04. Unidade Acadêmica de Garanhuns (UAG)

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Os trabalhos que compõem as coleções desta comunidade pertencem à produção científica da antiga Unidade Acadêmica de Garanhuns (UAG) da UFRPE entre os anos de 2018 e 2019.

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    Manejo nutricional em um sistema de produção de leite bovino em Minas Gerais
    (2019-12-04) Oliveira, Thalita Barbosa de; Magalhães, André Luiz Rodrigues; http://lattes.cnpq.br/2621131411062422; http://lattes.cnpq.br/8941489921336261
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    Relátorio do estágio curricular supervisionado obrigatório: criatório experimental de perdiz (Rhynchotus Rufescens, Temmick, 1815) para o uso comercial
    (2019-12-13) Vilar, Claudianny Souto Maior de Moraes; Santoro, Kleber Régis; http://lattes.cnpq.br/1655315613903732; http://lattes.cnpq.br/4897576252185445
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    Avaliação de condição corporal de cães hígidos atendidos numa clínica veterinária em Garanhuns, PE
    (2019-07-16) Silva Filho, Edmilson Jerônimo da; Lima, Denise Fontana Figueiredo; http://lattes.cnpq.br/2115265473018753; http://lattes.cnpq.br/8590814284435274
    O mercado de pets é altamente diversificado, especialmente o de alimentos. Ao andar em mercados variados ou destinados a animais de companhia observa-se uma gama muito extensa de alimentos como rações e petiscos de tipos, formas e sabores com funções distintas que vão desde higiene bucal a auxiliar em treinamentos. Com isso, cabe ao tutor escolher qual a melhor alimentação para seu cão, sempre observando se aquela é a adequada para a raça, porte e comportamento – cães mais ativos necessitam de alimentos diferentes de cães mais sedentários. Há também saídas para aqueles que não querem oferecer alimentos industrializados ou para cães que necessitem de alimentos diferenciados. O importante é sempre atentar ao consumo pelos cães, evitando consumos exagerados ou abaixo do necessário. Consumos inadequados podem causar diversos problemas nutricionais como obesidade e subnutrição. Essa pesquisa teve como finalidade avaliar a condição corporais de cães de uma região da cidade de Garanhuns, Pernambuco, observando possíveis problemas nutricionais.
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    Perfil comportamental de cães hígidos atendidos numa clínica veterinária em Garanhuns, PE: a importância do Zootecnista em clínicas veterinárias
    (2019-07-10) Silva Filho, Edmilson Jerônimo da; Lima, Denise Fontana Figueiredo; http://lattes.cnpq.br/2115265473018753; http://lattes.cnpq.br/8590814284435274
    No Brasil, a Zootecnia ainda é uma ciência nova, em comparação à Medicina Veterinária e devido a similaridades entre ambas as profissões, a entrada do Zootecnista em áreas dominadas por Médicos Veterinários é dificultosa, tornando-se, muitas vezes, pouco atraentes. Em algumas áreas de atuação, o Zootecnista apresenta-se como o profissional mais adequado e competente, tais como nutrição, manejo e melhoramento genético de rebanhos, bem como a de comportamento. Devido ao crescimento do mercado pet, a procura por profissionais mais adequados ao desenvolvimento de novas tecnologias aumenta, exceto aquelas voltadas à clínica e cirurgia, áreas de somente competência do Médico Veterinário. Este trabalho foi realizado com o objetivo de mostrar a importância do Zootecnista como profissional do mercado pet e como os pet shops e clínicas veterinárias precisam cada vez mais desses profissionais.
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    Relatório do estágio curricular supervisionado obrigatório: manejo de galinhas poedeiras
    (2019-07-08) Espinhara, Maria Eduarda Lima; Cavalcante, Danilo Teixeira; http://lattes.cnpq.br/6476444073756661; http://lattes.cnpq.br/3314662161627000
    O trabalho trata-se de um texto elaborado a partir do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), tratando do manejo na avicultura de postura. O trabalho relata todos os principais manejos dentro da Granja Canaã Angelim, como desde o manejo de desinfecção para chegada das pintainhas, em todas as fases de cria e recria, alimentação adequada, tratamentos para principais enfermidades, assim como a segurança das aves. Dentro dos índices produtivos podemos relatar as questões do arraçoamento adequado para esta fase de postura, todos os cuidados com a sanidade das aves, assim como das pessoas que irão ser os consumidores do produto final. Por trás desta cadeia produtiva que envolve a carne e o ovo estão dezenas de agroindústrias espalhadas por diversos estados brasileiros. Objetivou-se com este trabalho reunir informações científicas a partir de artigos científicos, publicações, livros, entre outros, dentro da cadeia produtiva da avicultura.
