Zootecnia (Sede)

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ESO - Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório
TAE - Trabalho Apresentado em Evento
TCC - Trabalho de Conclusão de Curso

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    Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório: Fazenda Experimental da Agroceres Multimix Nutrição Animal
    (2025-07-31) Silva, Emanuel Isaque Cordeiro da; Monnerat, João Paulo Ismério dos Santos; http://lattes.cnpq.br/3851426263880079; http://lattes.cnpq.br/8455592829863253
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    Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório
    (2025-03-14) Borges, Ilziane Galdino; Rabello, Carlos Bôa Viagem; http://lattes.cnpq.br/4760288746238700; http://lattes.cnpq.br/2361757205365268
    O presente trabalho relata as atividades desenvolvidas no Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) realizado na empresa Mauricéa Alimentos do Nordeste LTDA, abordando o funcionamento da cadeia produtiva da avicultura de corte. O estágio foi conduzido no período de 06 de janeiro a 04 de março de 2025, abrangendo setores como laboratório de controle de qualidade, fábrica de rações, granja de matrizes para produção de ovos férteis, incubatório, granjas de frango de corte integradas e abatedouro. Durante a experiência, foram acompanhados processos de produção e análise de qualidade das matérias-primas e dos produtos finais, além da supervisão do manejo sanitário e nutricional das aves. O estágio possibilitou a aplicação prática dos conhecimentos adquiridos na graduação em Zootecnia, promovendo o aprimoramento técnico e profissional do estagiário. A vivência proporcionou uma visão ampla da avicultura industrial, destacando a importância do controle de qualidade, bem-estar animal e eficiência produtiva para o sucesso da atividade avícola.
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    Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) na empresa Lactalis do Brasil, Unidade Bom Conselho - PE
    (2025-02-14) Cavalcanti, Isaque da Silva; Silva, Valdson José da; http://lattes.cnpq.br/6499654247132691; http://lattes.cnpq.br/5434373242065945
    A bovinocultura leiteira é uma atividade de grande importância no Brasil, que contribui significativamente para a economia e atrai os olhos de empreendedores e empresas para o investimento no setor. A Lactalis é uma das empresas que viu o potencial do Brasil e hoje atua como a maior empresa de laticínios no país, operando nas diferentes regiões do país, inclusive no Agreste pernambucano que é uma mesorregião com grande participação na produção nacional de leite. A empresa multinacional com sede na França chegou há pouco tempo ao Brasil, e hoje se destaca na atividade sendo proprietária das principais marcas de leite e derivados presentes no mercado. No Nordeste brasileiro, opera com duas plantas localizadas no agreste de Pernambuco, as unidades de Bom Conselho e a DPA Lactalis em Garanhuns, que juntas processam aproximadamente 265 mil litros de leite diariamente, considerada uma gigante no mercado de laticínios da bacia leiteira de Pernambuco e parte de Alagoas. O presente relatório trata da experiência de estágio no setor de captação de leite na unidade da Lactalis localizada no município Bom Conselho-PE.
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    Carne de búfalo: produção, consumo e características nutricionais
    (2022-10-07) Silva, Maria Vitória Gomes da; Pessoa, Ricardo Alexandre Silva; http://lattes.cnpq.br/0245806512931662; http://lattes.cnpq.br/3205016641166474
    Este trabalho teve como objetivo abordar a produção, consumo e características nutricionais da carne bubalina. Foi-se abordado a história da bubalinocultura, a introdução e disseminação dos búfalos nas Américas, com enfoque no Brasil, além de falar sobre a sua produção na região nordeste e no estado de Pernambuco. Foi apresentado o cenário de produção da carne e os seus entraves, o consumo e estratégias para alavancar a sua produtividade. Pois são inegáveis as qualidades da carne de búfalo, o produto evidencia qualidade superior quando comparado a espécie semelhante, entretanto, o consumo da carne ainda não é tão disseminado, visto que há um estigma relacionado à carne, onde é vista por muitos, como um produto de qualidade inferior. Então, utilizar estratégias de marketing para fomentar as suas características nutricionais é uma alternativa que pode impulsionar a busca pelo produto e, por conseguinte, a sua produção.
