Mandibulectomia para exérese de neoplasia em cavidade oral em Phyton morulus bivittatus - Relato de caso
dc.contributor.advisor: Cavalcanti, Grazielle Anahy de Sousa Aleixo
dc.contributor.author: Cunha, Carlos Filipe dos Santos
dc.date.issued: 2021-12-06
dc.degree.departament: Departamento de Medicina Veterinária
dc.degree.graduation: Bacharelado em Medicina Veterinária
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: O ESO ocorreu entre 30 de agosto e 17 de novembro de 2021 na Animalis – Cirurgia e Clínica Veterinária, no setor de clínica cirúrgica, e na Ortovet, na área de ortopedia veterinária, onde no total foram acompanhados 87 pacientes em suas diversas afecções. A escolha de estágio em locais e setores diferentes possibilitou uma vivência enriquecedora, devido a experiência profissional da equipe nas áreas de cirurgia geral, reconstrutiva e ortopedia. Durante o período de vivência foi acompanhado um caso de neoplasia em cavidade oral de um animal da espécie Python Morulus Bivittatus, descrito neste trabalho. A serpente, um macho, pesando 29,950kg, foi encaminhado para atendimento apresentando sinais de edema em região rostral, disfagia, dor, assim como também uma estrutura de consistência firme próximo a mandíbula que se projetava ventralmente à região. Durante o procedimento cirúrgico foi confirmada a presença de comprometimento ósseo, porém levando em consideração sua biologia e biomecânica alimentar, foi removido apenas o tumor em tecido mole, ou seja, não se optou pela mandibulectomia. A escolha da técnica, preservando a estrutura mandibular, possibilitou ao paciente melhora significativa no seu quadro clínico, visto que, após algumas semanas de pós-operatório e cicatrização da ferida, o animal passou a não necessitar mais de analgésicos para se alimentar, voltando a apresentar comportamento normal para a espécie e qualidade de vida. Conclui-se que apesar da evolução da Medicina Veterinária nos últimos anos, a oncologia em répteis ainda necessita de maiores estudos que possibilitem a utilização de terapia auxiliares, como a quimioterapia, sendo então a cirurgia a melhor opção de tratamento para essa afecção.
dc.description.abstract: The MSI took place between August 30th and November 17th, 2021 in the surgical sector of Animalis – Surgery and Veterinary Clinic- and Ortovet -Veterinary Orthopedic Center- where a total of 87 patients with their various ailments were followed up. Serving the internship in different places and sectors allowed a unique and enriching experience due to the professional knowledge of the team in the areas of general, reconstructive and orthopedic surgery. During this period, a case of neoplasm in the oral cavity of Python Molurus Bivittatus was treated and it is described in this review. The male snake, weighing 29.950kg, was referred for care presenting signs of edema in the rostral region, dysphagia, pain, as well as a structure of firm consistency near the mandible that protruded ventrally to the region. During the surgical procedure, the presence of bone involvement was confirmed, but taking into account its biology and food biomechanics, only the soft tissue tumor was removed, that is, mandibulectomy was not chosen. Choosing a technique that preserves the mandibular structure allowed a significant improvement in the clinical condition of the patient, since, after a few weeks of postoperative and wound healing, the animal no longer needed analgesics to eat, returning to its normal natural behavior and quality of life. It is concluded that despite the evolution of Veterinary Medicine, when it comes to oncology in reptiles, further studies related to the use of auxiliary therapy, such as chemotherapy are necessary. Therefore, surgery is currently the best treatment option for this condition.
dc.identifier.citation: CUNHA, Carlos Filipe dos Santos. Mandibulectomia para exérese de neoplasia em cavidade oral em Phyton morulus bivittatus - Relato de caso. 2021. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Animais silvestres
dc.subject: Cobras
dc.subject: Tumores em animais
dc.subject: Tratamento cirúrgico
dc.title: Mandibulectomia para exérese de neoplasia em cavidade oral em Phyton morulus bivittatus - Relato de caso
dc.typebachelor: Thesis