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    Relatório do estágio curricular supervisionado obrigatório: ensaios de digestibilidade através de sacos móveis em equinos: "práticas laboratoriais"
    (2019-01-30) Maciel, Michael dos Santos; Lucena, Jorge Eduardo Cavalcante; http://lattes.cnpq.br/5117398890386927; http://lattes.cnpq.br/5349216424195487
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    Rejeito industrial de cana-de-açúcar para produção e análise de sementes de cultivares de amendoim
    (2019-02-11) Almeida, Guilherme Tenório de; Viana, Jeandson Silva; http://lattes.cnpq.br/2151004858957292; http://lattes.cnpq.br/9331761640004208
    O amendoim (Arachis hypogaea L.) é uma planta nativa da América do Sul, incluindo o Brasil Central. Com produção considerável na região Nordeste nos estados da Bahia, Paraíba, Sergipe e Ceará, alcançando na safra de 2018 um total de aproximadamente 2,3 toneladas por hectare. Para alcançar elevadas produtividades na cultura do amendoim, é fundamental que haja expressiva oferta de nutrientes e para isso, foi desenvolvido este trabalho para identificar uma cultivar e a fonte de adubação que mais contribua com a produtividade da cultura e qualidade de sementes. O estudo foi conduzido em vasos com volume de 8,5 litros, em condições de campo, em esquema fatorial 2 x 6 (duas cultivares x seis tratamentos), e cinco repetições, totalizando 60 parcelas. Os tratamentos foram projetados de acordo com dose recomendada com base no Potássio, de 0 a 150% da dose e o acréscimo de uma testemunha adicional, com adubação tradicional NPK. Foram analisadas variáveis da parte vegetal e das sementes colhidas do experimento, comparando as diferenças apresentadas entre as cultivares e os diferentes tratamentos. A cultivar Caiana obteve maior estimativa de produção quando utilizou a dose de 100% de resíduo de cana-de-açúcar seguida pela Testemunha Absoluta apresentando uma estimativa de 1611,69 e 1416,80 kg/ha respectivamente. A cultivar Tatu obteve resultados semelhantes, porém em tratamentos diferentes. Os tratamentos na qual resultou em melhores estimativas de produção foram aqueles com a dose de 50% de resíduo de cana-de-açúcar por hectare e adubação com NPK, com estimativa de 1666,78 e 1535,25 kg/ha. A testemunha absoluta foi o de menor valor, apenas 418 kg/ha. A cultivar Caiana possui maior massa verde e qualidade de suas sementes superiores a cultivar Tatu ST. A cinza do bagaço da cana-de-açúcar se constitui uma boa fonte de nutrientes, entretanto, recomenda-se a repetição do experimento em outras condições para confirmar seu potencial como adubo. O solo utilizado no experimento é de boa fertilidade.
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    Manejo de caprinos em pastejo na Caatinga
    (2018-08-16) Silva Junior, Melquisedeque Pereira da; Barreto, Glesser Porto; http://lattes.cnpq.br/7580225824861907; http://lattes.cnpq.br/3060839411069367
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    Relatório do estágio curricular supervisionado obrigatório: atuação do zootecnista no manejo de animais selvagens em cativeiro
    (2019-02-05) Lopes, Maria Luana Soares; Almeida, Omer Cavalcanti; http://lattes.cnpq.br/9626847470281547; http://lattes.cnpq.br/3253155713504510
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    Relatório do estágio curricular supervisionado obrigatório: ensaios de digestibilidade através de sacos móveis em equinos: "práticas laboratoriais"
    (2019-01-16) Severo, Maria Flávia de Souza; Lucena, Jorge Eduardo Cavalcante; http://lattes.cnpq.br/5117398890386927; http://lattes.cnpq.br/2286709877632780