Produção de café no sertão pernambucano: estudo de caso da Associação dos Cafeicultores de Triunfo
dc.contributor.advisor: Melo, Brandão de
dc.contributor.author: Sá, Thiago Rodrigues de
dc.date.issued: 2023-04-27
dc.degree.departament: UAST
dc.degree.graduationbacharelado em agronomia
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Serra Talhada
dc.description.abstract: A produção de café brasileira é relevante fonte de receita com os melhores grãos nas mais variadas regiões, classes de solos, climas e altitudes. Embora haja uma extensa literatura sobre o café no Brasil, poucos trabalhos abordam o sertão pernambucano como produtor de café. Desta forma, o estudo e caracterização dos processos produtivos da cultura do café melhora a compreensão dos agentes que influenciam o desenvolvimento econômico e ambiental dessa região. Com isso, o presente trabalho objetiva caracterizar a produção de café dos agricultores da Associação de Cafeicultores de Triunfo (PE). O estudo de caso foi conduzido com a aplicação de entrevistas aos produtores e os dados coletados foram organizados em temas sobre a identificação dos produtores, as propriedades, dados de produção do café, técnicas de manejo e práticas fitossanitárias. Em seguida analisados por meio de estatística descritiva. Os entrevistados foram identificados por sexo e classes de idade, com a maioria dos produtores do sexo masculino e concentrados nas classes mais idosas. Todas as propriedades analisadas são de extensão territorial inferior a um módulo fiscal do município. Quanto à disponibilidade de água para a agricultura, 53,85% dos produtores possui um sistema de captação e armazenamento e 46,15% usufruem de águas pluviais. A maioria das propriedades avaliadas são regulamentadas segundo o Cadastro Ambiental Rural. A produção de café caracteriza-se pelo cultivo em pequena escala, concentrado nos cafés gourmets e tradicionais. As variedades de café mais encontradas foram Arábica Typica (C. arabica var. Typica), Arábica Catuaí Vermelho e Arábica Catuaí Amarelo. A variedade de café Conilon (C. canéfora) não é produzida. Conclui-se que necessita de uma maior participação de jovens e mulheres na produção para proporcinar a continuidade da atividade; uma atenção especial em relação as pragas e doenças no cafezal, pois afeta a qualidade dos grãos; necessária assistência técnica continua e a integração das propriedades como pontos turísticos valorizando a cultura da região e do café local. A descrição do processo de produção proporcionou informações que podem contribuír nas políticas públicas para o setor e viabilizar o desenvolvimento da cafeicultura do município de Triunfo-PE.
dc.description.abstractx: Brazilian coffee production is a relevant source of income with the best beans in the most varied regions, soil classes, climates and altitudes. Although there is an extensive literature on coffee in Brazil, few works address the Pernambuco hinterland as a coffee producer. Thus, the study and characterization of the productive processes of coffee culture improves the understanding of the agents that influence the economic and environmental development of this region. With this, the present work aims to characterize the coffee production of farmers from the Coffee Growers Association of Triunfo (PE). The case study was conducted with the application of interviews to producers and the data collected were organized into themes about the identification of producers, the properties, coffee production data, management techniques and phytosanitary practices. The data was then analyzed using descriptive statistics. The interviewees were identified by gender and age classes, with the majority of producers being male and concentrated in the older classes. All the properties analyzed have a territorial extension of less than one fiscal module of the municipality. As for the availability of water for agriculture, 53.85% of the producers have a collection and storage system, and 46.15% use rainwater. Most of the evaluated properties are regulated according to the Rural Environmental Cadastre. Coffee production is characterized by small-scale cultivation, concentrated in gourmet and traditional coffees. The most commonly found coffee varieties were Arabica Typica (C. arabica var. Typica), Arabica Catuaí Vermelho, and Arabica Catuaí Amarelo. The Conilon coffee variety (C. canéfora) is not produced. The conclusion is that there is a need for a greater participation of young people and women in the production in order to provide continuity to the activity; special attention in relation to pests and diseases in the coffee plantation, because they affect the quality of the beans; continuous technical assistance is needed, and the integration of the properties as tourist attractions, valuing the culture of the region and the local coffee. The description of the production process provided information that can contribute to public policies for the sector and enable the development of coffee growing in the municipality of Triunfo-PE.
dc.identifier.citation: SÁ, Thiago Rodrigues de. Produção de café no sertão pernambucano: estudo de caso da Associação dos Cafeicultores de Triunfo. 2023. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2023.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Café
dc.subject: Café - Cultivo
dc.subject: Cafeicultores
dc.subjecté arábica
dc.title: Produção de café no sertão pernambucano: estudo de caso da Associação dos Cafeicultores de Triunfo
dc.typebachelor: Thesis