03.1 - Graduação (UAST)
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Item Produtividade, estresse e proteção oxidativa em feijão-caupi inoculado com estirpes de Alfa e Beta-Rizóbios(2022-05-27) Martim, Mayara Bernardo Tavares; Simões, Adriano do Nascimento; http://lattes.cnpq.br/1895049701533568; http://lattes.cnpq.br/1861408621908918Em busca de novas tecnologias para aumentar a produtividade do feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) e diminuir uso de fertilizantes químicos, tem-se buscado alternativas como o uso de inoculantes contendo bactérias fixadoras de nitrogênio, ou diazotróficas. A utilização dessas bactérias proporcionam um melhor desenvolvimento da cultura. Na região semiárida, as condições edafoclimáticas locais, como baixa precipitação pluviométrica e altas temperaturas, podem proporcionar diversos estresses ambientais às plantas, o que pode causar um excessivo estresse oxidativo na célula da planta que devido a sua toxidez ocasiona a morte da mesma. Em resposta a esse tipo de estresse, a planta produz mecanismos de defesa antioxidante, para tentar equilibrar o estresse oxidativo. O presente trabalho propõe o uso de inoculantes com bactérias diazotróficas nativas do Semiárido, adaptadas às condições locais. Diante disto, objetivou-se avaliar a produtividade e os efeitos sobre o estresse oxidativo e o sistema de defesa antioxidante enzimático e não-enzimático em feijão-caupi inoculado com estirpes de bactérias dizotróficas, classificadas com Alfa e Beta-rizóbios. O experimento foi desenvolvido em condições de campo na Universidade Federal Rural de Pernambuco, Unidade Acadêmica de Serra Talhada (UFRPE/UAST), Serra Talhada – PE. Foi utilizado o delineamento em blocos casualizados com quatro repetições onde o feijão-caupi (IPA206) foi submetido aos tratamentos com estirpe de alfa C78-2 (Bradyrhizobium japonicum) e uma estirpe de beta C60-2 (Paraburkholderia sabiae) nativas do semiárido. Os tratamentos de controle foram a estipe recomendada para a cultura do feijão-caupi (BR 3267), fertilizante nitrogenado na dose (Uréia, 80 kg. ha-1 ) eo tratamento sem inoculante e sem fertilizante nitrogenado (controle). A inoculação foi feita nas sementes, com inoculante turfoso. A semeadura foi feita com três sementes porcova, posteriormente foi feito o desbaste após cinco dias da germinação. A aplicação de ureia foi parcelada, sendo duas aplicações uma no ato da semeadura e outra após 20 diasdo plantio com 5,6 g/m em cada aplicação. As plantas foram irrigadas três vezes por 12 semana por meio do sistema de gotejamento, e colhidas em dois períodos diferentes: aos 57 dias após o plantio e aos 68 dias após o plantio. Ao final do experimento em campo foram feitas as avaliações em laboratório de produtividade (kg. ha-1 ); conteúdo de peroxido de hidrogênio (H2O2); peroxidação lipídica (TBARS); de atividades enzimáticas de superóxido dismutase (SOD) e peroxidase (POD); e atividades não- enzimaticas ácido ascórbico reduzido (ASA), compostos fenólicos e de proteínas totais. Os resultados indicaram que todos tratamentos se mostraram promissoras na redução do estresse oxidativo na colheita de 57 dias após o plantio. Para o período de senescência da planta o tratamento controle apresentou valores elevados, devido a fase da perda das características fisiológicas da planta. Todas as estirpes apresentaram resultados satisfatório com relação ao sistema de defesa para planta do feijão-caupi, com destaque para a estirpe comercial BR 3267 que apresentou os melhores resultados para as análises do sistema de defesa antioxidante. A produtividade mostrou valor superior para a estirpe de Alfa rizóbio C78-2, com relação aos demais tratamento que mesmo tendo valores abaixo obtiveram uma produtividade satisfatóriaItem Testes de vigor de resistência a estresse e bioquímicos em sementes de feijão caupi – uma revisão(2021-12-10) Araújo, Anna Beatriz Nogueira de; Silva, Monalisa Alves Diniz da; http://lattes.cnpq.br/0446410743186066; http://lattes.cnpq.br/1953643340073473Vigna unguiculata L. ou feijão-caupi como é conhecido vulgarmente, é uma das principais fontes alimentícias de vários países, destacando-se o Brasil. Para implementação das lavouras é necessário o emprego de sementes que apresentem elevada qualidade fisiológica, a qual compreende a germinação e o vigor. Entre os testes de vigor baseados em estresse, os mais conhecidos