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    Búfalo (Bubalus bubalis): pontos que destacam a importância da espécie como animal de produção
    (2022-10-07) Teixeira, Maria Victoria Viegas de Morais; Pessoa, Ricardo Alexandre Silva; Nascimento, Júlio Cézar dos Santos; http://lattes.cnpq.br/4343017315156292; http://lattes.cnpq.br/0245806512931662; http://lattes.cnpq.br/9414229185488577
    A presente revisão de literatura buscou evidenciar o histórico do búfalo, durante sua introdução e posterior fixação em todas as regiões do mundo, além de enfatizar algumas características importantes da espécie bubalina, características estas que os diferenciam das demais espécies, tais como sua rusticidade, docilidade e alta capacidade adaptativa aos diversos ambientes adversos do Brasil e do mundo. Mesmo com os atributos que o búfalo possui, ele ainda é desvalorizado e desconhecido por grande parte da sociedade. Desvalorizado por parte do mercado produtor, que vende boa parte da carne desse animal como sendo da espécie bovina e desvalorizado e desconhecido por muitas pessoas que sequer conhecem ou consumiram algum produto advindo deles e ouvem e espalham falsos comentários acerca desta espécie. A partir disso, surgiu-se o desejo de abordar esse tema, buscando agregar informações confiáveis para fazer com que o leitor tenha mais conhecimento e acabe com o seu desapreço pela espécie.
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    Percepção da população da Região Metropolitana do Recife sobre a criação de coelhos
    (2022-09-27) Santos, Mariana Araújo; Ribeiro, Maria Norma; http://lattes.cnpq.br/3643578234373660; http://lattes.cnpq.br/4051412686458242
    A cunicultura é o ramo da Zootecnia que visa a criação racional e econômica de coelhos. Podendo ser a criação direcionada para produção de carne, pele ou pêlos. O desconhecimento do comportamento do mercado e percepção dos consumidores é umas das dificuldades para o planejamento na criação de animais quanto à escala de produção e características do produto necessárias para atender à demanda. Objetivou-se com este trabalho avaliar a percepção de moradores da Região Metropolitana do Recife sobre a criação de coelhos. A pesquisa on-line foi realizada através do aplicativo Surveyheart, por meio de questionários aplicados com 316 pessoas, escolhidas aleatoriamente. O questionário foi elaborado com 13 perguntas abordando o papel dos coelhos e coelhos mini/anões do tipo Pet. Os dados coletados foram analisados com o apoio do microsoft excel. Os resultados indicaram que (61,4%) dos entrevistados têm pouco ou nenhum conhecimento sobre os benefícios da produção de coelhos e (25%) sobre o coelho do tipo anão/mini. Praticamente metade dos entrevistados (50,09%) demonstrou interesse na criação de coelhos, seja de raça comum ou mini/anão, mas encontram dificuldades em encontrar locais de venda, por isso acabam preferindo outros PETs de mais fácil oferta. É notável a necessidade de divulgação de informações tanto sobre as boas qualidades dos coelhos e de seus produtos fornecidos. Isso incentivaria à produção e consecutivamente o aumento no mercado, oferecendo assim aos interessados uma nova oportunidade de comércio geração de lucros rápidos possíveis a esse tipo criação.
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    Carne: consumir ou não consumir? Eis a questão
    (2022-06-03) Silva, Talita Vitória Bezerra da; Souza, Andreia Fernandes de; http://lattes.cnpq.br/6354486109796073; http://lattes.cnpq.br/1515251211404048
    A divulgação de inúmeras informações infundadas sobre o consumo de carne tem levado algumas pessoas afirmarem erroneamente ser esta atividade a principal vilã do aquecimento global e escassez de recursos hídricos, do aumento de doenças cardiovasculares e associadas, além dos maus-tratos com os animais de produção. Adotar o veganismo tem sido uma alternativa para aqueles que dizem querer frear a destruição do meio ambiente, diminuir a exploração dos animais e melhorar sua qualidade de vida. No entanto, muitos dos argumentos utilizados pelos adeptos desse estilo de vida são infundados e sem comprovações cientificas. Hoje a pecuária sustentável já é uma realidade vista em muitas fazendas e a maioria das carnes comercializadas nos grandes centros urbanos é proveniente de frigoríficos que atendem normas de bem estar animal e ambiental; pesquisas comprovam que o consumo de proteínas de origem animal é essencial para a nutrição humana e as doenças associadas ao consumo estão relacionadas à qualidade da carne e a forma de preparo. Sendo assim, iniciaremos este estudo trazendo um panorama da pecuária brasileira e como ela se desenvolveu ao longo dos anos, em seguida será apresentado pontos que mostram a importância do consumo de carne desde os primeiros hominídeos até os dias atuais e as principais deficiências causadas por dietas com restrição à proteína animal. Posteriormente serão explanados os pontos mais falados em relação à produção das proteínas animais como: bem-estar-animal, criação de animais e o meio ambiente e a utilização de hormônios e antibióticos na produção. Com embasamento científico esse trabalho procura mostrar ao consumidor como é possível consumir carne de maneira saudável, respeitando os animais e o meio ambiente.
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    Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório
    (2021-03-05) Matos, Yasmin Caroline da Silva; Souza, Andreia Fernandes de; http://lattes.cnpq.br/6354486109796073; http://lattes.cnpq.br/4404627710797961
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    Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório
    (2021-12-12) Soares, Raquel Cristina Carvalho; Pessoa, Ricardo Alexandre Silva; http://lattes.cnpq.br/0245806512931662; http://lattes.cnpq.br/1279928414920644
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    Substituição da silagem do resíduo da cultura do abacaxi por palma forrageira na dieta para ovinos
    (2021-02-25) Damas, Luciana Pereira; Ferreira, Marcelo de Andrade; http://lattes.cnpq.br/4818123702136736; http://lattes.cnpq.br/1935877952205692
    Objetivou-se avaliar a substituição parcial da silagem do resíduo cultural do abacaxi (SRCAB)por palma forrageira (0; 29,2; 58,4 e 87,6%), além de uma dieta controle com silagem de sorgo como volumoso exclusivo, em dieta para ovinos sobre o consumo, digestibilidade aparente, comportamento ingestivo. Foram utilizados cinco ovinos machos mestiços com peso corporal médio de 40 kg, distribuídos em um quadrado Latino 5 x 5, sendo cinco animais, cinco tratamentos e cinco períodos experimentais. Os consumos de MS e MO foram superiores para os níveis: 0; 29,2; 58,4; 87,6% de substituição em relação a dieta controle. Com relação ao consumo de PB, nos níveis de substituição 0, 29,2 e 58,4% foi superior ao controle. Houve menor consumo de FDN para os níveis 58,4 e 87,6% em relação a dieta controle, para os demais níveis o consumo foi semelhante. Para todos os níveis de substituição o consumo do CNF foi superior, em comparação à dieta controle. Os consumos de MS, MO, PB, FDN, CNF e NDT diminuíram linearmente em função da substituição da SRCAB pela palma forrageira. A digestibilidade da MS com relação a dieta controle mostrou ser maior em todos os níveis de substituição por palma, porém, com relação à digestibilidade da PB apenas nos níveis de substituição de 58,4 e 87,6% foi maior que a dieta controle. Quanto aos níveis de substituição não houve alteração na digestibilidade dos nutrientes. O tempo de alimentação foi semelhante entre todos os níveis de substituição em relação ao tratamento controle, porém o tempo despendido com ócio foi maior e o tempo de ruminação menores respostas foram observadas, respectivamente; para os níveis de 29,2; 58,4 e 87,6% de inclusão, respectivamente; em função da substituição da SRCAB por palma forrageira. A SRCAB apresentou melhor valor nutritivo do que a silagem da variedade de sorgo forrageiro BRS Ponta Negra. A inclusão de palma forrageira em substituição a silagem de restos da cultura do abacaxi não é recomenda, principalmente, por reduzir o consumo de energia.