Questão agrária: do PNLD aos livros didáticos de História do ensino médio
| dc.contributor.advisor | Machado, Maria Rita Ivo de Melo | |
| dc.contributor.author | Silva, Gecilainy Gomes da | |
| dc.date.issued | 2026-07-09 | |
| dc.degree.departament | História | |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em História | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | Este trabalho analisou criticamente a abordagem da questão agrária nos livros didáticos de História do Ensino Médio e sua articulação com o Programa Nacional do Livro e do Material Didático (PNLD) e as diretrizes da Base Nacional Comum Curricular (BNCC), buscando identificar as potencialidades, limites e silenciamentos na representação da estrutura fundiária brasileira. A pesquisa, de natureza qualitativa, utilizou os pressupostos metodológicos da Análise de Conteúdo de Laurence Bardin para examinar e contrastar duas propostas editoriais com intencionalidades distintas: a coleção da Quinteto Editorial, amplamente utilizada na rede pública estadual de Pernambuco e utilizada por três edições, e a coleção da editora FTD, adotada no segmento de escolas privadas e estruturada sob as novas matrizes curriculares do Novo Ensino Médio. Fundamentado no campo do Ensino de História e na historiografia social e agrária, o referencial teórico dialoga com autores como Manuel Correia de Andrade e João Pedro Stédile, que compreendem o latifúndio e a concentração de terras como elementos estruturantes das desigualdades socioeconômicas do país. Os resultados evidenciaram um paradoxo curricular: enquanto a Quinteto Editorial assegura uma sólida ancoragem cronológica e linear, recuando à República Romana para explicar a gênese dos conflitos de terra e detalhando marcos jurídicos como a Lei de Terras de 1850, a FTD opera de forma modular e contemporânea, conectando o passado colonial às fraturas do agronegócio atual. Conclui-se que o tema, embora diluído em eixos de competências na BNCC, assume significância nos livros didáticos, sendo instrumental para a efetiva formação de uma consciência histórica e social nos estudantes. | |
| dc.description.abstractx | This study critically analyzed how the agrarian issue is approached in High School History textbooks and its connection with the National Textbook and Teaching Material Program (PNLD) and the guidelines of the National Common Curricular Base (BNCC), aiming to identify the potential, limitations, and silences in the representation of Brazil's land structure. The research, which was qualitative in nature, used the methodological assumptions of Laurence Bardin's Content Analysis to examine and compare two publishing proposals with different intentions: the Quinteto Editorial collection, widely used in the public state school system of Pernambuco across three editions, and the FTD publisher collection, adopted in private schools and structured according to the new curricular frameworks of the New High School. Based on the field of History Teaching and on social and agrarian historiography, the theoretical framework engages with authors like Manuel Correia de Andrade and João Pedro Stédile, who see large estates and land concentration as structuring elements of the country's socioeconomic inequalities. The results revealed a curricular paradox: while Quinteto Editorial ensures a solid chronological and linear anchoring, going back to the Roman Republic to explain the origins of land conflicts and detailing legal milestones like the 1850 Land Law, FTD works in a modular and contemporary way, connecting the colonial past to the fractures of today's agribusiness. It is concluded that the topic, although diluted in competence axes in the BNCC, gains significance in textbooks, being instrumental for the effective formation of historical and social awareness in students. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES | |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | |
| dc.description.sponsorship | CNPq | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Gecilainy Gomes da. Questão agrária: do PNLD aos livros didáticos de História do ensino médio. 2026. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Departamento de História, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Ensino de história | |
| dc.subject | Questão agrária | |
| dc.subject | Livros didáticos | |
| dc.subject | Programa Nacional do Livro Didático (Brasil) | |
| dc.subject | Base Nacional Comum Curricular | |
| dc.subject | Ensino médio | |
| dc.title | Questão agrária: do PNLD aos livros didáticos de História do ensino médio | |
| dc.type | bachelorThesis |