Captação de recursos nas fundações de apoio às IFES: uma análise comparativa entre FADE/UFPE, FUNDEP/UFMG e FIOTEC/FIOCRUZ (2019-2023)
dc.contributor.advisor: Oliveira, Isabel Cristina Pereira de
dc.contributor.author: Rodrigues, Erick Jhonny Marques
dc.date.issued: 2025-08-11
dc.degree.departament: Ciências Econômicas
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Econômicas
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: A crescente escassez orçamentária das Instituições Federais de Ensino Superior (IFES) no Brasil tem intensificado o papel estratégico das fundações de apoio na captação e gestão de recursos para projetos acadêmicos e científicos. Diante desse cenário, esta pesquisa realiza uma análise comparativa entre três importantes fundações: FADE/UFPE, FUNDEP/UFMG e FIOTEC/FIOCRUZ, com o objetivo de avaliar seus níveis de eficiência, governança e sustentabilidade no período de 2019 a 2023. A hipótese central é que fundações com estruturas de governança mais consolidadas, maior grau de profissionalização e articulação institucional tendem a apresentar melhor desempenho em indicadores como volume de captação, número de projetos e execução orçamentária. A metodologia adotada combina abordagem qualitativa e quantitativa, com análise documental e estatística descritiva, utilizando dados públicos dos relatórios de gestão das fundações, sistemas de transparência e plataformas institucionais. Os resultados indicaram que FIOTEC e FUNDEP lideram em escala de captação, agilidade na tramitação de projetos e práticas consolidadas de compliance e integridade, enquanto a FADE/UFPE apresenta desempenho coerente com seu porte e potencial de crescimento ao adotar estratégias mais integradas e inovadoras. Conclui-se que a eficiência das fundações está fortemente ligada à maturidade institucional, ao uso de tecnologias de gestão e à diversificação de parcerias nacionais e internacionais. Os achados oferecem subsídios valiosos para o aprimoramento das políticas públicas voltadas ao financiamento da educação superior, bem como para a gestão das próprias fundações.
dc.description.abstractx: The growing budget constraints faced by Brazilian Federal Institutes of Higher Education (IFES) have intensified the strategic role of support foundations in funding and managing academic and scientific projects. In this context, this study conducts a comparative analysis of three key foundations: FADE/UFPE, FUNDEP/UFMG, and FIOTEC/FIOCRUZ, aiming to assess their efficiency, governance, and sustainability levels between 2019 and 2023. The main hypothesis is that foundations with more consolidated governance structures, higher levels of professional management, and institutional articulation tend to perform better in indicators such as fundraising volume, number of projects, and budget execution. The methodology combines qualitative and quantitative approaches, including document analysis and descriptive statistics, using public data from management reports, transparency portals, and institutional platforms. The results show that FIOTEC and FUNDEP lead in fundraising scale, project processing speed, and established compliance and integrity practices, while FADE/UFPE shows performance aligned with its structure and growth potential through the adoption of more integrated and innovative strategies. It is concluded that foundation efficiency is closely linked to institutional maturity, use of management technologies, and diversification of national and international partnerships. The findings provide valuable insights for improving public policies related to higher education financing and for enhancing foundation management.
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Erick Jhonny Marques. Captação de recursos nas fundações de apoio às IFES: uma análise comparativa entre FADE/UFPE, FUNDEP/UFMG e FIOTEC/FIOCRUZ (2019-2023). 2025. 68 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Departamento de Economia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000m3fb
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Eficiência organizacional
dc.subject: Governança
dc.subject: Fundações públicas (Direito administrativo)
dc.subject: Universidades e faculdades públicas
dc.subject: Angariação de fundos
dc.subject: Financiamento
dc.title: Captação de recursos nas fundações de apoio às IFES: uma análise comparativa entre FADE/UFPE, FUNDEP/UFMG e FIOTEC/FIOCRUZ (2019-2023)
dc.typebachelor: Thesis