A expressão das cores e histórias que salvam vidas em O voo da guará vermelha, de Maria valéria Rezende.
| dc.contributor.advisor | Almeida, Maria do Socorro Pereira de | |
| dc.contributor.author | Silva, Iza Maria Lopes da | |
| dc.date.issued | 2023-03-30T03:00:00Z | |
| dc.degree.departament | UAST | |
| dc.degree.graduation | licenciatura em letras | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Serra Talhada | |
| dc.description.abstract | O voo da Guar avermelha, romance escrito por Maria Valéria Rezende, publicado no ano de 2005, traz a essência das cores diante das mudanças dos sentimentos e emoções das personagens principais, Rosalio e Irene, apresentando essas personagens num cenário social em meio a exploração, excluso e desrespeito dos seus direitos. Através das contações de histórias, ora beirando a fantasia, ora beirando o factual, podemos perceber a (re)construção, o identitária dessas pessoas ao longo do enredo. Em vista disso, este trabalho objetiva identificar os aspectos simbólicos das cores e sua importância na construção do enredo, o que nos direciona para um estudo semiótico, mas È objetivo, também, observar como se revelam os aspectos socioculturais que remetem ‡s identidades dos protagonistas, refletindo sobre o papel da literatura diante do retrato sociocultural contemporâneo trazido pela obra rezendiana através de Rosalio e Irene. Diante disso, a metodologia consiste em pesquisas bibliográficas, com consulta a periódicos, revistas, livros e sites da internet. A pesquisa est· teoricamente embasada em autores como Santaella (2007), Hall (2005), Candido (2006), Pignatari (2004); Pierce (2005); Possebon (2014), Guimarães (2004), Kandinsky (1996) entre outros que muito contribuíram para o desenvolvimento do estudo. Ao longo do estudo foi possível observar que as personagens nos despertam para um diálogo humanizador que reascende e pelo poder transformador da educação, mas nos alertam, também, frente ‡s condições de pobreza e de exclusao social, problemas ainda emergentes em nossa sociedade contemporânea. | |
| dc.description.abstractx | The <O voo da Guará Vermelha= novel written and published by Maria Valéria Rezende in 2005, brings the essence of colors in the face of changing feelings and emotions of the main characters, Ros·lio and Irene, presenting them within a social context of exploration, exclusion and disrespect of their rights. Through storytelling, sometimes bordering on fantasy, sometimes bordering on fact, it is noticed the identity (re)construction of the main characters throughout the plot. Due to this, this work aims to identify the symbolic aspects of colors and their importance for the construction of the plot, which leads to a semiotic study perspective. Furthermore, to observe how the sociocultural aspects that refer to the identities of the protagonists are revealed, reflecting on the role of literature in the face of the contemporary sociocultural portrait brought by Rezende9s work, through Rosálio and Irene. In view of this, the methodology of this work consists on bibliographical research, with consultation of periodicals, magazines, books and internet sites, and it is theoretically based on authors such as Santaella (2007), Hall (2005), Candido (2006), Pignatari (2004); Pierce (2005); Possebon (2014), Guimar„es (2004), Kandinsky (1996) among others who will greatly contribute to the development of the study. Throughout the study, it was possible to observe that the characters develop a humanizing dialogue that resurrects through the transforming power of education, but they also alert to the conditions of poverty and social exclusions, which stills being emerging problems to the contemporary society. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Iza Maria Lopes da. A expressão das cores e histórias que salvam vidas em O voo da guará vermelha, de Maria valéria Rezende. 2023. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2023. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000m0jf | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Literatura | |
| dc.subject | Semiótica e literatura | |
| dc.subject | Semiótica | |
| dc.title | A expressão das cores e histórias que salvam vidas em O voo da guará vermelha, de Maria valéria Rezende. | |
| dc.type | bachelorThesis |