04.1 - Graduação (UAG)
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Item Aplicação do controle estatístico de processo para o envase de garrafas de iogurtes em uma indústria de laticínios(2019-11-28) Lima, Larissa Tenório de; Silva, Suzana Pedroza da; Sales Filho, Romero Luiz Mendonça; http://lattes.cnpq.br/4252707165390630; http://lattes.cnpq.br/6336405663208451; http://lattes.cnpq.br/9335152721506074Nos dias de hoje, a qualidade é sinônimo de produtos ou bens e serviços dentro dos padrões estabelecidos, englobando as exigências do cliente, e ainda proporcionando seguridade. Isso faz com as empresas busquem ferramentas para melhoria dos processos, tenham um maior controle de seus insumos e associem a qualidade ao crescimento do seu negócio. Porém dentro dos processos existe variabilidade, podendo estar presente desde a seleção da matéria-prima até a saída do produto terminado, o que resulta em produtos de baixa qualidade. O controle estatístico de processo auxilia diretamente na detecção das causas dessa variação, podendo ser uma excelente ferramenta para manutenção de um processo controlado e rentável. Esse trabalho foi realizado em uma indústria de grande porte em Garanhuns-PE com o objetivo de aplicar o controle estatístico de processos em uma linha de produção de iogurtes, buscando agregar ainda mais qualidade ao processo, e detectar as causas para variação do peso líquido desses produtos. O método de amostragem sistemática foi realizado para coletar as amostras na linha de produção. As pesagens das amostras foram realizadas em balança analítica, obedecendo a frequência estabelecida de coleta para pesagem de cada amostra. Foram feitos os gráficos de controle e de monitoramento para as variáveis (Gráficos de média (𝑋̅) e amplitude (R)), além de terem sido plotados gráficos de controle para o monitoramento do processo para atributos da embalagem do produto acabado (Gráfico de número de defeitos na amostra (C)). Sugeriu-se novos limites de especificação para o processo e verificou-se que com eles o mesmo tornou-se capaz, para que isto seja possível é necessário a análise das causas especiais do processo, realizada através do uso de diagrama de causa e efeito, a fim de eliminá-las, tornando assim o processo sob controle. O gráfico para atributos mostrou que existe 0,38 defeitos por coleta de dados. Os gráficos de monitoramento apontaram que as variáveis e atributos monitorados estão sob controle. Esse trabalho monitorou uma variável e alguns atributos identificados na linha de produção de iogurtes, seus resultados possibilitam a ampliação da implementação em outras linhas da fábrica, de modo a perpetuar a aplicação do CEP nas etapas de todo processo.Item Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO): Betânia Lácteos(2019-12-12) Alves, Raniele Oliveira; Ribeiro, Daniele Silva; http://lattes.cnpq.br/1517959077516490; http://lattes.cnpq.br/9453074740011153Este relatório tem como objetivos descrever as atividades realizadas no período do estágio na indústria Betânia Lácteos, unidade de Pedra-PE, atreladas ao controle de qualidade da empresa, tais como análises físico-químicas e microbiológicas no leite cru e nos produtos acabados, com vistas a manter a qualidade destes, acompanhamento do processo produtivo e, em especial, a verificação do processo de envase de acordo com o controle estatístico e o acompanhamento da evolução da implantação do 5S. Pode-se observar que no controle estatístico do processo de envase do leite condensado e do UHT, mediante as ferramentas da qualidade utilizadas, histograma e o gráfico de controle, que o processo como um todo se encontra sob controle estatístico para o peso dos produtos, mesmo diante de alguns pontos de variabilidade, obedecendo assim as faixas estabelecidas pela empresa, para o leite UHT, que varia entre 1,059 g > peso > 1,066 g e o leite condensado, com uma faixa de 407 g > peso > 411 g. Observou-se que cerca de 30% das amostras do leite UHT e 48% do leite condensado, apresentaram valores dos pesos constantes, demonstrando que a variabilidade nos processos existe e que a sua causa pode estar atrelada a falhas mecânicas e/ou humanas. Desta forma, foi sugerida a verificação periódica dos equipamentos para a detecção de pesos desregulares, para que sejam tomadas as devidas ações normalizando assim o processo. Em relação ao monitoramento das análises físico-químicas e microbiológicas, pode-se constatar a importância destas, deste a recepção da matéria-prima, até o produto final, visando a garantia da inocuidade dos produtos, bem como o atendimento