Concreto têxtil – Generalidades
dc.contributor.advisor: Galvão, Simone Perruci
dc.contributor.author: Sousa, Denise Ribeiro
dc.date.issued: 2022-10-14
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho
dc.degree.graduation: Bacharelado em Engenharia Civil
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Cabo de Santo Agostinho
dc.description: As necessidades dassociedades devem ser supridas pela evolução e inovação de novos produtos para atendê-las adequadamente, levando-se em consideração os aspectos econômicos, sociais e ambientais, devendo seguir um fluxo contínuo de desenvolvimento. Na engenharia civil, a busca por novos materiais é fundamental, neste âmbito surge o concreto têxtil, um material onde os vergalhões de aço passam a ser substituídos por um compósito constituído por fibras contínuas bidirecionais, envolvidas por um material polimérico, distribuídas em formas de malhas, podendo estas serem dos tipos: vidro, carbono e aramida. Este material constitui-se um avanço para estruturação do concreto armado, devido à substituição total da armadura de aço, não existindo desta forma a probabilidade da corrosão da armadura – um grande problema atual - além de propiciar uma redução das sessões das peças de concreto e do peso próprio do mesmo, diante da não necessidade da camada de cobrimento. Este trabalho trata-se de uma revisão da literatura acerca do tema concreto têxtil, onde foi feita uma análise de textos científicos publicados na forma de livros, artigos, teses, dissertações, entre os anos de 2016-2022, visando caracterizar esse novo material. Apesar de ser um material novo e de estar em fase de desenvolvimento, vem se mostrando promissor no mercado, visto que, além de componentes não corrosivos e não magnéticos, tem apresentado desempenhos satisfatórios em relação à resistência à tração, durabilidade frente à ação de agentes agressivos como os íons cloretos, a carbonatação e a resistência à altas temperaturas - para certas condições de reforço- se transformando em uma nova alternativa para problemas enfrentados atualmente na estrutura de concreto armado.
dc.description.abstract: The needs of societies must be met by the evolution and innovation of new products to meet them adequately, taking into account the economic, social and environmental aspects, and should follow a continuous flow of development. In civil engineering, the search for new materials is fundamental. In this context, textile concrete arises, a material where steel rebar is replaced by a composite consisting of bidirectional continuous fibers, involved in a polymeric material, distributed in mesh shapes, of the following types: glass, carbon, and aramid. This material is an advance for the structuring of reinforced concrete, due to the total replacement of the steel reinforcement, thus not existing the probability of reinforcement corrosion - a major current problem - in addition to providing a reduction of the sessions of the concrete parts and the weight of the same, since there is no need for a cover layer. This paper is a literature review on the topic of textile concrete, where an analysis of scientific texts published as books, articles, theses, dissertations, between the years 2016-2022 was performed, aiming to characterize this new material. Although it is a new material and is under development, it has shown promise in the market, since, in addition to non-corrosive and non-magnetic components, it has shown satisfactory performance in relation to tensile strength, durability against the action of aggressive agents such as chloride ions, carbonation and resistance to high temperatures - for certain conditions of reinforcement - becoming a new alternative to problems currently faced in the reinforced concrete structure.
dc.identifier.citation: SOUSA, Denise Ribeiro. Concreto têxtil – Generalidades. 2022. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso ( Graduação em Engenharia Civil) - Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho, Universidade Federal Rural de Pernambuco. 2022.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Concreto têxtil
dc.subject: Construção civil
dc.title: Concreto têxtil – Generalidades
dc.typebachelor: Thesis