Avaliação da regeneração eritrocitária em cães: a importância da contagem absoluta de reticulócitos comparada à análise subjetiva de parâmetros hematológicos convencionais
dc.contributor.advisor: Cavalcant, Erika Fernanda Torres Samico Fernandes
dc.contributor.advisor-co: Teixeira, Miriam Nogueira
dc.contributor.author: Galvão, Rebecca Gatis
dc.date.issued: 2025-08-07
dc.degree.departament: Medicina Veterinária
dc.degree.graduation: Medicina Veterinária
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Este trabalho descreve, em seu capítulo 1, as atividades realizadas durante o Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), disciplina obrigatória do último semestre do curso de Bacharelado em Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). O estágio, sob orientação da Profª. Drª. Erika Fernanda Torres Samico Fernandes Cavalcanti e co-orientação da Profª. Drª. Miriam Nogueira Teixeira foi realizado no Laboratório de Doenças Infectocontagiosas da Universidade Federal Rural de Pernambuco (LDIC-UFRPE), supervisionado pela Msc. Gabriela Gonçalves da Silva, e no Laboratório de Patologia Clínica Veterinária da Universidade de Brasília (LPCV-UnB), supervisionado pela Profª. Drª. Giane Regina Paludo. Já no capítulo 2, é redigido um artigo científico intitulado “Avaliação da regeneração eritrocitária em cães: a importância da contagem absoluta de reticulócitos comparada à análise subjetiva de parâmetros hematológicos convencionais”, elaborado a partir de um estudo retrospectivo de laudos de hemogramas de cães anêmicos contendo a contagem de reticulócitos.
dc.description.abstractx: This work describes, in Chapter 1, the activities carried out during the Supervised Mandatory Internship (SMI), a compulsory subject in the final semester of the Veterinary Medicine bachelor’s degree course at the Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). The internship, under the supervision of Prof. Dr. Erika Fernanda Torres Samico Fernandes Cavalcanti and co-supervision of Prof. Dr. Miriam Nogueira Teixeira, was conducted at the Laboratório de Doenças Infectocontagiosas da Universidade Federal Rural de Pernambuco (LDIC-UFRPE), supervised by MSc. Gabriela Gonçalves da Silva, and at the Laboratório de Patologia Clínica Veterinária da Universidade de Brasília (LPCV-UnB), supervised by Prof. Dr. Giane Regina Paludo. In Chapter 2, a scientific article is presented entitled “Evaluation of erythrocyte regeneration in dogs: the importance of the absolute reticulocyte count compared to the subjective analysis of conventional hematological parameters,” based on a retrospective study of hemogram reports from anemic dogs containing reticulocyte counts.
dc.identifier.citation: GALVÃO, Rebecca Gatis. Avaliação da regeneração eritrocitária em cães: a importância da contagem absoluta de reticulócitos comparada à análise subjetiva de parâmetros hematológicos convencionais. 2025. 64 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000m3wd
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Patologia clínica veterinária
dc.subject: Doenças transmissíveis em animais
dc.subject: Diagnóstico de laboratório
dc.subject: Cães
dc.subject: Hemograma
dc.subject: Reticulócitos
dc.subject: Anemia
dc.subject: Programas de estágio
dc.title: Avaliação da regeneração eritrocitária em cães: a importância da contagem absoluta de reticulócitos comparada à análise subjetiva de parâmetros hematológicos convencionais
dc.typebachelor: Thesis