à legislação. Referente as ações do 5S na unidade, em todos os setores foram notadas melhorias, onde a média geral demostrou um aumento de cerca de 15% em cada um dos sensos avaliados, Utilização, Organização e Limpeza, evidenciando as vantagens da utilização desta ferramenta dentro das organizações. Com isso, pode-se verificar a importância da utilização de programas como o 5S e de ferramentas da qualidade para o desenvolvimento e crescimento da empresa, produzindo produtos com maior qualidade, além de promover um ambiente fabril adequado aumentando a produtividade dos colaboradores.Item Relatório de estágio supervisionado obrigatório (ESO) – Ita Indústria e Comércio de Bebidas Ltda(2019-12-10) Moraes Neto, Venancio Ferreira de; Gomes, Glêce Milene Santana; http://lattes.cnpq.br/2459981292074121; http://lattes.cnpq.br/8687653917403502O Brasil é o terceiro maior consumidor de bebidas do mundo e a produção de refrigerantes destaca-se como o principal item do setor brasileiro de bebidas. A indústria de bebidas apresentam números robustos e que representam uma parcela significativa do valor e do volume da indústria de transformação. E mesmo não sendo caracterizado um setor de trabalho intensivo, a indústria de bebidas é responsável pela geração de milhares de postos de trabalho. A produção local dinamiza as regiões menos industrializadas e utiliza uma grande cadeia produtiva, que envolve distribuição, armazenagem, comercialização, obtenção de insumos e embalagens. Sendo assim, a indústria de bebidas possui uma atividade econômica acentuada, assim, possibilita oportunidade e desenvolvimento profissional do engenheiro de alimentos por meio da aquisição de experiências durante o período de estágio. O presente trabalho foi desenvolvido na ITA Indústria e Comércio de Bebidas Ltda. que produz refrigerantes, bebida energética e bebidas alcoólicas mistas, sendo considerada de pequeno porte, atendendo o mercado do Sertão e na Zona da Mata Pernambucana, sendo o carro chefe de venda o refrigerante dietético de guaraná sabor de tutti-frutti e a bebida alcoólica mista de jurubeba. As atividades consistiram no levantamento de informações sobre os processos executados, implantação do sistema de controle de qualidade e análises físicoquímicas, otimização do processo de carbonatação, monitoramento da produção e implantação das Boas Práticas de Fabricação (BPFs). Como resultados da execução das atividades do estágio foi possível obter benefícios, como a realização da padronização dos procedimentos de qualidade, melhoria contínua, controle e o monitoramento de processos e produção que facilitaram o entendimento dos conceitos, trazendo também aos gestores uma melhor observação da integração da qualidade e processos. O estágio consistiu em uma oportunidade enriquecedora e de grande valia para o crescimento profissional e pessoal. Os resultados obtidos e a vivência da indústria complementaram o conhecimento adquirido nos anos de estudos de teoria e no ambiente acadêmico junto com os professores e colegas de curso.Item Programas de autocontrole (PAC) de laboratório e controle de qualidade do produto final: estudo de caso - Valelac Indústria de Laticínios Eireli(2019-07-12) Nunes, Ana Paula Rodrigues; Silva, Suzana Pedroza da; Silva, Liliane Andrade da; http://lattes.cnpq.br/6336405663208451; http://lattes.cnpq.br/0677007477872976O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) é a forma de contato mais próxima que o estudante de engenharia de alimentos tem com o mercado de trabalho, permitindo o desenvolvimento de habilidades, o ajuste de perfil profissional e ainda a prática de conhecimentos teóricos de forma dinâmica. Assim, a troca de experiência fará com que o novo profissional torne-se mais preparado para atuar em diferentes áreas e lidar com a complexidade da realidade cotidiana. O estágio curricular traz um despertar de ideias, promove a capacidade de resolução de problemas, percepção e adaptação ao dinamismo industrial e aperfeiçoa habilidades como proatividade e criatividade. O objetivo deste trabalho foi descrever as atividades desenvolvidas durante o período de ESO, realizado na ValeLac Indústria de Laticínios Eireli, uma empresa de pequeno porte com um grande potencial de expansão no mercado de lácteos no Nordeste, localizada no município de Pedra - PE. Atualmente a empresa produz os seguintes produtos: requeijão cremoso e tipo catupiry, doce de leite, manteiga com sal, manteiga de garrafa, queijo coalho tipo A, B e com orégano, queijo mussarela, queijo de manteiga, queijo de manteiga light, ricota