Viabilidade econômica da migração do ambiente de contratação regulada para o ambiente de contratação livre no setor elétrico brasileiro
| dc.contributor.advisor | Melo, André de Souza | |
| dc.contributor.author | Nascimento, Tárcila Milleny Castilho do | |
| dc.date.issued | 2026-06-18 | |
| dc.degree.departament | Ciências Econômicas | |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Econômicas | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | Este trabalho analisa o funcionamento do Mercado Livre de Energia Elétrica no Brasil, também denominado Ambiente de Contratação Livre (ACL), sob uma perspectiva econômico-institucional e regulatória. O estudo tem como objetivo compreender os principais mecanismos de formação de preços, as modalidades contratuais disponíveis, bem como os benefícios e riscos associados à migração de consumidores do Ambiente de Contratação Regulada (ACR) para o ACL. A metodologia adotada baseia-se em pesquisa bibliográfica, análise documental da regulação vigente e estudo de caso aplicado a uma unidade consumidora, considerando seu perfil de consumo e demanda. Os resultados evidenciam que a contratação no mercado livre pode proporcionar redução de custos e maior previsibilidade orçamentária, desde que sejam observados aspectos como gestão de riscos, volatilidade do Preço de Liquidação das Diferenças (PLD) e adequada definição do volume contratado. Conclui-se que o ACL representa uma alternativa economicamente viável para determinados perfis de consumidores, desde que apoiada por análises técnicas e econômicas consistentes, além do acompanhamento regulatório contínuo. | |
| dc.description.abstractx | TheThis paper analyzes the operation of the Brazilian Free Energy Market, also known as the Free Contracting Environment (ACL), from an economic-institutional and regulatory perspective. The study aims to understand the main price formation mechanisms, the available contractual modalities, as well as the benefits and risks associated with the migration of consumers from the Regulated Contracting Environment (ACR) to the ACL. The methodology is based on bibliographic research, documentary analysis of the current regulatory framework, and a case study applied to a consumer unit, considering its consumption and demand profile. The results indicate that contracting energy in the free market can lead to cost reduction and greater budget predictability, provided that aspects such as risk management, volatility of the Settlement Price for Differences (PLD), and proper definition of contracted volumes are taken into account. It is concluded that the ACL represents an economically viable alternative for certain consumer profiles, as long as it is supported by consistent technical and economic analyses and continuous regulatory monitoring. | |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Tárcila Milleny Castilho do. Viabilidade econômica da migração do ambiente de contratação regulada para o ambiente de contratação livre no setor elétrico brasileiro. 2026. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Departamento de Economia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Energia elétrica | |
| dc.subject | Comercialização | |
| dc.subject | Mercado Livre de Energia | |
| dc.subject | Preços | |
| dc.subject | Contratos | |
| dc.subject | Viabilidade econômica | |
| dc.title | Viabilidade econômica da migração do ambiente de contratação regulada para o ambiente de contratação livre no setor elétrico brasileiro | |
| dc.type | bachelorThesis |