Análise de viabilidade econômico-financeira: um estudo de caso para a Companhia de Saneamento Básico do Estado de São Paulo
dc.contributor.advisor | Xavier, Leonardo Ferraz | |
dc.contributor.author | Carvalho, Bárbara Vieira | |
dc.date.issued | 2022-10-14 | |
dc.degree.departament | Departamento de Economia | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Econômicas | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | Este estudo buscou determinar o valor justo da Companhia de Saneamento Básico do Estado de São Paulo – SABESP, comparativamente ao período pré e pós-pandemia da COVID-19 (2019-2021), bem como os impactos causados no valor da empresa nesse período. Para isso, foi desenvolvida uma análise de Valuation, tendo como método o Fluxo de Caixa Descontado (FCD). Os resultados obtidos revelaram uma tendência de manutenção das margens operacionais da empresa, com extrema penalização de seu patrimônio no período pós pandemia. Tal mudança inesperada pode impactar o perfil de seus investidores, bem como fomentar a reavaliação das expectativas de mercado em relação ao seu equilíbrio. Sugere-se nova análise a posteriori, considerando um data-base mais avançada em relação à pandemia, para verificar se haverá impactos significativos no futuro ou se ela conseguirá recuperar seu valor de mercado ao longo dos próximos anos. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study sought to determine the fair value of Companhia de Saneamento Básico do Estado de São Paulo - SABESP, comparatively to the pre- and postpandemic period of COVID-19 (2019-2021), as well as the impacts caused on the value of the company in this period. For this, a Valuation analysis was developed, using the Discounted Cash Flow (DCF) method. The results obtained revealed a tendency of maintenance of the company's operational margins, in the postpandemic period there was an extreme penalization of the equity value. Such unexpected change may impact the profile of its investors, as well as encourage a reassessment of market expectations regarding its balance. A new analysis is suggested a posteriori, considering a more advanced base date in relation to the pandemic, to verify if there will be significant impacts in the future or if it will be able to recover its market value over the next few years | pt_BR |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Bárbara Vieira. Análise de viabilidade econômico-financeira: um estudo de caso para a Companhia de Saneamento Básico do Estado de São Paulo. 2022. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Departamento de Economia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Avaliação (Finanças) | pt_BR |
dc.subject | Fluxo de caixa | pt_BR |
dc.subject | Valor (Economia) | pt_BR |
dc.title | Análise de viabilidade econômico-financeira: um estudo de caso para a Companhia de Saneamento Básico do Estado de São Paulo | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |