dc.degree.departament: Departamento de História
dc.degree.graduation: Licenciatura em História
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: O presente trabalho visa mostrar como a industrialização têxtil, no estado de Pernambuco, teve seu momento de apogeu e crise em pleno século XX. Para embasar o contexto industrial estudado, iniciamos o trabalho mostrando como ocorreu a industrialização no Brasil nos séculos XIX e XX com ênfase na indústria têxtil, suas dificuldades, suas contradições e sua evolução até chegar ao século passado. A indústria têxtil no estado de Pernambuco também é mostrada de uma forma detalhada, desde quando era uma indústria ainda incipiente, o momento em que se torna o maior parque industrial têxtil do Brasil e em seguida o seu declínio no século XX, quando toda a indústria têxtil na sua amplitude, ou seja, desde o plantio do algodão, a fiação e tecelagem entram em uma crise fatal. Mostramos que o que parecia não mais existir reaparece aos poucos no estado, no último elo deste segmento industrial: a confecção. O surgimento do Polo de Confecção do Agreste que surgiu com um nome tão estranho, Sulanca, que não tem nenhum significado para a indústria de confecções em uma cidade pequena e fora de rota e que rapidamente cresce, se irradia por outras cidades da região do agreste e se torna um dos grandes polos da região Nordeste e do país.
dc.description.abstract: The present work aims to show how textile industrialization, in the state of Pernambuco, had its peak and crisis in the 20th century. To support the studied industrial context, we started the work showing how industrialization occurred in Brazil in the 19th and 20th centuries, with emphasis on the textile industry, its difficulties, its contradictions and its evolution until reaching the last century. The textile industry in the state of Pernambuco is also shown in detail, from when it was an incipient industry, to the moment when it became the largest textile industrial park in Brazil and then to its decline in the 20th century, when the entire industry textile in its entirety, that is, since the planting of cotton, spinning and weaving enter into a fatal crisis. We show that what seemed to no longer exist reappears little by little in the state, in the last link of this industrial segment: clothing. The emergence of the Agreste Clothing Pole, which came up with such a strange name, Sulanca, which has no meaning for the clothing industry in a small, off-the-beaten-path town and which is rapidly growing, spreads to other cities in the Agreste region. and becomes one of the great poles of the Northeast region and the country.
dc.identifier.citation: MELO, Carlos Mesquita Neiva de. A indústria têxtil em Pernambuco: apogeu e crise (Século XX). 2022. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Departamento de História, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Indústria têxtil
dc.subject: Pernambuco
dc.subject: Século XXpt_BR
dc.title: A indústria têxtil em Pernambuco: apogeu e crise (Século XX)
dc.typebachelor: Thesis