Produção de café no sertão pernambucano: estudo de caso da Associação dos Cafeicultores de Triunfo

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2023-04-27

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Resumo

A produção de café brasileira é relevante fonte de receita com os melhores grãos nas mais variadas regiões, classes de solos, climas e altitudes. Embora haja uma extensa literatura sobre o café no Brasil, poucos trabalhos abordam o sertão pernambucano como produtor de café. Desta forma, o estudo e caracterização dos processos produtivos da cultura do café melhora a compreensão dos agentes que influenciam o desenvolvimento econômico e ambiental dessa região. Com isso, o presente trabalho objetiva caracterizar a produção de café dos agricultores da Associação de Cafeicultores de Triunfo (PE). O estudo de caso foi conduzido com a aplicação de entrevistas aos produtores e os dados coletados foram organizados em temas sobre a identificação dos produtores, as propriedades, dados de produção do café, técnicas de manejo e práticas fitossanitárias. Em seguida analisados por meio de estatística descritiva. Os entrevistados foram identificados por sexo e classes de idade, com a maioria dos produtores do sexo masculino e concentrados nas classes mais idosas. Todas as propriedades analisadas são de extensão territorial inferior a um módulo fiscal do município. Quanto à disponibilidade de água para a agricultura, 53,85% dos produtores possui um sistema de captação e armazenamento e 46,15% usufruem de águas pluviais. A maioria das propriedades avaliadas são regulamentadas segundo o Cadastro Ambiental Rural. A produção de café caracteriza-se pelo cultivo em pequena escala, concentrado nos cafés gourmets e tradicionais. As variedades de café mais encontradas foram Arábica Typica (C. arabica var. Typica), Arábica Catuaí Vermelho e Arábica Catuaí Amarelo. A variedade de café Conilon (C. canéfora) não é produzida. Conclui-se que necessita de uma maior participação de jovens e mulheres na produção para proporcinar a continuidade da atividade; uma atenção especial em relação as pragas e doenças no cafezal, pois afeta a qualidade dos grãos; necessária assistência técnica continua e a integração das propriedades como pontos turísticos valorizando a cultura da região e do café local. A descrição do processo de produção proporcionou informações que podem contribuír nas políticas públicas para o setor e viabilizar o desenvolvimento da cafeicultura do município de Triunfo-PE.

Descrição

Palavras-chave

Café, Café - Cultivo, Cafeicultores, é arábica

Referência

SÁ, Thiago Rodrigues de. Produção de café no sertão pernambucano: estudo de caso da Associação dos Cafeicultores de Triunfo. 2023. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2023.

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