são os de envelhecimento acelerado, deterioração controlada, teste frio e germinação à baixa temperatura. Quanto aos testes bioquímicos destacam-se os de condutividade elétrica, lixiviação de potássio e tetrazólio, os quais avaliam a condição da semente em si. Sendo assim, o uso de testes de vigor viabiliza a classificação de lotes de sementes em diferentes níveis de vigor. Esses testes representam um grande auxilio para as empresas produtoras de sementes, que precisam tomar decisões quanto ao armazenamento, comercialização e descarte; mesmo que as sementes atendam a porcentagem de germinação mínima exigida pelo Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento - MAPA para serem comercializadas. O presente trabalho teve como objetivo realizar uma revisão de literatura sobre os artigos científicos publicados no período de 2011 a 2021, quanto aos testes de vigor de envelhecimento acelerado, condutividade elétrica e tetrazólio em sementes de feijão caupi. Foram elaborados gráficos quanto as expressões e palavras chave: tetrazólio em sementes de feijão-caupi; condutividade elétrica em sementes de feijão-caupi e envelhecimento acelerado em sementes de feijão-caupi; condutividade elétrica em Vigna unguiculata; envelhecimento acelerado em Vigna unguiculata; tetrazólio em Vigna unguiculata e feijão-caupi em testes de vigor de sementes, considerando-se as bases de dados Google Acadêmico, Web of Science e Scielo, ano de publicação e idiomas (português, inglês e espanhol). A base de dados que mais apresentou artigos publicados foi o Google Acadêmico, por ser uma plataforma simples e de fácil acesso, diferente das plataformas Scielo e Web of Science. Por ocasião da avaliação das sementes de feijão-caupi que serão submetidas aos testes de vigor envelhecimento acelerado, condutividade elétrica e tetrazólio, deve-se ter consciência que são vários os fatores que influenciam nos resultados; não só o genótipo e os aspectos da própria metodologia, mas também as condições intrínsecas das sementes e o manejo pré e pós-colheitaItem Avaliação da aplicação de molibdênio e nitrogênio no crescimento do feijão-caupi irrigado com água salina em ambiente semiárido(2021-12-06) Maciel, Lucas Henrique; Oliveira, Alexandre Campelo de; http://lattes.cnpq.br/8164135937542569; http://lattes.cnpq.br/3063695672625738O feijão caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) tem seu centro de origem localizado no continente Africano, sendo introduzido no Brasil por volta do século XVI e se consagra até hoje como uma das leguminosas mais consumidas nas regiões Norte e Nordeste. Seu cultivo é expressivo pelos agricultores irrigantes, porém, a água ultilizada é de péssima qualidade e extremamente salina. Esta salinidade pode afetar a absorção do nitrogênio, importante macronutriente para o crescimento e desenvolvimento da leguminosa e associando a essa condição a deficiência de molibdênio, importante micronutriente no metabolismo do nitrogênio, que juntos podem ser uma importante estratégia do manejo nutricional para proporcionar a expressão do máximo potencial produtivo de feijão caupi. O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento do feijão caupi cv. IPA 207, quando submetido a crescentes doses de molibdênio associadas a doses de nitrogênio, almejando estabelecer o tratamento que possibilitasse o melhor incremento das variáveis estudadas. O delineamento experimental ultilizado foi em blocos casualizados, gerando o esquema fatorial, 5x2x4, totalizando 40 unidades experimentais, sendo os seguintes tratamentos: 5 doses de molibdênio (0, 40, 80, 120 e 160 g/ha) e duas doses de nitrogênio (0, 80 kg/ha) e 4 repetições. A fonte de molibdênio ultilizada foi o molibdato de sódio, e de nitrogênio a uréia. Os tratamentos foram aplicados com 23 dias após a emergencia de plântulas. As variáveis estudadas foram: Altura de plantas (cm), diâmetro do colmo (mm), número de vagens por planta, número de grãos por vagem, massa de cem grãos (g), massa fresca e seca da parte aérea (g), massa fresca e seca da raiz (g) e a atividade da enzima redutase do nitrato.Os dados obtidos foram submetidos a análise de variância e posteriormente a análise de regressão polinomial. As crescentes doses de molibdênio aplicados via foliar em associação com a adubação nitrogenada influenciaram positivamente na atividade da enzima redutase do nitrato, bem como no acúmulo de matéria