Utilização de aplicativo para o conhecimento da cadeia produtiva de caprinos e ovinos em Ipubi-Pernambuco
dc.contributor.advisor | Cabral, Ana Maria Duarte | |
dc.contributor.author | Gomes, Arelli Kélsane Souza | |
dc.date.issued | 2021-07-23 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Serra Talhada | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Zootecnia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Serra Talhada | pt_BR |
dc.description | O objetivo dessa pesquisa foi avaliar e caracterizar a cadeia produtiva de produtos e subprodutos oriundos da caprinovinocultura, presente em todo o município de IpubiPE. Através do aplicativo Easy Research foram aplicadas entrevistas estruturadas a criadores, comerciantes, e consumidores sobre pontos específicos que caracterizam a forma de criação, os produtos comercializados e o perfil do consumidor. Após a realização da pesquisa, os dados coletados foram interpretados com auxílio da estatística descritiva. A carne caprina e ovina bem como vísceras comercializadas foram encontradas em 40% dos locais entrevistados entre eles frigoríficos, mercados informais (casas), e açougues. A comercialização de em 67% dos estabelecimentos é oriundo de criação própria. Na presente pesquisa 18,22% dos entrevistados afirmaram nãoconsumir carnes de origem caprina e ovina. As respostas abrangem principalmente não apreciar sensorialmente, bem como não gostar do sabor e odor das carnes. Os critérios de avaliação para compra de produtos cárneos pelos consumidores estão intimamente ligados a cadeia produtiva, aspectos relacionados à segurança, higiene, qualidade e confiabilidade, são importantes para aquisição das carnes. Diante dos quais conclui-se que a criação caprina e ovina no município possuem um manejo sanitário deficiente, diante do baixo nível de conhecimentos especializados, resultando em manejos inadequados retardando a prevenção e controle de doenças | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective of this research was to evaluate and characterize the production chain of products and by-products from goat noculture, present throughout the municipality of Ipubi-PE. Through the Easy Research application, structured interviews were applied to creators, marketers, and consumers on specific points that characterize the way of creation, the products marketed and the consumer profile. After the research, the collected data were interpreted with the aid of descriptive statistics. Goat meat and sheep as well as commercialized offal were found in 40% of the places interviewed, including refrigerators, informal markets (houses), and butchers. The commercialization of in 67% of establishments comes from their own creation. In the present study, 18.22% of the interviewees stated that they did not consume meat of goat and sheep origin. The answers mainly cover not to appreciate sensory, as well as not liking the taste and odor of meats. The evaluation criteria for the purchase of meat products by consumers are closely linked to the production chain, aspects related to safety, hygiene, quality and reliability, are important for the acquisition of meat. In view of which it is concluded that goat and sheep rearing in the municipality have poor sanitary management, given the low level of specialized knowledge, resulting in inadequate management delaying the prevention and control of diseases. | pt_BR |
dc.identifier.citation | GOMES, Arelli Kélsane Souza. Utilização de aplicativo para o conhecimento da cadeia produtiva de caprinos e ovinos em Ipubi-Pernambuco. 2021. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2022. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Caprinos - Criação | pt_BR |
dc.subject | Ovinos - Criação | pt_BR |
dc.subject | Caprinos - Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Ovinos- Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Carne - Comércio | pt_BR |
dc.title | Utilização de aplicativo para o conhecimento da cadeia produtiva de caprinos e ovinos em Ipubi-Pernambuco | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |