04. Unidade Acadêmica de Garanhuns (UAG)
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Os trabalhos que compõem as coleções desta comunidade pertencem à produção científica da antiga Unidade Acadêmica de Garanhuns (UAG) da UFRPE entre os anos de 2018 e 2019.
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Resultados da Pesquisa
Item Análise química, fracionamento dos carboidratos e digestibilidade in vitro da matéria seca do milheto, de primeiro e segundo ciclos, variedade BRS 1501, cultivado com quatro níveis de aplicação de gesso e lâmina de irrigação no Semiárido(2019-12-11) Oliveira, Thalita Barbosa de; Magalhães, André Luiz Rodrigues; http://lattes.cnpq.br/2621131411062422; http://lattes.cnpq.br/8941489921336261Objetivou-se avaliar a composição química, fracionamento dos carboidratos e digestibilidade in vitro da matéria seca do milheto (Pennisetum glaucum (L.) R.) de primeiro e segundo ciclos, variedades BRS 1501, cultivado com quatro níveis de aplicação de gesso e lâmina de irrigação no Semiárido. O estudo foi conduzido em Petrolina – PE, no período de 140 dias, com duração de 75 dias para o primeiro ciclo e 65 dias para o segundo. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizados dispostos em esquema fatorial 2x4, considerando dois cortes (1° e 2° ciclos) e quatro doses de gesso agrícola (0, 2, 4 e 8 Mg.ha-1 ), com três repetições, totalizando 24 parcelas. As doses de gesso apresentaram diferença significativa para as frações dos carboidratos (P<0,05), não influenciando a composição bromatológica nem a DIVMS (P>0,05). No entanto, observou-se diferença entre os cortes para os parâmetros analisados de PB, FDN e FDA (P<0,05). No entanto, observou-se diferenças entre os ciclos para os parâmetros analisados de carboidratos totais (CHO), fibrosos (CF), não fibrosos (CNF) e para as frações digestíveis (A+B1) e potencialmente digestíveis (B2) dos carboidratos (P<0,05). Os CHO apresentaram maiores valores no segundo corte (792,9 g/kg de MS) em relação ao primeiro corte (740 g/kg de MS), o que também explica os maiores teores de CNF no segundo ciclo. A fração A+B1 também apresentou aumento no segundo ciclo (P<0,05), o que pode estar associado à diminuição dos teores de carboidratos fibrosos no mesmo ciclo. O aumento nas doses de gesso contribuiu para a diminuição do estresse salino nas plantas, o que pode ter favorecido para o aumento da fração A+B1. Contudo, a fração B2 apresentou maior proporção no primeiro ciclo, tendo compensado os menores valores de A + B1. A maior proporção da fração B2 para o primeiro ciclo de produção está coerente com o maior teor de CF em comparação ao segundo ciclo, uma vez que não houve diferença nos valores da fração C entre os ciclos de produção. Sendo assim, a DIVMS não foi influenciada (P>0,05) pelos ciclos de produção. Todas as forragens produzidas apresentaram constituição químico-bromatológica adequada para a alimentação de ruminantes, o que contribui para o aumento da capacidade de suporte dos sistemas de produção e, consequentemente, para o maior desempenho animal.Item Manejo da cultura do melão (Cucumis melo L.) na Empresa Inajá Agrícola(2019-07-16) Almeida, Thiago Jorge Cavalcanti Carvalho de; Santos, Gilmara Mabel; http://lattes.cnpq.br/5410228230296040; http://lattes.cnpq.br/6665058556362915O Estágio Supervisionado Obrigatório foi realizado na empresa Inajá Agrícola, localizada a sudeste da cidade do Recife, a 156,5 km, na mesorregião Sertão Pernambucano. A fazenda sede está situada na cidade de Inajá no estado de Pernambuco. O estágio ocorreu no período de 2 de abril à 24 de maio de 2019, completando um total de 210 horas. Durante o estágio foram vistos todos os tratos culturais da cultura do melão, como também o processo da irrigação e fertirrigação, colheita e pós-colheita