fresca e seca do feijãocaupi, além do incremento significativo nas variáveis número de grãos por vagem e número de vagem por plantaItem Avaliação de extratos secos vegetais para o manejo de Callosobruchus maculatus fabr. (1775) (Coleoptera: Chrysomelidae) em feijão-caupi armazenado(2023-05-02) Santos, Priscila Araujo dos; Oliveira, Carlos Romero Ferreira de; http://lattes.cnpq.br/2515051171734004; http://lattes.cnpq.br/1451445237327488O besouro Callosobruchus maculatus (Fabr., 1775) (Coleoptera: Chrysomelidae) é considerado a principal praga do Vigna unguiculata (L.) Walp - Leguminosae (Feijão-Caupi) em condições de armazenamento. O uso de produtos de natureza vegetal, como pós, extratos aquosos e óleos para controle de pragas agrícolas têm sido estudado como uma alternativa para um manejo mais sustentável. Pesquisas utilizando os pós vegetais são menos frequentes mas de grande importância para o pequeno produtor, pois apresenta baixo custo de preparo, são de fácil obtenção e utilização, e não exigem mão de obra qualificada. Com isso, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do extrato seco vegetal das folhas de Croton pulegiodorus Baill. – Euphorbiaceae (Velaminho), Momordica charantia L. – Cucurbitaceae (Melão-desão-caetano) e Sarcomphalus joazeiro (Mart.) Hauenshild – Rhamnaceae (Juazeiro), sobre a mortalidade, repelência, oviposição e emergência de C. maculatus em feijão-caupi armazenado. Foram utilizadas arenas constituídas de potes de plástico (140ml), contendo 20g de feijão-caupi, nas quais foi adicionado o extrato seco de cada planta, isoladamente, de acordo com os tratamentos (0g, 1g; 1,5g; 2g; 2,5g e 3g). Após a montagem das arenas foram inseridos 10 insetos adultos não-sexados, os quais ficaram confinados por 48h em B.O.D (28±2°C, 70±5UR e escotofase 24h). Para o teste de mortalidade efetuou-se a contagem dos insetos vivos e mortos, descartando-os em seguida e os dados obtidos foram submetidos à ANOVA, sendo as médias comparadas pelo teste de Tukey (P < 0,05). Para a repelência foram utilizadas arenas compostas por dois recipientes plásticos interligados simetricamente por dois tubos plásticos, a um recipiente central. Nos dois potes laterais foram depositados 20g de feijãocaupi, adicionando-se em um deles a quantidade estabelecida de extrato seco vegetal (tratamento) e o outro, correspondeu a testemunha. . Na caixa central foram liberados 10 insetos adultos de C. maculatus, em 10 repetições. Contabilizou-se os insetos atraídos para cada tratamento, determinando-se o Índice de Repelência (IR). Os besouros foram retirados e realizou-se a contagem do número de ovos em todos os grãos, que foram transferidos para pequenos potes de plástico (140ml) e levados de volta a B.O.D. Decorridos 30 dias de armazenamento foi contabilizado o número de insetos adultos emergidos. Os experimentos foram realizados no delineamento inteiramente casualizado com 10 repetições. Os resultados do IR, da oviposição e emergência foram submetidos ao teste T de Student para determinar sua significância estatística. O extrato seco vegetal de C. pulegiodorus foi o que demonstrou melhores resultados entre todas as plantas utilizadas, sendo a única espécie que ocasionou mortalidade dos insetos com porcetagens variando de 58% a 96%. O IR demonstrou que os tratamentos contendo o extrato seco de C. pulegiodorus e S. joazeiro foram os únicos que apresentaram efeito repelente, os quais interferiram significativamente na oviposição e emergência dos insetos. Ficou demonstrado que os extratos das folhas de C. pulegiodorus e S. joazeiro são promissores para o manejo de C. maculatus. Por outro lado, M. charantia não afetou o comportamento da praga em nenhum dos experimentos realizados, sendo considerado neutroItem Respostas agronômicas do feijão caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) sobre diferentes proporções: solo e esterco suíno em dois sistemas de cultivo(2019-07-17) Jesus, Maria da Saúde Santos de; Simplício, Josimar Bento; http://lattes.cnpq.br/1876691945804390O feijão-caupi é uma cultura alimentícia cultivada em diversas regiões brasileiras, rica em proteína é uma das mais importantes leguminosas e mesmo em solos de baixa fertilidade, regiões de altas temperaturas e condições de estresse hídrico produz bem. A área cultivada com feijão-caupi no Brasil para a safra 2017/2018 foi de aproximadamente, 1.440 mil ha, com a região