01. Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE (Sede)
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Item O impacto do ectima contagioso na caprinovinocultura em Pernambuco: uma análise socioeconômica e comportamental da doença sob a perspectiva de Saúde Única(2025-03-20) Silva, Rafaela Cristini da Costa; Maia Filho, Luiz Flávio Arreguy; http://lattes.cnpq.br/2508376486299377; http://lattes.cnpq.br/7052266252404887Doenças zoonóticas são aquelas que podem ser transmitidas, de forma natural, de animais para humanos e se apresentam como um problema de saúde pública mundial. Além dos riscos à saúde animal e humana, as zoonoses trazem grandes impactos socioeconômicos para a sociedade como um todo. Grande parte dessas doenças acaba sendo negligenciadas nos países em desenvolvimento da África, Ásia e América Latina; uma dessas enfermidades é o ectima contagioso, uma doença viral e extremamente contagiosa que ocorre em caprinos e ovinos ao redor do globo, causando perda econômica nas regiões em que a caprinovinocultura é amplamente difundida. No Brasil, principalmente no Nordeste, a caprinovinocultura possui grande relevância econômica, sendo a fonte de renda de muitas famílias que vivem fora das grandes cidades; sendo assim, o ectima contagioso pode, a princípio, gerar grande impacto na região. Contudo, a doença segue negligenciada, tendo como principais dificuldades de enfrentamento a falta de diagnóstico e tratamento corretos, além de poucos estudos sociais e econômicos que permitam mensurar, de fato, os custos de enfrentamento à doença e os prováveis impactos socioeconômicos do ectima contagioso. Além disso, encontra-se em estágio muito inicial, em todo o Brasil, a construção de intervenções de saúde pública orientadas pela Saúde Única, abordagem que reconhece a interconexão entre a saúde humana, animal, das plantas e do meio ambiente. O presente trabalho busca levantar dados, informações e eventuais aspectos comportamentais envolvidos que possam subsidiar posteriores análises dos impactos econômicos e socioeconômicos da doença no estado de Pernambuco, bem como considerar linhas de intervenção promissoras, inspiradas na Saúde Única e na Economia Comportamental – com vistas à geração de impactos socioeconômicos positivos e a redução das perdas econômicas dessas famílias, decorrentes do ectima contagioso.Item Caracterização da ovinocultura de corte em regime de semiconfinamento no município de Belo Jardim – PE(2024-10-01) Silva, Emanuel Isaque Cordeiro da; Monnerat, João Paulo Ismério dos Santos; http://lattes.cnpq.br/3851426263880079; http://lattes.cnpq.br/8455592829863253The sheep meat production sector has established itself as an agro-pastoral activity of significant economic and social importance in Brazil, particularly in regions where the adaptability of sheep breeds to climatic conditions is notable. The semi-confinement system, characterized by a combination of grazing and controlled feeding, presents a viable alternative for sheep meat production, enabling better utilization of forage resources and contributing to the sustainability of the activity. In this context, the present study aims to explore the specificities of this practice in the city of Belo Jardim through a questionnaire designed and administered to local sheep producers. The objective is to collect data and characterize the sheep meat production system in semi-confinement, evaluating and discussing the productive and reproductive indices of the herd. Additionally, the study seeks to compare the productive data of one production system in the city to identify the potentials and limitations inherent in the production chain. Employing a methodological approach that includes quantitative data analysis, interviews with local producers, and direct observation, this research aims to understand management practices, adopted production systems, and the key factors influencing the profitability and viability of sheep meat production in Belo Jardim. It is anticipated that the results will contribute not only to strengthening the sheep production chain in the region but also to the formulation of public policies that promote the development of this activity.