para comercialização da maior parte dos frutos para o mercado externo, além do acompanhamento das atividades diárias dos colaboradores da empresa. Na fazenda é produzido o melão “Pele de Sapo” Grand Prix, semente produzida pela SAKATA. O estágio proporcionou colocar em prática todas as informações transmitidas durante a graduação e aprender técnicas para o manejo da cultura, agregando conhecimento a vida profissional.Item Acompanhamento e execução de projeto de irrigação: Assistec Rural(2019-07-18) Guido Filho, João Inocêncio; Andrade, Antonio Ricardo Santos de; http://lattes.cnpq.br/0734786456159447; http://lattes.cnpq.br/3141020348584540O estágio supervisionado foi realizado na empresa AssisTecRural, localizada no município de Garanhuns – Pernambuco, no período de 03/12/2018 a 25/01/2019, totalizando 210 horas de atividades. As atividades foram pré-determinadas pelo agrônomo supervisor do estágio o senhor José Eleandro Melo de Almeida, atividades estas que consistiram em acompanha-lo em na elaboração do projeto e instalação de um sistema de irrigação por aspersão fixa em uma área destinada a piquetes rotacionados com pastagem, além de presenciar também, durante o estágio, da comercialização de produtos agrícolas destinados a irrigação, adubação e comercialização de sementes. No sistema de irrigação pôde ser acompanhada a instalação e teste de funcionamento do sistema implantado, observando o passo a passo para montagem dos sistemas e os principais gargalos dessa montagem. Sendo este estágio uma oportunidade de extrema importância na formação do conhecimento proporcionado durante toda a graduação, pois forneceu a visão prática do profissional do campo, experiência única e que não pode ser transmitida dentro de sala de aula.Item Produção de tomate e repolho no Agreste de Pernambuco(2019-07-07) Silva, Jéssica Dayana de Souza; Badji, Cesar Auguste; http://lattes.cnpq.br/5907707996808281; http://lattes.cnpq.br/5650438858215187O tomate (Solanum lycopersicum L.) é uma das hortaliças mais produzida e consumida no mundo, segunda mais importante do Brasil, ficando atrás somente da batata, no entanto, sua condução é dificultada por ser uma cultura muito susceptível a pragas e doenças sempre apresentando infestações, demandando frequentes aplicações com defensivos agrícolas, porém, trata-se de uma cultura com ciclo relativamente curto e de altos rendimentos, o cultivo do tomate tem boas perspectivas econômicas, com boas expectativas do seu aumento de produção. A espécie Brassicaceae oleraceae var. capitata (repolho) atualmente é a hortaliça mais importante da família Brassicaceae (crucíferas), que reúne couve, couve-flor, brócolis, nabo e rabanete, entre outras espécies. Caracteriza-se por ser planta herbácea que apresenta caule curto, direto e sem ramificações, possui folhas arredondadas e cerosas, havendo uma superposição das folhas centrais, formando a famosa cabeça compacta. O repolho é uma planta que apresenta alto valor nutritivo, alta concentração de cálcio, proteínas e ácido ascórbico possui grande importância social, pois se trata de uma planta cultivada essencialmente por pequenos agricultores. O objetivo do estágio supervisionado obrigatório, foi de proporcionar ao aluno situações reais da vida profissional do engenheiro agrônomo. O estágio supervisionado obrigatório foi realizado na propriedade Fazenda Cajueiro, localizado a 10 km da cidade da cidade de Garanhuns no agreste Pernambucano, caracterizada por possuir clima ameno, com temperaturas altas durante o dia e baixas durante a noite. Foi cultivado as culturas do repolho e tomate, onde se fez o acompanhamento do estagiário em todas as atividades produtivas, como a implantação das culturas, seus tratos culturais, controle de plantas daninhas, controle fitossanitário e colheita