Nordeste apresentando maior área de plantio, 404,20 mil ha. Diante de sua grande importância para a região Nordeste e, considerando-se uma cultura que apresenta rápida expansão por todo o Brasil é também, considerada como mais uma opção de cultura de exportação. A criação de animais confinados cresce a cada ano e esse crescimento favorece um volume considerável de dejetos que se jogados no ambiente, podem causar danos à esse ambiente. Neste sentido, a presente pesquisa propôs avaliar em esquema fatorial de 2x3x2 o comportamento de duas variedades crioulas de feijão-caupi, a LA2017 e a CB2017, oriundas de comunidades de produtores rurais do município de Santa Cruz da Baixa Verde – PE, submetidas a três proporções de solo e esterco suíno, em duas condições de cultivos, com e sem cobertura morta, em delineamento experimental de blocos casualizados, na área experimental da Unidade Acadêmica de Serra Talhada (UAST), microrregião do Sertão do Pajeú. Por intermédio dos resultados observados concluiu-se que a LA2017 apresentou comportamento superior no sistema de cultivo com cobertura morta da ordem de 35% para o peso de vagens por planta. Enquanto a CB2017 apresentou desempenho mais significativo no sistema de cultivo sem cobertura morta. A proporção com 100% de esterco suíno incrementou em até 27% o peso de sementes, quando comparado com a testemunha, proporção 100% solo. De modo geral, a presença do esterco incrementou o desenvolvimento das plantas de feijão-caupi.Item Desenvolvimento inicial do feijão-caupi em função de crescentes doses de molibdênio(2019) Sousa, José Victor Lessa de; Oliveira, Alexandre Campelo de; http://lattes.cnpq.br/8164135937542569; http://lattes.cnpq.br/7406808303559442O cultivo do feijão-caupi teve início, com o avanço da colonização do país, sendo introduzido no estado da Bahia e disseminado pelas rotas no interior do Nordeste, se tornando altamente adaptado às condições edafoclimáticas e se caracterizando como a principal fonte de proteína do sertanejo até os dias atuais. Mesmo se tratando de uma leguminosa, o feijoeiro não consegue suprir sua demanda de nitrogênio somente com o que é produzido pela fixação biológica, associando-se a esta condição, a deficiência de molibdênio, importante elemento no metabolismo de nitrogênio pode ser uma importante estratégia de manejo nutricional que proporcionem a expressão de seu máximo potencial produtivo. O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento do feijão-caupi cv. Paulistinha, quando submetido à crescentes doses de molibdênio associadas a doses de nitrogênio, buscando determinar o tratamento que proporcionasse o melhor desenvolvimento para as variáveis estudadas. O delineamento experimental utilizado foi em blocos, em arranjo fatorial 5x2x3, sendo os seguintes tratamentos: 5 doses de molibdênio (0, 40, 80, 120 e 160 g/ha), e 2 doses de nitrogênio (0, 80 kg/ha), com 3 repetições, totalizando 30 unidades experimentais. A fonte de molibdênio utilizada foi o molibdato de sódio, e de nitrogênio, a ureia. Os tratamentos foram aplicados com 20 dias após emergência de plântulas. As variáveis estudadas foram: altura de plantas (cm), diâmetro de caule (mm), área foliar (cm²) e massa de matéria fresca (g). Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e posteriormente, à análise de regressão polinomial. As crescentes doses de molibdênio aplicado via foliar proporcionaram maior altura de plantas, diâmetro de caule e área foliar em feijão-caupi. A variável massa de matéria fresca não sofreu influência dos tratamentos aplicados.Item Avaliação de extratos de mamona Ricinus communis e do coité Crescentia cujete L. no controle de Aphis craccivora Koch (Hemiptera: Aphididae) em feijão caupi(2019) Ferreira, Vandeilson Bezerra; Evangelista Júnior, Walter Santos; Nascimento, Antônio Henrique Cardoso do; http://lattes.cnpq.br/5216997634308364; http://lattes.cnpq.br/6728342264331935; http://lattes.cnpq.br/2799857312943263O controle de pragas agrícolas é uma prática que vêm sofrendo inovações constantemente. A utilização de extratos de plantas surge como uma alternativa de controle de pragas sendo recomendada principalmente na agricultura familiar, e em campos de produção principalmente na agricultura orgânica, por ser um produto de baixo custo, de fácil obtenção e de alta eficácia no combate de pragas. Os extratos das plantas de Mamoneira Ricinus communis e Coité