03. Unidade Acadêmica de Serra Talhada (UAST)
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Resultados da Pesquisa
Item Análise dos dados de inclusão sociodigital das pessoas com deficiência intelectual e múltipla e seus familiares: um estudo com assistidos da APAE de Serra Talhada(2023-04-25) Santos, Romário Elias da Silva; Souza, Polliana Ramos; Apolinário, José Antônio Feitosa; http://lattes.cnpq.br/1121641464509822; http://lattes.cnpq.br/6593918610781356; http://lattes.cnpq.br/8566905775453891A inclusão sociodigital é um tema que necessita ser pesquisado e difundido no mundo conteporâneo, principalmente quando se trata de grupos sociais que possuem um alto número de indivíduos em situação de exclusão, como é o caso das Pessoas com deficiência intelectual e múltipla. A grande dificuldade para estudo é a carência de dados específicos em relação à infoexclusão desse público, já que os dados disponíveis tratam da situação da população geral. Nesse sentido, este trabalho desenvolveu um instrumento de pesquisa e através deste, coletou dados dos assistidos da Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais do município de Serra Talhada-PE, com o intuito de analisar como se encontra a situação de inclusão sociodigital dos mesmoItem Governança da educação básica no Brasil: Uma revisão sistemática da literatura(2022-10-14) Oliveira, Janaína Melo de; Brandão, Suiane Valença; http://lattes.cnpq.br/9055757760457782; http://lattes.cnpq.br/2933377365386425A educação é a base para o indivíduo se tornar um cidadão provido de discernimento para exercer seu papel na sociedade. A Governança Pública na área educacional deve seguir as premissas constitucionais, as quais determinam os direitos fundamentais dos cidadãos. O objetivo da pesquisa é analisar o Estado da Arte voltado à associação temática entre a governança pública e a educação básica no Brasil, a partir de uma Revisão Sistemática de Literatura no Portal de Periódicos da CAPES. A pesquisa é do tipo descritivo, adotando-se a abordagem qualitativa. Foi inicialmente realizada uma busca sobre a temática de Educação Básica no Brasil para a construção da seção de fundamentação teórica. Após o filtro de revisados por pares restaram 20 trabalhos, os quais serviram de base para o estudo. Cada artigo mostra as peculiaridades dos problemas gerados na área educacional, reforçando que a temática ainda tem múltiplos desafios a serem vencidos e fenômenos a serem estudados, desnudando a ineficiência do sistema de Governança Pública na Educação no Brasil. Como continuidade nos estudos sobre o tema, tendo em vista que as falhas da Governança na Educação Básica do Brasil têm se mostrado crônicas e carecem de reparos urgentes, sugere-se que estudos futuros sejam focados em Pesquisas Quantitativas sobre a Governança Pública e Políticas Públicas Educacionais. A sociedade precisa de resultados na área educacional com mais consistência, com escolas públicas ofertando ensino de qualidade e que estejam aptas a formar indivíduos capazes de mudar a realidade do país.Item Produção e manejo de frangos de corte industrial(2022-05-25) Santos, Edson dos Reis; Holanda, Marco Aurélio Carneiro de; http://lattes.cnpq.br/9825474552364226; http://lattes.cnpq.br/8612688773900458Os frangos de cortes são animais, que chegam rápido ao mercado consumidor. Com isso, sedá grande importância para o ramo da produção avícola e sua cadeia de organização para produzir um produto de qualidade que agrege valor e ao mesmo tempo atenda as exigências do consumidor final. Hoje em dia, a genética, sanidade, nutrição, ambiência e as práticas demanejo diário de uma criação dessas aves, estão relacinados aos estudos e conhecimentos tecnológicos. Por isso devemos, sempre estar atento, ao tipo de produto que o consumidor pretende consumir, vamos assim chamar de “a voz do mercado”. Em minhas prátricas de estágio, foi possível vivenciar questões relacionadas a eficiência de produção do inicio da criação até a saída do frango para o abatedouro. Nesse, estudo foram realizadas praticas desde a chegada dos pintos de um dia até o momento que o frango está pronto para o manejode apanha, assim, é possível dizer que, é muito importante ter uma criação organizada e produzindo eficientementeItem Gestão de abatedouro de aves de frangos de corte(2022-05-27) Santos, Edson dos Reis; Holanda, Marco Aurélio Carneiro de; http://lattes.cnpq.br/9825474552364226; http://lattes.cnpq.br/8612688773900458Com o presente trabalho objetivou-se comparar os manejos pré-abate e abate humanitário de frango de corte de um abatedouro em Serra Talhada, Pernambuco, com o regulamento técnico descrito na Portaria nº 365/2021 autorizado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Para a obtenção de produtos de qualidade faz-se