Bacharelado em Agronomia (UAG)
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TCC - Trabalho de Conclusão de Curso
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Item Bactérias solubilizadoras de fosfato inorgânico em solo preservado e antropizado da reserva biológica de Pedra Talhada - AL(2019-12-10) Silva, José Maciel Mariano da; Sobral, Júlia Kuklinsky; http://lattes.cnpq.br/8273377142633220; http://lattes.cnpq.br/5273020384910756De maneira geral, os solos das regiões tropicais e húmidas são bastante intemperizados e ácidos, apresentando elevada capacidade máxima de adsorção de fósforo, devido à alta afinidade desse elemento com ferro, alumínio e cálcio. Devido a isso, a aplicação de adubos fosfatados apresenta baixa eficiência, em torno de 10 a 25%. Os microrganismos presentes no solo têm um papel de extrema relevância na disponibilização de fósforo para as plantas. Esses microrganismos, principalmente bactérias e fungos, apresentam dois mecanismos de liberação de fósforo para a solução do solo: reações de solubilização do fósforo inorgânico e de mineralização do fósforo orgânico. Nesse sentido, a inoculação e manutenção de tais seres é de suma importância para substituir ou diminuir o uso de fertilizantes fosfatados solúveis, melhorando o aproveitamento dos fosfatos naturais existentes ou adicionados ao solo e aplicação de fontes solúveis, dessa forma, contribuindo para reduzir a dependência de fertilizantes importados, os custos da produção agrícola e também os impactos ambientais. Portanto, o objetivo desse trabalho foi avaliar a comunidade bacteriana solubilizadora de fosfato inorgânico em solos sob cobertura de agricultura, mata nativa e pastagem da Reserva Biológica de Pedra Talhada localizada em Quebrangulo – AL. O isolamento bacteriano foi realizado em meio de cultura específico para bactérias solubilizadoras de fosfato inorgânico. A estimativa da população bacteriana total foi quantificada por unidades formadoras de colônias por grama de solo (UFC g-1 ). Foram selecionados isolados para quantificar sua capacidade de solubilização. A cada 3 dias, foram medidos os diâmetros das colônias e dos halos solubilização com auxílio de um paquímetro digital para determinar o Índice de Solubilização (IS), definido pela razão entre o diâmetro médio do halo de solubilização e o diâmetro médio da colônia bacteriana. Foi observado que a densidade populacional bacteriana solubilizadora de fosfato inorgânico variou de 2·106 (mata) a 1·109 (pastagem) UFC g-1. Não houve diferença significativa entre as áreas em relação ao total de bactérias. Entretanto, houve diferença significativa entre as áreas em relação a bactérias capazes de solubilizar fosfato inorgânico e não solubilizadoras. A área de pastagem apresentou maior população bacteriana solubilizadora de fosfato inorgânico; enquanto a área de mata, menor. A maioria dos isolados apresentaram baixa capacidade de solubilização, apenas o isolado AL-26 destacou-se, apresentando média capacidade de solubilizar. Podendo, posteriormente, ser mais explorado em experimentos para promoção de crescimento vegetal.Item Monitoramento agronômico de áreas de tomate no agreste de Pernambuco(2018-11-12) Lima, Arthur Torres de; Rocha, Alexandre Tavares da; http://lattes.cnpq.br/4960111047922130; http://lattes.cnpq.br/8796243529249208O objetivo do estágio foi unir o conhecimento adquirido ao longo do curso com a prática, como forma de ganhar experiência de campo e se inserir no mercado de trabalho além de contribuir com os técnicos da empresa. Essa revenda atende os produtores de toda a região do Agreste e Sertão, durante o estágio que ocorreu no período de 01 de agosto a 19 de setembro tive a oportunidade de lidar com o agricultor tanto dentro da loja atendendo-os mostrando técnicas de manejo mais eficientes e também de estar com os mesmo no campo fazendo recomendação e diagnosticando problemas nutricionais e fitossanitário e corrigindo prática inadequadas por eles realizadas. Rotineiramente pela manhã saíamos com os técnicos da loja visitando clientes da loja que produzem tomate e a tarde ficávamos na loja atendendo. As visitas ocorriam em lavouras de tomate em diferentes idades, desde áreas a ser implantada até lavouras em plena colheita. Foram visitas lavouras nos municípios de Gravatá, Sairé, Bezerros e Camocim. As visitas tinham como objetivo a identificação de problemas, sanitários, entomológicos e nutricionais e também elaboração de projetos de irrigação. Como aluno a maior dificuldade é solucionar problema no campo pois os produtores querem a solução rápida tendo em vista o ciclo curto da cultura, outro ponto a ser levantado é a confiança que os produtores não têm em profissionais com pouco tempo no mercado de trabalho.
