01. Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE (Sede)

URI permanente desta comunidadehttps://arandu.ufrpe.br/handle/123456789/1

Navegar

Resultados da Pesquisa

Agora exibindo 1 - 2 de 2
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Aplicação de inoculantes microbianos no manejo do feijão caupi em pequenas propriedades do Agreste Meridional
    (Universidade Federal Rural de Pernambuco(UAG); Administração., 2011) Sobral, Júlia Kuklinsky
    O feijão caupi, feijão-de-corda ou feijão macassar (Vigna unguiculata) é uma leguminosa tradicionalmente cultivada nas regiões Norte e Nordeste, é rica em proteínas, vitaminas e minerais, sendo capaz de tolerar estresse térmico e salino. Contudo, a produtividade desta cultura tem apresentado, historicamente, baixos índices. Tendo em vista a importância econômica do feijão caupi para a região do Agreste Meridional, a utilização de micro-organismos associados às plantas poderá ser uma alternativa para a sustentabilidade desta cultura. Portanto, a produtividade do feijão caupi poderia ser aumentada pelo uso de inoculantes de rizóbios eficientes, que supririam as necessidades de nitrogênio da planta. Diante do exposto, o presente projeto teve como objetivos: 1- Identificar pequenas propriedades rurais nos municípios de Garanhuns, Correntes e São João (Agreste Meridional de Pernambuco) que cultivem feijão caupi; 2- Analisar as condições de cultivo e possíveis problemas locais; 3- Esclarecer aos agricultores sobre a importância dos inoculantes microbianos para a produção vegetal; 4- Disponibilizar inoculantes para alguns agricultores e instruir sua aplicação; 5-Acompanhar todo o processo, do plantio à colheita, do cultivo do feijão visando a melhoria na produção agrícola.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Ocorrência e potencial simbiótico de populações de rizóbios nativas de solos do semiárido
    (2019-07-11) Oliveira, Andressa Silva de; Freitas, Ana Dolores Santiago de; http://lattes.cnpq.br/6734173724110965; http://lattes.cnpq.br/3758377236956687
    The use of nitrogen-fixing bacteria through the rhizobium-legume symbiosis is a sustainable baseline solution to reduce potential environmental impacts caused by the use of industrialized fertilizers and the burning of fossil fuels. For this, it is necessary to select efficient rhizobia adapted to the edaphoclimatic conditions of each region. Thus, this work aimed to evaluate the occurrence and symbiotic potential of the bean rhizobia populations naturally established in semi-arid soils. In order to capture the isolates, areas with dense caatinga cover (with little anthropic interference) and the main soil classes occurring in the biome were selected: Argissolo, Neolithic, Quartzarenic Neosol, Regolithic Neosol, Latosol, Luvisol and Planosol of different municipalities located in Agreste and Sertão de Pernambuco. A randomized block experiment with three replicates was conducted. The species used as plant-bait was cowpea (Vignaunguiculta (L.) Walp), BRS Pujante variety. Five nodules were randomly chosen from each replicate to proceed to isolation. After the isolation and growth of the isolated colonies, the morphophysiological characterization of the isolates was evaluated, evaluating the reaction of pH in culture medium, growth time and exopolysaccharide production. Bean Cowpea developed normally, presenting 100% survival. For nodulation, in all soil classes studied, populations of rhizobia capable of nodulating the crop were observed. 338, mostly fast growing, were included that acidify the culture medium and have a lot of mucus. The characteristics have been used for these noduliferous species of different species of legumes natives of semi-arid regions of Brazil.