Gestão de resíduo sólido orgânico residencial em período de pandemia COVID-19
dc.contributor.advisor: Silva, Robson José
dc.contributor.author: Cruz, Ana Vitória de Souza
dc.date.issued: 2021-07-22
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho
dc.degree.graduation: Engenharia Civil
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Cabo de Santo Agostinho
dc.description: Em frente ao grande aumento da geração de resíduos sólidos urbanos, recorrente do crescimento populacional desordenado, a compostagem surge como alternativa adequada para o tratamento da fração orgânica desses resíduos. Nesse contexto, o objetivo desta pesquisa foi avaliar a compostagem doméstica de resíduos sólidos orgânicos de uma residência, utilizando o composto produzido no cultivo de mudas de couve e empregando a compostagem doméstica e a prática da horticultura como atividade sustentável e produtiva, que induz ao bem-estar físico e mental em período de pandemia. O processo de compostagem durou 120 dias e foi realizado em mini composteira projetada. O composto orgânico produzido foi utilizado para obtenção de mudas de duas espécies de couve. A semeadura foi realizada em bandeja com quinze células, montada em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e três repetições. Os tratamentos aplicados, T0, T1, T2, T3 e T4, corresponderam, respectivamente a 100% solo; 75% solo e 25% adubo; 50% solo e 50% adubo; 25% solo e 75% adubo e 100% adubo. Foram avaliados: tempo de germinação, comprimento das folhas, largura das folhas, número de folhas, altura da muda, comprimento da raiz e diâmetro do coleto. Os tratamentos T2, T3 e T4 apresentaram os melhores desempenhos, sendo o tratamento T2 o que apresentou melhor resultado para couve tronchuda (Brassica oleracea var. costata) e o tratamento T3 para couve manteiga (Brassica oleracea var. acephala). Além disso, o estudo foi avaliado como adequado pelos participantes do processo, pois despertaram interesse, aprendizado sustentável e rotinas produtivas, influenciando diretamente na manutenção do bem-estar em período de pandemia
dc.description.abstract: In front of the great increase in the generation of urban solid waste, recurrent of the disordered population growth, a composting is taken as an alternative for the treatment of the organic waste fraction. In this context, the objective of this research was to evaluate a domestic composting of solid waste from a residence, using the compost produced in the cultivation of collard greens seedlings and employing domestic composting and the practice of horticulture as a sustainable and productive activity, which induces physical and mental well-being in a pandemic period. The composting process lasted 120 days and was carried out in a designed mini composter. The organic compost produced was used to obtain seedlings of two collard greens species. The sowing was carried out in a tray with fifteen cells, set up in a completely randomized design, with five treatments and three replications. The applied treatments, T0, T1, T2, T3 and T4,corresponded, respectively, to 100% soil; 75% soil and 25% fertilizer; 50% soil and 50% fertilizer; 25% soil and 75% fertilizer and 100% fertilizer. They were avalueted: germination time, leaf length, leaf width, number of leaves, seedling height, root length and stem diameter. Treatments T2, T3 and T4 showed the best performances, with treatment T2 being the one with the best results for Brassica oleracea var. Costata and treatment T3 for Brassica oleracea var. Acephala. In addition, the study was assessed as adequate by the process participants, as it aroused interest, sustainable learning and productive routines, directly influencing the maintenance of well-being during pandemic period
dc.identifier.citation: CRUZ, Ana Vitória de Souza. Gestão de resíduo sólido orgânico residencial em período de pandemia COVID-19. 2021. 21 f. Trabalho de conclusão de curso. (Graduação em Engenharia Civil) - Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2021.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Resíduos sólidos
dc.subject: Compostagem
dc.subject: Couve
dc.subject: Horticultura
dc.subject: Bem-estar
dc.subject: COVID-19, Pandemia de
dc.title: Gestão de resíduo sólido orgânico residencial em período de pandemia COVID-19
dc.typebachelor: Thesis