Crescentia cujete L. são promissoras no controle natural de pragas, por terem em sua composição química substâncias tóxicas como a ricina, compostos fenólicos e flavonóides, respectivamente. Objetivou-se com esse trabalho avaliar o efeito dos extratos dessas plantas sobre a mortalidade do pulgão preto do feijoeiro Aphis craccivora (Hemiptera: Aphididae) em casa telada. Os extratos de mamona e coité causaram uma alta mortalidade sobre o pulgão preto do feijoeiro com taxas de 74,69% e 70,23%, respetivamente. Comparando-se a mortalidade do pulgão preto nos diferentes extratos por dia após a aplicação dos extratos verifica-se que o extrato de mamona apresentou maior mortalidade 84,86% no primeiro dia de avaliação e o coité no segundo dia com 81,3%. No entanto, não houve diferença entre os extratos vegetais durante os cinco dias de avaliação e os mesmos diferiram da testemunha em todo o período de avaliação, o que reforça a eficiência da utilização desses extratos no controle dessa praga, bem como e a necessidade de utilização de métodos de controle. Conclui-se que os extratos vegetais de Mamona e Coité são eficientes no controle de mortalidade do pulgão preto A. craccivora e contribuem no manejo dessa praga na agricultura familiar, cultivos orgânicos eagroecológicos.Item Efeito do óleo de pequi (Caryocar brasiliense Camb) obtido na feira livre de Princesa Isabel – PB, sobre Callosobruchus maculatus em feijão armazenado(2018) Lima, Edna Alves de; Silva, Renato Augusto da; http://lattes.cnpq.br/5111987334920733; http://lattes.cnpq.br/3607195370784211O feijão caupi, Vigna unguiculata (Fabaceae), possui um extraordinário papel na alimentação da população das Regiões Norte e Nordeste do país. Porém essa cultura ainda é prejudica pela perda de 10% da produção devido ao ataque de insetos-pragas e uso de defensivos químicos sintéticos. No presente trabalho o efeito do óleo de pequi (Caryocar brasiliense Camb.) como defensivo natural, foi estudado sobre o caruncho (Callosobruchus maculatus) em feijão-caupi ambos adquiridos na cidade de Princesa Izabel, sertão da Paraíba. A metodologia é muito simples e pode ser reproduzida em ambiente doméstico, por não haver a necessidade do uso de substâncias tóxicas, sendo o óleo de pequi utilizado na culinária e na medicina alternativa. Para o experimento utilizou-se apenas de recipientes plásticos, conta gotas e balança doméstica, todos de baixo custo e acessível comercialmente. Concentração de 0,0 mg a 167,0 mg do óleo por 20g de feijão foram analisadas e como resultado estimou-se a Concentração Letal Média (CL50) = 98,24 por meio de regressão linear. Os bons resultados aqui apresentados revelaram que o óleo de pequi pode ser uma alternativa economicamente viável e acessível para o manejo do caruncho em grãos de feijão-caupi armazenados.Item Extração do óleo fixo do Syagrus cearensis Noblick e atividade inseticida sobre o Callosobruchus maculatus em feijão armazenado(2019) Lemos, Cleide Maria de; Silva, Renato Augusto da; http://lattes.cnpq.br/5111987334920733O feijão-caupi, Vigna unguiculata, possui um extraordinário papel na alimentação da população das Regiões Norte e Nordeste do país. Porém essa cultura ainda é prejudica pela perda significativa da produção devido ao ataque de insetos-pragas e má qualidade do produto devido ao uso de defensivos químicos sintéticos. No presente trabalho o efeito do óleo do catolé Syagrus cearensis Noblick como defensivo natural, foi estudado sobre o caruncho Callosobruchus maculatus em feijão-caupi ambos adquiridos na cidade de São José do Belmonte, sertão de Pernambuco. A metodologia pode ser reproduzida em ambiente doméstico já que o óleo do catolé é utilizado na culinária e medicina popular não existindo relatos de intoxicação. Para os testes bioinseticidas utilizou-se apenas recipientes plásticos, seringa e balança doméstica, todos de baixo custo e acessível comercialmente. A concentração de 0,0 mg a 123,2 mg do óleo por 20g de feijão foram analisadas e como resultado estimou-se a Concentração Letal (CL50) = 64,96 por meio da opção “linha de tendência” do programa Excel 2010, Office, Microsoft. Os bons resultados aqui apresentados, onde houve 100% de mortalidade dos C. maculatus com as dosagens de (88,0 mg e 123,2 mg), revelando que o óleo do catolé é um bioinseticida economicamente viável e acessível para o manejo do caruncho em grãos de feijão-caupi armazenados.