necessário o cumprimento de normas de bem-estar animal e biosseguridade. Para isso, utilizou o método observacional, verificando os procedimentos desde a entrada dos animais no abatedouro até o processo de embalagem. Para tanto, acompanhou-se todas as atividades realizadas no abatedouro desde a chegada dos animais até a embalagem e destino do produto. Para avaliação da qualidade final da carcaça e obtenção dos diversos produtos são seguidas as normas de bem-estar animal e biosseguridade. Por seguinte, para cada etapa do processamento os trabalhadores devem ser capacitados para atuar em todo o processo. O processamento de frangos de corte em um abatedouro ocorre em duas áreas: suja e limpa. Na área suja são realizadas atividades de pendura, atordoamento, sangria, depenação, limpeza de cutículas das patas e lavagem da carcaça. Já na área limpa observam-se a eventração, espostejamento, resfriamento de carcaças e suas carcaças e vísceras, embalagem e armazenamento do produto em câmaras frias (resfriados e congelados) para posteriormente saída do produto para o consumidor. Na linha de abate os funcionários da área suja não tinham contato com a área limpa, respeitando-se assim os protocolos sanitários e fazendo uso de equipamentos de proteção individual, cujo uso está condicionado a todas as áreas do abatedouro. Conclui-se que o estabelecimento de abate analisado respeitou os protocolos sanitários e estava em acordo com os métodos humanitários de manejo pré-abate e abate das aves atendendo às exigências da legislação em vigor.Item Alimentação do siri callinectes danae smith, 1869 em diferentes ambientes, Ilha de Itamaracá, Pernambuco, Brasil(2023-08-04) Silva, Luciano Luiz Santos; Viana, Girlene Fábia Segundo; http://lattes.cnpq.br/3338076933519392; http://lattes.cnpq.br/3548866389012548O objetivo deste estudo é investigar e classificar os componentes alimentares de Callinectes danae após um derramamento de óleo, buscando identificar possíveis alterações em seu comportamento alimentar e na ingestão de materiais contaminantes, como petróleo e microplásticos. As coletas foram realizadas em diferentes períodos durante a estação chuvosa em julho, agosto de 2020 e maio de 2021 e seca nos meses de setembro, novembro e dezembro de 2020. Os exemplares, são oriundos da fauna acompanhante da pesca diurna de peixes, ao qual utilizou-se uma rede de arrasto de 5 mm, que aconteceu em três pontos distintos, na Praia de Jaguaribe, representando a Zona de arrebentação, o segundo na Foz do Rio Jaguaribe, e o terceiro na região mais interna do rio, correspondente a Região estuarina. Posteriormente, os estômagos dos siris foram extraídos, pesados e o grau de repleção avaliado. Para analisar a contribuição de cada item alimentar, foram aplicados o Método dos Pontos, a Frequência de Ocorrência e o Índice Alimentar, além de verificar o hábito por meio da estratégia alimentar. O estudo identificou 10 itens alimentares em ambos os períodos de coleta. Durante a estação chuvosa, os itens mais representativos foram Crustacea, Mollusca e Macroalga na Zona de arrebentação, e Crustacea, Mollusca e Matéria Orgânica Vegetal na Foz. Já na estação seca, foram Crustacea, Alga calcária e Osteichthyes na Zona de arrebentação, e Crustacea, Mollusca e Osteichthyes na Região estuarina. Além disso, foram encontrados indícios de contaminantes prováveis de derivados do petróleo na parte interna dos siris, especificamente na "membrana articular". Tal indício foi confirmado através de análises feitas com espectrofotômetro de infravermelho. No entanto, não foram detectados microplásticos nas amostras analisadas. Os resultados indicam que C. danae possui uma dieta de caráter generalista, com uma preferência acentuada por crustáceos e moluscos. É interessante notar que mesmo após o derramamento de óleo, não foram observadas mudanças significativas em sua alimentação, corroborando com a literatura existente sobre o comportamento alimentar dessa espécie. Esse estudo é relevante para o entendimento da ecologia alimentar de C. danae em um contexto pós-derramamento de óleo, além de fornecer informações valiosas para a conservação desses caranguejos e dos ecossistemas aquáticos em que estão inseridos.Item Rendimento de carcaças de frangos de corte alimentados com dietas contendo diferentes níveis de lisina digestível(2022-03-10) Sousa, Renan Alves de; Holanda, Marco Aurélio Carneiro de; http://lattes.cnpq.br/9825474552364226; http://lattes.cnpq.br/5320264672172274Os aminoácidos são constituintes básicos das proteínas e o uso de rações equilibradas em aminoácidos essenciais contribui para o aumento do desempenho animal, tendo conhecimento que a lisina é um aminoácido usado quase exclusivamente para acréscimo de proteína corporal, o objetivo deste estudo