A estrutura da espionagem alemã no Brasil durante a Segunda Guerra Mundial (1939 - 1945)
| dc.contributor.advisor | Silva, Marcília Gama da | |
| dc.contributor.author | Silva, Carlos Augusto da Rocha | |
| dc.date.issued | 2021-07-13 | |
| dc.degree.departament | História | |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em História | |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | |
| dc.degree.level | Graduacao | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | O presente artigo busca compreender como se estruturava a espionagem alemã no Brasil, durante o período em que ocorreu a Segunda Guerra Mundial (1939-1945). Para tal, este se utilizará de fontes relacionadas diretamente a Agências de Inteligência: correspondências diplomáticas, arquivos criminais, relatos diretos de espiões que atuaram durante o supracitado período no Brasil, biografias de grandes ícones da espionagem mundial e trabalhos de especialistas na área que nos ajudem a captar as diferenças e similaridades que se apresentem entre a atuação das agências alemãs e as demais. Utilizaremos assim os métodos baseados na escola dos Annales, tendo em vista o pioneirismo desta escola na utilização de fontes “não oficiais”, seu perfil metodológico se enquadra perfeitamente no objetivo de dar voz aos Agentes de Inteligência. Marc Bloch, um dos principais expoentes desta escola, atuou como agente de Inteligência na resistência francesa, algo que o torna mais que apropriado. | |
| dc.description.abstractx | This article seeks to understand how German espionage was structured in Brazil during the period of the Second World War (1939-1945). For this purpose, it uses sources directly to Intelligence Agencies: diplomatic correspondence, criminal files, direct reports of spies who worked during the aforementioned period in Brazil, biographies of great icons of world espionage and special works in the area that help us to capture the differences and similarities that present themselves between the actions of German agencies and others. Thus, we will use the methods based on the Annales school, in view of the pioneering spirit of this school in the use of “unofficial” sources, its methodological profile fits perfectly into the objective of giving voice to Intelligence Agents. Marc Bloch, one of the main exponents of this school, acted as an intelligence agent in the French resistance, something that makes it more than appropriate. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Carlos Augusto da Rocha. A estrutura da espionagem alemã no Brasil durante a Segunda Guerra Mundial (1939 - 1945). 2021. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Departamento de História, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000cxk1 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.subject | Espionagem alemã | |
| dc.subject | Brasil | |
| dc.subject | Guerra Mundial (1939-1945) | |
| dc.title | A estrutura da espionagem alemã no Brasil durante a Segunda Guerra Mundial (1939 - 1945) | |
| dc.type | bachelorThesis |