fresca, minas frescal, e, após a ampliação, entrará a produção de requeijão de manteiga e bebidas lácteas, nos sabores de morango, ameixa, graviola e frutas amarelas. As atividades desenvolvidas compreenderam o setor de controle de qualidade, abrangendo análises físico-químicas, microbiológicas e sensoriais, desde a matéria-prima ao produto acabado, bem como o acompanhamento pós-produção até o fim de validade. As análises permitiram a realização de qualquer intervenção necessária durante o processo produtivo, revertendo anormalidades e prosseguindo o envase. O período de realização do ESO permitiu unir o conhecimento acadêmico com a vivência industrial e entender a extensão da aplicabilidade de tudo que foi visto durante o curso teoricamente, abrindo horizontes acerca do quanto ainda é necessário aprender. O estágio na Valelac, no setor de controle de qualidade, foi uma excelente oportunidade para desenvolver as atividades em diversas áreas dentro da fábrica, estimulando soluções de problemas e garantindo um produto lácteo seguro ao consumidor.Item Relatório de estágio supervisionado obrigatório (ESO) - Valelac(2018-12-21) Santos, Elyson José Neves dos; Chinelate, Gerla Castello Branco; http://lattes.cnpq.br/3083684128673144O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) curricular é o momento de aproximação com a realidade do mercado de trabalho, no qual o aluno poderá praticar as teorias adquiridas ao longo da graduação, sendo uma atividade de extrema importância na formação profissional do curso de Engenharia de Alimentos, buscando sempre uma relação entre a teoria e a prática do ambiente em que irá atuar. Esse é um momento privilegiado do processo ensino-aprendizagem e uma importante ferramenta de integração entre teoria, prática e formação profissional. O estágio possibilita ao acadêmico, firmar seus conhecimentos com os entraves que somente a prática por meio do dia-a-dia pode oferecer. Assim, a troca de experiência fará com que o novo profissional torne-se mais preparado para atuar em diferentes áreas e lidar com a complexidade da realidade cotidiana. O objetivo deste trabalho descreve as atividades desenvolvidas durante o período de estágio na empresa VALELAC Indústria de Laticínios Eireli. Na fábrica em Pedra-PE onde foi realizado o estágio tem como produtos o Requeijão Cremoso, Doce de Leite, Manteiga com Sal, Manteiga de garrafa, Queijo tipo artesanal e coalho, Queijo coalho com Orégano, Queijo Mussarela, Queijo de Manteiga, Queijo de Manteiga Light, Queijo Minas Frescal e Ricota Fresca. As atividades de consistiram ao estagiário foram realizar análises físico-químicas no recebimento do leite cru, Controle de Qualidade do Produto Final e Acompanhamento de Fabricação dos Produtos. No decorrer do estágio, foi possível aplicar conhecimentos que adquirir ao longo da graduação em Engenharia de Alimentos. O ESO me proporcionou na pratica, o quão Engenheiro de Alimentos é importante na Indústria, podendo contribuir significativamente no desenvolvimento de qualquer seguimento fabril.Item Controle de qualidade em uma cervejaria artesanal : análise de contaminantes do processo de fabricação e eficácia do sistema(2019-01-28) Menezes, Maria Carolina Rafael Carneiro de; Porto, Tatiana Souza; http://lattes.cnpq.br/8029060415742712; http://lattes.cnpq.br/6037954289073414A qualidade da cerveja pode ser comprometida por vários fatores durante o seu processo de fabricação, sejam eles inerentes ao próprio processo ou microbiológicos, como a presença de micro-organismos contaminantes. A cerveja apresenta condições desfavoráveis para o crescimento de micro-organismos, porém alguns deteriorantes da cerveja ainda conseguem se multiplicar levando a alterações tais como aumento da turbidez e desagradáveis mudanças sensoriais, as quais afetam negativamente a qualidade do produto final. Diante do exposto, o objetivo do trabalho foi realizar controle dos micro-organismos contaminantes do processamento de cerveja artesanal e avaliar a eficácia do sistema de cleaning in place dos principais pontos críticos. Os meios utilizados paras análises se mostraram eficientes, porém com baixa seletividade apresentando o crescimento de leveduras, sendo necessário a utilização de antibióticos. Quanto ao processo de CIP, não foi detectado o crescimento de microorganismos após a sanitização do fermentador, porém, tal comportamento não se repetiu no barril, apresentando crescimento de bactérias ácido lácticas mesmo após a limpeza, tornandose, assim, necessárias mudanças nos parâmetros da CIP. Estas mudanças foram descritas em um POP, com todos os detalhes para a execução correta e de forma eficiente. Esse estudo é uma importante ferramenta para controle microbiológico em cervejaria, bem como para definição das condições adequadas da CIP, sendo relevante tendo em vista a carência de dados para cervejas artesanais no Brasil atualmente.Item Relatório de estágio supervisionado obrigatório (ESO): Dairy Partners Americas Nordeste Produtos Alimentícios Ltda - vivências na garantia da qualidade e no sistema de inspeção federal(2018-08-09) Costa, Mariana Alves da; Ribeiro, Daniele Silva; http://lattes.cnpq.br/1517959077516490; http://lattes.cnpq.br/9839026932646816O presente relatório tem como objetivo descrever as atividades realizadas durante o estágio supervisionado obrigatório na empresa DPA Nordeste, setor de Garantia da Qualidade, que teve duração total de 300 horas. A empresa está inserida no setor de produtos lácteos e inclui em seu portfólio de produtos, iogurtes, bebidas lácteas, sobremesas, leite fermentado e petit suisse. Tratase de uma jointventure Nestlé e Fonterra e atua no mercado desde 2003 com marcas como Nestlé, Ninho, Molico, Chamyto, Chambinho e Chandelle. Nesse período, as principais atividades realizadas foram associadas ao Serviço de Inspeção Federal (SIF), sendo responsabilidades da estagiária: realizar a comunicação oficial com o SIF; atualizar o Programa de Autocontrole (PAC) da Fábrica; atualizar os anexos da Instrução Normativa nº49 de 2009; enviar amostras oficiais e de monitoramento ao LANAGROPE e/ou laboratórios credenciados pelo Ministério da Agricultura e Pecuária, acompanhar a atualização dos registros de produtos na PGA (Plataforma de Gestão Agropecuária); acompanhar as verificações oficiais dos elementos de controle e elaborar os planos de ação referentes às mesmas; controlar e verificar os registros do monitoramento diário dos elementos de controle e verificações semestrais previstos no PAC. Além disso, foram realizadas atividades da rotina de qualidade como verificação dos registros do dossiê de produção, montagem da degustação diária, verificação de controles de temperatura do leite, das câmaras de conservação e/ou armazenamento de matérias primas e produtos acabados, de equipamentos e dos produtos acabados, atualização de documentos no sistema DMS, estratificação de resultados de análises, consultas e transações no sistema SAP, realização de integração de novos colaboradores quanto às boas práticas de fabricação e treinamentos de controle de documentação e On the Job. Dessa forma, foi possível aprimorar e aplicar o conhecimento adquirido durante a graduação, obter experiência no ambiente corporativo e na rotina industrial de produção de lácteos, combinando teoria e prática.Item Cooperativa Agrícola de Juazeiro da Bahia (CAJ- BA): cultura da videira(2019-02-01) Rodrigues, Regiane de Melo; Silva, Mairon Moura da; http://lattes.cnpq.br/7221534109119948; http://lattes.cnpq.br/5594820922661351O estágio foi realizado na Cooperativa Agrícola de Juazeiro da Bahia (CAJ-BA), que possui sua sede em Petrolina-PE e uma unidade em Curaçá-BA, com o propósito de conhecer e vivenciar a cultura da uva, seu sistema de produção, manejo, controle de qualidade, até a comercialização. Na cooperativa são produzidas tanto variedades de uvas de cor como de uvas brancas. Como exemplo de uvas de cor, tem-se as BRS Vitória, Núbia e Ísis, e de variedade branca, a Itália Muscat, ainda muito consumida pelo público. O estágio teve como objetivo de acompanhar as práticas realizadas ao longo do processo de produção da cultura da uva. Dentre as atividades foi possível acompanhar os tratos culturais até o armazenamento em câmara fria e posterior comercialização, além do controle de qualidade que é feito desde a colheita até a chegada do produto na câmara, analisando teor de sólidos solúveis (ºBrix), acidez titulável, diâmetro de baga e peso por cacho. Outras atividades procedidas foram a coleta de ramos maduros para posterior análise de fertilidade de gema, que foi realizada antes da poda para determinar a quantidade de gemas necessárias nos ramos para obter a produtividade desejada e cálculos de estimativa de produção, que foram feitos para um bom planejamento das fazendas, calculando o número de cachos por planta, peso e classificação, durante o ciclo de produção. O estágio foi uma experiência única que fez unir a teoria desenvolvida na academia com a prática no campo, vivenciando no dia a dia o planejamento administrativo que foi de suma importância além do cooperativismo para que a produção obtida fosse a planejada.
