Análise microbiológica de carne moída: comparação entre produtos comercializados em supermercados e mercados públicos na Região Metropolitana do Recife
dc.contributor.advisor: Medeiros, Elizabeth Sampaio de
dc.contributor.author: Silva, Larissa Vitória
dc.date.issued: 2026-07-09
dc.degree.departament: Medicina Veterinária
dc.degree.graduation: Medicina Veterinária
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), componente curricular essencial do curso de Bacharelado em Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), tem como finalidade promover a integração entre os conhecimentos teóricos adquiridos ao longo da graduação e a prática profissional. Neste contexto, o presente estágio foi realizado por meio da equiparação ao Estágio Não Obrigatório (ENO) com 2.526 horas, na empresa Masterboi, o que proporcionou uma vivência prática significativa na área da garantia da qualidade de produtos de origem animal. A experiência teve como objetivo principal capacitar a discente para o exercício profissional, especialmente no que se refere às atribuições do médico veterinário na indústria de POA. O estágio foi desenvolvido na empresa Masterboi, localizada na cidade do Recife/PE. Durante o período de estágio, foram desenvolvidas diversas atividades fundamentais para a rotina de controle de qualidade e segurança dos alimentos. A vivência prática adquirida durante o período de estágio possibilitou maior segurança técnica, desenvolvimento da capacidade de análise crítica e melhor compreensão da atuação do Médico Veterinário na indústria de produtos de origem animal. Além disso, o desempenho apresentado ao longo das atividades desenvolvidas contribuiu a efetivação profissional da discente na empresa, passando a integrar a equipe do setor de Garantia da Qualidade, evidenciando a relevância da experiência prática na formação acadêmica e crescimento profissional, atendendo plenamente aos objetivos propostos para a formação acadêmica.
dc.description.abstractx: The Mandatory Supervised Internship (ESO), an essential curricular component of the Bachelor’s Degree in Veterinary Medicine at the Federal Rural University of Pernambuco (UFRPE), aims to promote the integration between the theoretical knowledge acquired throughout the undergraduate program and professional practice. In this context, the present internship was carried out through equivalence to the Non-Mandatory Internship (ENO), totaling 2,526 hours at Masterboi, which provided significant practical experience in the field of quality assurance of products of animal origin. The main objective of this experience was to prepare the student for professional practice, especially regarding the responsibilities of the veterinarian within the animal products industry. The internship was conducted at the Distribution and Processing Center of Masterboi, located in Recife, Pernambuco, Brazil. During the internship period, several fundamental activities related to quality control and food safety routines were performed. The practical experience acquired throughout the internship provided greater technical confidence, development of critical analysis skills, and a broader understanding of the veterinarian’s role in the animal products industry. Furthermore, the performance demonstrated throughout the activities contributed to the student’s professional hiring by the company, becoming part of the Quality Assurance team, highlighting the relevance of practical experience in academic training and professional development, fully meeting the objectives proposed for academic education.
dc.identifier.citation: SILVA, Larissa Vitória. Análise microbiológica de carne moída: comparação entre produtos comercializados em supermercados e mercados públicos na Região Metropolitana do Recife. 2026. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Alimentos de origem animal
dc.subject: Carne bovina
dc.subject: Controle de qualidade
dc.subject: Análise microbiológica
dc.subject: Programas de estágio
dc.title: Análise microbiológica de carne moída: comparação entre produtos comercializados em supermercados e mercados públicos na Região Metropolitana do Recife
dc.typebachelor: Thesis