foi determinar a exigência de lisina digestível para frangos de corte machos Cobb-500 sobre o rendimento de carcaça dos animais aos 42 dias de idade. O experimento foi conduzido na Fazenda São João, localizado no distrito de Santa Rita, município de Serra Talhada nos meses de junho e julho de 2022. Foram realizados dois ensaios para determinar as exigências de lisina digestível para frangos de corte machos da linhagem Cobb-500, os tratamentos em cada ensaio consistiram de diferentes níveis de lisina digestível nas dietas. O primeiro ensaio (fase inicial, de 1 a 21 dias de idade) os tratamentos consistiram de cinco níveis crescentes de lisina digestível: 1,12; 1,24; 1,36; 1,48 e 1,60% e o segundo ensaio segundo ensaio (fase crescimento, de 22 a 42 dias de idade): 0,82; 0,94; 1,06; 1,18; 1,30%. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com cinco níveis de lisina e cinco repetições de 18 aves cada, em cada ensaio foram utilizadas 450 aves, alojadas em 25 parcelas, cada uma com 2,0 m2 . Ao final do experimento as aves foram pesadas para mensurar o peso médio das aves em cada uma das parcelas e foram escolhidas cinco aves, com peso mais próximo possível do peso médio da parcela (±5%) para avaliação das características de carcaça. Os parâmetros de rendimento de carcaça e de suas partes avaliados foram: peso da carcaça quente, peso da carcaça fria, peso da carcaça cheia, peso da carcaça vazia, peso do peito, peso de coxa e peso de sobrecoxa, os pesos absoluto e relativo de coração, fígado, gordura abdominal, moela cheia e moela vazia. Os resultados obtidos foram testados para homogeneidade e homocedesticidade, submetidos à análise de variância, utilizando-se o programa computacional R Project 2.13.1 for Windows. As variáveis peso vivo, carcaça cheia e vazia, asas, coxas, sobrecoxas, peito, dorso e as vísceras comestíveis, coração, fígado e moela e gordura abdominal não apresentaram diferenças estatísticas entre os tratamentos (P>0,05), apresentando os coeficientes de variação bastante homogêneos, sugerindo que os níveis elevados de lisina digestível não trazem benefícios para ao rendimento de carcaça dos animais e que o menor nível de lisina testado não obteve resultado negativo, sendo suficiente para atender as exigências nutricionais das aves mesmo estando abaixo dos níveis recomendados por Rostagno et al. (2017). Os resultados deste trabalho concluem que para a obtenção do máximo rendimento de carcaça de frangos de corte machos Cobb, com otimização de custo é 4 recomendado 1,12% de lisina digestível para a fase inicial (1-21 dias) e 0,82% para a fase de crescimento (22-42 dias).Item Vivências e atividades como monitor na disciplina de zoologia aquática(2023) Silva, Luciano Luiz Santos; Viana, Girlene Fábia Segundo; http://lattes.cnpq.br/3338076933519392; http://lattes.cnpq.br/3548866389012548O objetivo principal desse trabalho é mostrar que a monitoria desempenha um papel crucial no contexto acadêmico, oferecendo um valioso suporte aos estudantes em sua jornada de aprendizado. Essa prática proporciona uma oportunidade única para a consolidação e aprofundamento dos conhecimentos adquiridos em sala de aula, além de estimular o desenvolvimento de habilidades fundamentais para a formação acadêmica e profissional. A atividade se deu entre os anos de 2020 e 2022, no primeiro período do curso de Engenharia de Pesca. O monitor, por sua vez, atua como um facilitador, compartilhando seus conhecimentos e experiências, e auxiliando os colegas na superação de desafios e dificuldades específicas. Utilizando mecanismos que facilite tal ação. Em resumo, a monitoria desempenha um papel fundamental no aprimoramento do processo de ensino-aprendizagem, ao proporcionar um suporte personalizado e colaborativo aos estudantes. Além disso, contribui para o desenvolvimento de habilidades importantes e fortalece a construção coletiva do conhecimento. Assim, a monitoria se torna uma ferramenta indispensável para o sucesso acadêmico e a formação integral dos estudantesItem Comportamento do consumidor: fatores que influenciam o uso de aplicativos de delivery de comida e serviços(2023-04-25) Silva Júnior, Patrício José da; Ferreira, Tereza Evâny de Lima Renôr; http://lattes.cnpq.br/4193095434135791; http://lattes.cnpq.br/8230698843493117O presente estudo versa sobre o comportamento dos consumidores em relação aos serviços de delivery. O objetivo do estudo é identificar os fatores que influenciam o comportamento de uso de aplicativos de delivery de comida e serviços. Trata-se de uma pesquisa descritiva, de caráter quantitativo-qualitativo, realizada por meio da aplicação de um questionário via Google Formulários. Quanto à análise dos dados coletados, utilizou-se a metodologia de análise de dados proposta por Gil (2008), que envolve a organização, tabulação, análise descritiva e inferencial dos dados, e a interpretação dos resultados. O corpus do trabalho apresenta um total de 50 (cinquenta) participantes do curso de administração da Universidade Federal Rural de Pernambuco, especificamente os alunos da Unidade Acadêmica de Serra Talhada (UAST). Os dados apontaram que os participantes são influenciados por fatores sociais, culturais e pessoais, chegando a pedir delivery pelo menos uma vez por semana, influenciados pela percepção de valor e indicações de outros clientes e amigos. O aplicativo QueroDelivery é a principal ferramenta de busca utilizada pelos consumidores. Por último, a pesquisa aponta para a necessidade de compreender os fatores que influenciam a decisão dos alunos e os possíveis desdobramentos desses hábitos. Espera-se com o trabalho, contribuir com a reflexão acerca dos fatores que influenciam o comportamento do consumidor, bem como a ampliação de pesquisas mais aprofundadas na área estudada.Item Morfometria de otólitos sagittae como ferramenta para distinção de peixes das famílias haemulidae e sciaenidae(2023-04-18) Ferreira, Amanda Menezes; Silva, Francisco Marcante Santana da; http://lattes.cnpq.br/4286692304867555; http://lattes.cnpq.br/6107493538701510Otólitos são estruturas rígidas presentes na capsula auditiva dos peixes ósseos e suas principais funções são o equilíbrio e a audição. Dos três pares de otólitos, o sagittae é o mais utilizado nas pesquisas por ser o maior. Dos diversos estudos, a forma dos otólitos é importante para auxiliar na identificação das espécies de peixes em suas diferentes fases de vida, e por esta razão, o objetivo do presente estudo foi avaliar a morfologia dos otólitos sagittae de espécies de peixes das famílias Haemulidae e Sciaenidae, fornecendo suporte na identificação e classificação das espécies por grupos taxonômicos. Foram analisados morfometrias, contornos e índices de forma de 9 espécies de peixes sendo três da família Haemulidae e seis da família Sciaenidae. Para análise do contorno dos otólitos foram utilizadas as harmônicas dos descritores elípticos de Fourier (EFD), e a partir dos valores das harmônicas dos otólitos, foi realizado uma análise linear discriminante (LDA), para testar o poder de discriminação de formas por espécie e família. Por último, foi calculado os índices de forma: razão do aspecto, circularidade, redondeza, retangularidade e elipticidade. A análise dos contornos aponta diferença significativa entre os contornos dos otólitos por espécies (Permanova, F = 10,47; pvalor = 0,001), porém com baixo pode de classificação (61,9%). Quando comparadas essas formas por família, o poder de classificação aumenta para 85,7%. Os índices apontam que não existe diferença significativa paras espécies de Haemulidae (p-valor > 0,05). Já para a família Scieanidae, houve diferença significativa (p-valor < 0,05). O estudo permite comprovar que as formas e relações biométricas dos otólitos podem auxiliar na distinção das espécies de peixes das famílias Haemulidae e SciaenidaeItem Produção de tilapia masculinizadas com hormônio 17-α-metiltestosterona na Aldeia Ponta da Ilha/Comunidade Indigena Truká, Ilha de Assunção, Cabrobó - PE(2022-04-27) Medrado, Mathews Bremer Lopes; Mendes, Renata Akemi Shinozaki; http://lattes.cnpq.br/2026358226342858; http://lattes.cnpq.br/0457430593675288Dentre os países com maior potencial para a aquicultura, pelo o clima favorável e território de aproximadamente 29 milhões de hectares em reservatórios, o Brasil tem papel de destaque por produzir 550.060 toneladas de pescado em 2022, ocupando a quarta posição no ranking mundial. A pesquisa foi desenvolvida na aldeia ponta da ilha, comunidade indígena Truká, ilha de Assunção, Cabrobó-PE. com objetivo de analisar e comprovar a alta taxa de reversão sexual para obtenção de monossexo masculino da tilápia do Nilo, e se está de acordo com o previsto para técnica de reversão com uso de hormônio masculinizante 17 αmetiltestosterona, com índices de reversão frequentemente acima de 95%, mas ocasionalmente podendo ocorrer percentuais de 80 a 90%. Os peixes foram alimentados com ração contendo 60mg/kg de 17 α-metiltestosterona, fornecida 6 vezes ao dia, por período de 28 dias, nos tanques de alvenaria permanecendo nos 10 primeiros dias, em seguido foram direcionadas para o viveiro escavado onde permaneceram por 18 dias. Após 100 dias de cultivo os exemplares foram crioanestesiados, abatidos e eviscerados para análise visual das gônadas. Os resultados obtidos (masculinização de 94%) demostram que o manejo utilizado para masculinização é adequado, os alevinos de tilápia disponibilizados pela empresa possuem a qualidade necessária ao cultivo comercial, pois foram revertidos sexualmente
