O ensino do jogo nas aulas de educação física no ensino médio: uma experiência no Programa Residência Pedagógica
dc.contributor.advisor: Paiva, Andréa Carla de
dc.contributor.author: Silva, Edla Camila Pereira Santos Cândido da
dc.date.issued: 2024-09-24
dc.degree.departament: Departamento de Educação Física
dc.degree.graduation: Licenciatura em Educação Física
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: O presente trabalho é fruto de uma experiência vivida como residente do Programa de Residência Pedagógica (PRP), que é um programa da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – CAPES. Esta vivência aconteceu em uma Escola de Referência de Ensino Médio da Rede Estadual de Pernambuco. Traçamos como objetivo, compreender a sistematização do conteúdo jogo nas aulas de Educação Física no Ensino Médio, reconhecendo a especificidade da Educação Física na escola e o jogo como conteúdo nas aulas, descrevendo a experiência do ensino do jogo nas aulas de Educação Física. Sabemos que a organização dos conhecimentos ofertados na escola é feita de forma sistematizada através dos componentes curriculares responsáveis por abordar pedagogicamente os conhecimentos específicos de cada área e que deverão ser estudados na instituição escolar. Desse modo, utilizamo-nos da abordagem qualitativa, na busca de compreender, interpretar e dialetizar o objeto de investigação, considerando que sua matéria-prima é composta de um conjunto de substantivos que se complementam: experiência, vivência, senso comum e ação. Optamos, portanto, por um estudo descritivo do tipo relato de experiência. Diante dos resultados obtidos, apontamos a relevância do jogo enquanto conteúdo nas aulas de Educação, sobretudo no Ensino Médio, desconstruindo a percepção de que os estudantes deste ano de escolarização têm interesse pela temática quando são resgatados o sentido e significado da atividade para a formação.
dc.description.abstract: This work is the result of an experience lived as a resident of the Pedagogical Residency Program (PRP), which is a program of the Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel – CAPES. This experience took place in a High School Reference School of the Pernambuco State Network. Our objective is to understand the systematization of Game content in Physical Education classes in High School, recognizing the specificity of Physical Education at school and the Game as content in classes, describing the experience of teaching the game in Physical Education classes. We know that the organization of knowledge offered at school is done in a systematic way through the curricular components responsible for pedagogically addressing the specific knowledge of each area and which must be studied at the school institution. In this way, we use a qualitative approach, in the search to understand, interpret and dialectize the object of investigation, considering that its raw material is made up of a set of nouns that complement each other: experience, experience, common sense and action. We therefore opted for a descriptive study of the experience report type. Given the results obtained, we point out the relevance of the game as a content in Education classes, especially in High School, deconstructing the perception that students in this year of school are interested in the theme when the meaning and significance of the activity for training are recovered.
dc.identifier.citation: SILVA, Edla Camila Pereira Santos Cândido da. O ensino do jogo nas aulas de educação física no ensino médio: uma experiência no Programa Residência Pedagógica. 2024. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) - Departamento de Educação Física, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Educação física escolar
dc.subject: Jogos
dc.subject: Escolas - Exercícios e jogos
dc.subject: Ensino médio
dc.title: O ensino do jogo nas aulas de educação física no ensino médio: uma experiência no Programa Residência Pedagógica
dc.typebachelor: Thesis