A caracterização do brincar livre de crianças com transtorno do espectro autista
dc.contributor.advisor | Beltrão, Natália Barros | |
dc.contributor.author | França, Gabriela Souza de | |
dc.date.issued | 2024-10-01 | |
dc.degree.departament | Departamento de Educação Física | pt_BR |
dc.degree.graduation | Licenciatura em Educação Física | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | Este estudo tem como objetivo analisar o brincar livre de crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA), sem a interferência de adultos, visando compreender os padrões, preferências e desafios que emergem nesse contexto. O brincar, uma atividade fundamental no desenvolvimento cognitivo, social e emocional das crianças, apresenta características distintas em crianças com autismo, que podem enfrentar dificuldades de interação, comunicação e criatividade nas atividades lúdicas. A revisão da literatura aponta que as crianças com TEA tendem a apresentar déficits na brincadeira simbólica e imaginativa, impactando a variedade de suas interações lúdicas. A partir de uma intervenção em um ambiente lúdico, foram observadas as experiências motoras e sociais dessas crianças, buscando explorar como ocorrem suas interações quando expostas ao brincar livre. Este estudo visa contribuir para uma maior compreensão das necessidades específicas do brincar em crianças com autismo, promovendo intervenções mais eficazes e respeitando sua autonomia. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study aims to analyze the free play of children with Autism Spectrum Disorder (ASD) without adult interference, seeking to understand the patterns, preferences, and challenges that emerge in this context. Play, a fundamental activity in children's cognitive, social, and emotional development, exhibits distinct characteristics in children with autism, who may face difficulties in interaction, communication, and creativity during play activities. The literature review indicates that children with ASD tend to exhibit deficits in symbolic and imaginative play, affecting the variety of their play interactions. Through an intervention in a playful environment, the motor and social experiences of these children were observed, aiming to explore how their interactions occur when exposed to free play. This study seeks to contribute to a greater understanding of the specific needs of play in children with autism, promoting more effective interventions while respecting their autonomy. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FRANÇA, Gabriela Souza de. A caracterização do brincar livre de crianças com transtorno do espectro autista. 2024. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) - Departamento de Educação Física, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Crianças com transtorno do espectro autista | pt_BR |
dc.subject | Brincadeiras | pt_BR |
dc.subject | Crianças - Desenvolvimento | pt_BR |
dc.subject | Interação social | pt_BR |
dc.subject | Autonomia em crianças | pt_BR |
dc.title | A caracterização do brincar livre de crianças com transtorno do espectro autista | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |