Engenharia Agrícola e Ambiental (Sede)

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    Influência da temperatura sobre a condutividade elétrica em águas salobras com prevalência de Na+ ou Ca2+
    (2025-03-21) Oliveira, Ester Souza; Santos Júnior, José Amilton; http://lattes.cnpq.br/2839547928353699; http://lattes.cnpq.br/8372114404333869
    A condutividade elétrica (CE) de soluções iônicas é influenciada por fatores como concentração e temperatura, desempenhando papel fundamental em diversas aplicações, incluindo a hidroponia e o monitoramento da qualidade da água. Este estudo teve como objetivo quantificar e/ou estimar, através de modelos matemáticos, a variação da condutividade elétrica (CE) de soluções iônicas simuladas mediante solubilização de NaCl ou CaCl2 em função do aumento da concentração ou da temperatura, ao nível do mar, visando futuras aplicações no preparo de soluções nutritivas. As hipóteses desse estudo foram avaliar, o efeito da variação da temperatura sobre a condutividade elétrica será mais sensível para soluções iônicas obtidas a partir da solubilização de CaCl2 do que de NaCl e a variação da condutividade elétrica de soluções iônicas expostas a 5 e a 40 °C será superior a 10%. Para isso, utilizou-se dados e equações empíricas da literatura para modelagem computacional, que foi conduzida por meio do software Microsoft Excel. Foram analisadas soluções com diferentes concentrações (600, 1990 e 4760 mg L−1 para NaCl e 877, 2911 e 6944 mg L−1 para CaCl2·2H2O), ajustadas para valores de CE de 1,3, 4,3 e 10,3 dS m−1. A variação térmica considerada foi de 5 a 40 °C. Os resultados indicaram um aumento linear da CE com a elevação da temperatura, com incremento médio de 116,6% no intervalo analisado. O efeito da temperatura foi similar para ambos os sais, contrariando a hipótese inicial de maior sensibilidade da CE para soluções de CaCl2·2H2O. A modelagem computacional apresentou elevada aderência aos dados experimentais da literatura, validando o modelo teórico proposto. Dessa forma, este estudo contribui para a compreensão da dinâmica da CE em soluções ricas em Na+, Ca2+ e Cl−, podendo subsidiar aplicações práticas, como o desenvolvimento de sensores e sistemas automatizados para o controle de nutrientes em cultivos hidropônicos.
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    Trocas gasosas do coentro sob soluções nutritivas preparadas em águas salobras com diferentes prevalências catiônicas
    (2025-02-15) Bognola, Alyne Felix; Santos Júnior, José Amilton; Oliveira, Tarcísio Ferreira de; http://lattes.cnpq.br/1402579486374895; http://lattes.cnpq.br/2839547928353699; http://lattes.cnpq.br/7222011941962608
    A escassez de recursos hídricos, sobretudo em regiões áridas e semiáridas, demanda estratégias sustentáveis para a produção agrícola, destacando-se o uso de águas salobras como alternativa viável, reduzindo a pressão sobre fontes de água doce e promovendo a adaptação dos sistemas produtivos a ambientes adversos. Nesse contexto, o presente estudo foi desenvolvido com o objetivo de avaliar as trocas gasosas das plantas de coentro (Coriandrum sativum L.), cultivar Verdão, expostas a soluções nutritivas preparadas em águas salobras sob diferentes concentrações e naturezas iônicas. O experimento foi conduzido em ambiente protegido pertencente a Estação Experimental de Fertirrigação e Salinidade – Departamento de Engenharia Agrícola – Universidade Federal Rural de Pernambuco (DEAGRI/UFRPE), em Recife-PE (8°1'7'' de latitude Sul e 34°56'53'' de longitude Oeste, e altitude de 6,5 m). Adotou-se um delineamento experimental em blocos ao acaso, analisado em esquema fatorial 4 × 3, com quatro repetições. Os tratamentos consistiram em quatro níveis de condutividade elétrica da solução nutritiva (CEsn = 1,6; 3,2; 4,8 e 6,4 dS m−1) e três fontes de salinização da água de preparo da solução nutritiva (NaCl, CaCl2 e MgCl2). Foram avaliadas as variáveis: condutância estomática, transpiração, concentração interna de CO2, fotossíntese líquida e eficiência instantânea de carboxilação das plantas. Os dados obtidos foram submetidos a análise de variância pelo teste F em nível de 0,05 de probabilidade. Os resultados indicaram que o aumento da salinidade impactou negativamente a fotossíntese líquida e a eficiência de carboxilação do coentro. O aumento da concentração de sais intensificou os efeitos deletérios, sendo os maiores danos ao processo fotossintético observados na ordem de prevalência dos cátions Mg2+ > Ca2+ > Na+.
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    Potencial hídrico e osmótico da cultura do amendoim sob manejo da irrigação por pulsos com diferentes níveis de salinidade da água
    (2020) Gouveia, Rafaela Julia de Lira; Silva, Manassés Mesquita da; http://lattes.cnpq.br/2249840331584869; http://lattes.cnpq.br/0829353667600951
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    Avaliação morfológica da cana-de-açúcar (cana-soca) sob condições de estresse salino
    (2019) Silva, Lívia Maria Cavalcante; Silva, Ênio Farias de França e; http://lattes.cnpq.br/1144266495720148; http://lattes.cnpq.br/6329117330891636
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    Teores foliares de macronutrientes na cultura do amendoim sob irrigação por pulsos com águas salobras
    (2019) Silva, Anna Cecília Ribeiro Alves da; Silva, Gerônimo Ferreira da; http://lattes.cnpq.br/4596017290307351; http://lattes.cnpq.br/5703744281984653
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    Hidroponia de baixo custo e fontes alternativas de água na produção de hortaliças
    (2018) Bartusch, Victor Pedrosa; Santos Júnior, José Amilton; http://lattes.cnpq.br/2839547928353699; http://lattes.cnpq.br/3865227333865612
    Salinization problems in semi-arid regions make hydroponics a viable crop alternative for agricultural production. In this sense, the objective of this study is to evaluate the water relations of the parsley under different concentrations of salts. Two experiments were carried out in greenhouse, in the Experiment 1, in the factorial scheme (6 x 4) with six salinity levels of the nutrient solution (1.7; 2.7; 3.7; 4,7; 5.7 and 6.7 dS m-1), prepared on the basis of four cationic natures (NaCl, CaCl2, KCl and MgCl2). No experiment I the water of the evapotranspirated blade was replaced with water supply and without experiment II a replacement was made with brackish water based on the cationic natures mentioned above according to treatments. It was verified that with the increase of the electrical conductivity of the nutrient solution, the cationic natures of the water influence the efficiency of water use in the production of fresh and dry mass of the aerial part.
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    Variabilidade espacial da salinidade do solo e da produtividade de cana-de-açúcar na zona da mata norte de Pernambuco (PE)
    (2018) Primo, Marcelo Henrique de Oliveira; Dantas, Daniel da Costa; http://lattes.cnpq.br/1991400428252423; http://lattes.cnpq.br/7820021579930173
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    Nutrição mineral da cana-de-açúcar irrigada com águas salinas sob fração de lixiviação
    (2018) Andrade, Larissa Gabrielle Lino de; Dantas, Daniel da Costa; http://lattes.cnpq.br/1991400428252423; http://lattes.cnpq.br/7781186364401800