Bacharelado em Agronomia (UAG)
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TCC - Trabalho de Conclusão de Curso
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Item Rejeito industrial de cana-de-açúcar para produção e análise de sementes de cultivares de amendoim(2019-02-11) Almeida, Guilherme Tenório de; Viana, Jeandson Silva; http://lattes.cnpq.br/2151004858957292; http://lattes.cnpq.br/9331761640004208O amendoim (Arachis hypogaea L.) é uma planta nativa da América do Sul, incluindo o Brasil Central. Com produção considerável na região Nordeste nos estados da Bahia, Paraíba, Sergipe e Ceará, alcançando na safra de 2018 um total de aproximadamente 2,3 toneladas por hectare. Para alcançar elevadas produtividades na cultura do amendoim, é fundamental que haja expressiva oferta de nutrientes e para isso, foi desenvolvido este trabalho para identificar uma cultivar e a fonte de adubação que mais contribua com a produtividade da cultura e qualidade de sementes. O estudo foi conduzido em vasos com volume de 8,5 litros, em condições de campo, em esquema fatorial 2 x 6 (duas cultivares x seis tratamentos), e cinco repetições, totalizando 60 parcelas. Os tratamentos foram projetados de acordo com dose recomendada com base no Potássio, de 0 a 150% da dose e o acréscimo de uma testemunha adicional, com adubação tradicional NPK. Foram analisadas variáveis da parte vegetal e das sementes colhidas do experimento, comparando as diferenças apresentadas entre as cultivares e os diferentes tratamentos. A cultivar Caiana obteve maior estimativa de produção quando utilizou a dose de 100% de resíduo de cana-de-açúcar seguida pela Testemunha Absoluta apresentando uma estimativa de 1611,69 e 1416,80 kg/ha respectivamente. A cultivar Tatu obteve resultados semelhantes, porém em tratamentos diferentes. Os tratamentos na qual resultou em melhores estimativas de produção foram aqueles com a dose de 50% de resíduo de cana-de-açúcar por hectare e adubação com NPK, com estimativa de 1666,78 e 1535,25 kg/ha. A testemunha absoluta foi o de menor valor, apenas 418 kg/ha. A cultivar Caiana possui maior massa verde e qualidade de suas sementes superiores a cultivar Tatu ST. A cinza do bagaço da cana-de-açúcar se constitui uma boa fonte de nutrientes, entretanto, recomenda-se a repetição do experimento em outras condições para confirmar seu potencial como adubo. O solo utilizado no experimento é de boa fertilidade.Item Rendimento de feijão macassar ( Vigna unguiculata ) com emprego de adubos orgânicos e mineral(2018-08-24) Vilela, Ávilo Renan Rodrigues; Moura, Mácio Farias de; http://lattes.cnpq.br/1759384860173972; http://lattes.cnpq.br/2393229060826745O feijão macassar é uma cultura de grande importância socioeconômica para os agricultores das regiões Norte e Nordeste, onde se destaca por sua rusticidade e adaptação às condições edafoclimáticas. A utilização da adubação é realizada visando elevação da produtividade, empregam-se adubos minerais de alta solubilidade que provocam problemas ambientais como acidificação do solo e contaminação dos cursos d’água quando manejados de formas inadequadas. A utilização de adubos orgânicos como fonte de nutrientes, permite suprir as exigências nutricionais das plantas de forma lenta e duradoura, além de utilizar resíduos que lançados no meio ambiente causariam fortes impactos ao mesmo. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da aplicação do efluente lácteo, biofertilizante e inoculante no rendimento do feijão macassar. O experimento foi instalado e conduzido na Fazenda Experimental da Universidade Federal Rural de Pernambuco/Unidade Acadêmica de Garanhuns (UFRPE/UAG). O delineamento experimental adotado foi em blocos ao acaso, sendo constituído por nove tratamentos e três repetições. Os tratamentos foram: - T – Testemunha Absoluta; EF – Efluente Lácteo; B – Biofertilizante; I – Inoculante; EFI – Efluente Lácteo + Inoculante; BI – Biofertilizante + Inoculante; EFB – Efluente Lácteo + Biofertilizante; EFBI – Efluente Lácteo + Biofertilizante + Inoculante; AM - Adubação Mineral. Avaliaram-se as seguintes variáveis: número de folhas por planta (NFP), diâmetro do caule (DC), clorofila (CLOR), rendimento biológico (RB), matéria seca (MS), produtividade (PROD), área foliar (AF), comprimento de vagem (CV). Os dados foram submetidos a análise de variância e as médias de tratamento analisadas pelo teste de Dunnett. O rendimento do feijão macassar foi maior com emprego de adubo mineral, os adubos orgânicos não favoreceram o incremento na produção de feijão macassar.
