A representação social da História no mangá One Piece de Eiichiro Oda
dc.contributor.advisor | Barbosa, Lúcia Falcão | |
dc.contributor.author | Mota, Ícaro Rhuan de Lima | |
dc.date.issued | 2023-04-28 | |
dc.degree.departament | Departamento de História | pt_BR |
dc.degree.graduation | Licenciatura em História | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | Nesse artigo, vamos analisar o mangá One Piece, de Eiichiro Oda. Nosso objetivo é perceber, através da identificação de núcleos temáticos, a forma como a obra estabelece uma representação social da história, através das disposições que os personagens fazem do passado e sua importância para a trama narrativa. Para tanto, vamos dialogar com o conceito de representação social de Chartier, segundo o qual a representação social não é entendida como o ato de revelar um objeto (ou situação) ausente, mas são discursos que possuem seus próprios dispositivos, suas próprias articulações retóricas e narrativas, que não são redutíveis às ideias que eles enunciam ou aos temas que sustentam. (CHARTIER, 2002) | pt_BR |
dc.description.abstract | In this article, we'll look at Eiichiro Oda's One Piece manga. Our goal is to perceive, through the identification of thematic nuclei, the way the work establishes a social representation of history, through the dispositions that the characters make of the past and its importance for the narrative plot. To this end, we will dialogue with Chartier's concept of social representation, according to which social representation is not understood as the act of revealing an absent object (or situation), but are discourses that have their own devices, their own rhetorical and narrative articulations, which are not reducible to the ideas they enunciate or the themes they sustain. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MOTA, Ícaro Rhuan de Lima. A representação social da História no mangá One Piece de Eiichiro Oda. 2023. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Departamento de História, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Representações sociais | pt_BR |
dc.subject | Histórias em quadrinhos | pt_BR |
dc.subject | Mangá | pt_BR |
dc.title | A representação social da História no mangá One Piece de Eiichiro Oda | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |