Bacharelado em Zootecnia (UAST)
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TCC - Trabalho de Conclusão de Curso
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Item Produção e manejo de frangos de corte industrial(2022-05-25) Santos, Edson dos Reis; Holanda, Marco Aurélio Carneiro de; http://lattes.cnpq.br/9825474552364226; http://lattes.cnpq.br/8612688773900458Os frangos de cortes são animais, que chegam rápido ao mercado consumidor. Com isso, sedá grande importância para o ramo da produção avícola e sua cadeia de organização para produzir um produto de qualidade que agrege valor e ao mesmo tempo atenda as exigências do consumidor final. Hoje em dia, a genética, sanidade, nutrição, ambiência e as práticas demanejo diário de uma criação dessas aves, estão relacinados aos estudos e conhecimentos tecnológicos. Por isso devemos, sempre estar atento, ao tipo de produto que o consumidor pretende consumir, vamos assim chamar de “a voz do mercado”. Em minhas prátricas de estágio, foi possível vivenciar questões relacionadas a eficiência de produção do inicio da criação até a saída do frango para o abatedouro. Nesse, estudo foram realizadas praticas desde a chegada dos pintos de um dia até o momento que o frango está pronto para o manejode apanha, assim, é possível dizer que, é muito importante ter uma criação organizada e produzindo eficientementeItem Gestão de abatedouro de aves de frangos de corte(2022-05-27) Santos, Edson dos Reis; Holanda, Marco Aurélio Carneiro de; http://lattes.cnpq.br/9825474552364226; http://lattes.cnpq.br/8612688773900458Com o presente trabalho objetivou-se comparar os manejos pré-abate e abate humanitário de frango de corte de um abatedouro em Serra Talhada, Pernambuco, com o regulamento técnico descrito na Portaria nº 365/2021 autorizado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Para a obtenção de produtos de qualidade faz-se necessário o cumprimento de normas de bem-estar animal e biosseguridade. Para isso, utilizou o método observacional, verificando os procedimentos desde a entrada dos animais no abatedouro até o processo de embalagem. Para tanto, acompanhou-se todas as atividades realizadas no abatedouro desde a chegada dos animais até a embalagem e destino do produto. Para avaliação da qualidade final da carcaça e obtenção dos diversos produtos são seguidas as normas de bem-estar animal e biosseguridade. Por seguinte, para cada etapa do processamento os trabalhadores devem ser capacitados para atuar em todo o processo. O processamento de frangos de corte em um abatedouro ocorre em duas áreas: suja e limpa. Na área suja são realizadas atividades de pendura, atordoamento, sangria, depenação, limpeza de cutículas das patas e lavagem da carcaça. Já na área limpa observam-se a eventração, espostejamento, resfriamento de carcaças e suas carcaças e vísceras, embalagem e armazenamento do produto em câmaras frias (resfriados e congelados) para posteriormente saída do produto para o consumidor. Na linha de abate os funcionários da área suja não tinham contato com a área limpa, respeitando-se assim os protocolos sanitários e fazendo uso de equipamentos de proteção individual, cujo uso está condicionado a todas as áreas do abatedouro. Conclui-se que o estabelecimento de abate analisado respeitou os protocolos sanitários e estava em acordo com os métodos humanitários de manejo pré-abate e abate das aves atendendo às exigências da legislação em vigor.Item Rendimento de carcaças de frangos de corte alimentados com dietas contendo diferentes níveis de lisina digestível(2022-03-10) Sousa, Renan Alves de; Holanda, Marco Aurélio Carneiro de; http://lattes.cnpq.br/9825474552364226; http://lattes.cnpq.br/5320264672172274Os aminoácidos são constituintes básicos das proteínas e o uso de rações equilibradas em aminoácidos essenciais contribui para o aumento do desempenho animal, tendo conhecimento que a lisina é um aminoácido usado quase exclusivamente para acréscimo de proteína corporal, o objetivo deste estudo foi determinar a exigência de lisina digestível para frangos de corte machos Cobb-500 sobre o rendimento de carcaça dos animais aos 42 dias de idade. O experimento foi conduzido na Fazenda São João, localizado no distrito de Santa Rita, município de Serra Talhada nos meses de junho e julho de 2022. Foram realizados dois ensaios para determinar as exigências de lisina digestível para frangos de corte machos da linhagem Cobb-500, os tratamentos em cada ensaio consistiram de diferentes níveis de lisina digestível nas dietas. O primeiro ensaio (fase inicial, de 1 a 21 dias de idade) os tratamentos consistiram de cinco níveis crescentes de lisina digestível: 1,12; 1,24; 1,36; 1,48 e 1,60% e o segundo ensaio segundo ensaio (fase crescimento, de 22 a 42 dias de idade): 0,82; 0,94; 1,06; 1,18; 1,30%. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com cinco níveis de lisina e cinco repetições de 18 aves cada, em cada ensaio foram utilizadas 450 aves, alojadas em 25 parcelas, cada uma com 2,0 m2 . Ao final do experimento as aves foram pesadas para mensurar o peso médio das aves em cada uma das parcelas e foram escolhidas cinco aves, com peso mais próximo possível do peso médio da parcela (±5%) para avaliação das características de carcaça. Os parâmetros de rendimento de carcaça e de suas partes avaliados foram: peso da carcaça quente, peso da carcaça fria, peso da carcaça cheia, peso da carcaça vazia, peso do peito, peso de coxa e peso de sobrecoxa, os pesos absoluto e relativo de coração, fígado, gordura abdominal, moela cheia e moela vazia. Os resultados obtidos foram testados para homogeneidade e homocedesticidade, submetidos à análise de variância, utilizando-se o programa computacional R Project 2.13.1 for Windows. As variáveis peso vivo, carcaça cheia e vazia, asas, coxas, sobrecoxas, peito, dorso e as vísceras comestíveis, coração, fígado e moela e gordura abdominal não apresentaram diferenças estatísticas entre os tratamentos (P>0,05), apresentando os coeficientes de variação bastante homogêneos, sugerindo que os níveis elevados de lisina digestível não trazem benefícios para ao rendimento de carcaça dos animais e que o menor nível de lisina testado não obteve resultado negativo, sendo suficiente para atender as exigências nutricionais das aves mesmo estando abaixo dos níveis recomendados por Rostagno et al. (2017). Os resultados deste trabalho concluem que para a obtenção do máximo rendimento de carcaça de frangos de corte machos Cobb, com otimização de custo é 4 recomendado 1,12% de lisina digestível para a fase inicial (1-21 dias) e 0,82% para a fase de crescimento (22-42 dias).Item Assistência técnica e extensão rural (Ater) para agricultura familiar(2022-09-09) Nascimento, Antônio Daniel Lima do; Melo, Anastácia Brandão de; http://lattes.cnpq.br/2830002715534266; http://lattes.cnpq.br/7174868590202562A Assistência técnica e extensão rural (Ater) são consideradas ferramentas que atuam no cotidiano dos agricultores familiares e de demais grupos sociais como, povos de comunidades tradicionais, indígenas, quilombolas, silvicultores, artesãos, maricultores, dentre outros, garantindo-lhes condições dignas de vida através do desenvolvimento e execução de ações mais direcionadas e pautadas no viés social, econômico e ambiental. A Ater considera além dos índices produtivos, o cenário social no qual os agricultores familiares e demais povos estão inseridos. Este cenário, na maioria das vezes é de incertezas,de vulnerabilidades, de escassez de recursos e informações. Nesta perspectiva, objetivou-se com o presente trabalho, vivenciar e acompanhar as atividades de Assistência técnica e extensão rural (Ater) desenvolvidas pelo Instituto Agronômico de Pernambuco (IPA) com a agricultura familiar e suas organizações. Através do acompanhamento das atividades realizadas pelo IPA, foi possível perceber a sua vasta importância social (reconhecimento da categoria de agricultores familiares com dignidade, identidade e respeito), econômica (melhoria da renda das famílias a partir da implementação de políticas públicas e aumento da participação no mercado) e ambiental (adoção de técnicas de produção sustentáveis/ utilização de recursos naturais de forma racional). Além disto, todas as ações, sejam elas em campo ou não, promovidas pela equipe de Ater do Instituto Agronômico de Pernambuco, eram baseadas no respeito aos conhecimentos e práticas do seu público específico, o que possibilitou a construção de uma relação de confiança mútua (agricultor e extensionista). Assim, pôde-se constatar e visualizar a melhoria da qualidade de vida das unidades familiares de produção agrária assistidas pelo IPA, as quaistiveram suas realidades modificadas por meio da utilização das políticas públicas (DAP, Pronaf, Programa Alimenta Brasil, Programa Garantia Safra) para o fortalecimento da agricultura familiar.Item Manejo de colheita de clones de palma forrageira em consórcio com pornunça(2022-09-26) Oliveira, Antonio Dennys Melo de; Leite, Maurício Luiz de Mello Vieira; http://lattes.cnpq.br/4204641633941814; http://lattes.cnpq.br/4737321344034823O consórcio entre plantas forrageiras e o manejo de corte da palma são estratégias importantes para os sistemas de produção agropecuário no Semiárido brasileiro. Desse modo, objetivou-se avaliar o desempenho agronômico de sistemas de cultivo de palma forrageira em função da intensidade de corte. A pesquisa foi conduzida na área experimental do Grupo de Estudos em Forragicultura, da Universidade Federal Rural de Pernambuco, em Serra Talhada, PE, de novembro de 2020 até julho de 2021. Utilizou-se o delineamento em blocos ao acaso, com parcelas subdivididas, sendo a parcela principal o sistema de cultivo de palma forrageira [Nopalea cochenillifera, clone Doce Miúda; Opuntia stricta, clone Orelha de Elefante Mexicana] em monocultivo (cultivo solteiro) e em consórcio com a pornunça (Manihot sp). As subparcelas foram constituídas de três intensidades de corte na palma, mantendo-se dois cladódios primários, todos os cladódios primários e todos os cladódios secundários no momento da colheita, com três repetições. Foram avaliadas, mensalmente, na palma forrageira: altura, largura de planta, número de cladódios total e por ordem, comprimento, largura, espessura e área de cladódio. Foi realizado o corte de duas plantas de palma forrageira, por tratamento, para a estimativa da produção de matéria verde. Os dados foram submetidos aos testes de normalidade, homocedasticidade e análise de variância pelo teste F (p ≤ 0,05). Quando significativas, as médias foram comparadas entre si pelo teste de Tukey (p ≤ 0,05). A maior produção de matéria verde foi encontrada no clone Orelha de Elefante Mexicana em cultivo solteiro, quando dois cladódios primários foram mantidos no momento do corte. O consórciopalmapornunça não afetou a mortalidade da palma, independentemente do sistema de cultivo. A menor intensidade de corte, independentemente do sistema de cultivo, resultou em maior altura e largura de planta. Os sistemas de cultivo e intensidade de corte não afetaram as dimensões dos cladódios da palma Orelha de Elefante Mexicana. Para condições edafoclimáticas semelhantes o consórcio palma Doce Miúda e pornunça, preservando-se todos os cladódios secundários na colheita, pode ser considerado o mais promissor e eficiente na produção quali-quantitativa de fitomassaItem Comportamento ingestivo e parâmetros fisiológicos em caprinos submetidos a diferentes níveis de salinidade na água(2020) Silva, Matheus Henrique de Andrade; Clementino, Rossana Herculano; Rossana Herculano Clementino; http://lattes.cnpq.br/8010696260862743Objetivou-se com esse trabalho avaliar o comportamento ingestivo de água, o consumo de alimentos e os parâmetros fisiológicos em caprinossubmetidos a diferentes níveis de salinidade na água. O experimento teve duração de 19 dias e foram utilizados 20 caprinos machos, com peso médio de 25 kg, sem padrão racial definido (SRD), distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, em quatro tratamentos contendo 0,12 dS/m, 2,2 dS/m, 4,2 dS/m e 6,2 dS/m de sólidos dissolvidos totais na água de bebida. Os diferentes níveis de salinidade na água influenciaram as variáveis comportamentais como, ócio em pé, ruminando em pé, ruminando deitado e bebendo água. Porém não influenciaram o consumo de matéria seca, o ganho médio diário e a conversão alimentar, contudo promoveu um aumento linear crescente sobre o consumo de água que se elevou à medida que se aumentou os níveis de salinidade na água. Os níveis salinos também não foram significativos sobre os parâmetros fisiológicos (frequência cardíaca, frequência respiratória e temperatura retal) dos caprinos. Águas com até 6,2 dS/m (3.968 mg/L) de salinidade podem ser ofertadas a caprinos sem comprometer o desempenho e mantendo os parâmetros fisiológicos normais dos animais, podendo garantir a dessendatação dos caprinos nas regiões semiaridas sem prejuízos zootécnicos.Item Avaliação da qualidade seminal de caprinos das raças Boer e Anglo Nubiana criados no sertão de Pernambuco(2022-05-20) Silva, Natália de Lima; Barbosa, Eleonora Araújo; http://lattes.cnpq.br/6000145585493518A caprinocultura é uma das práticas pecuárias mais antigas do Brasil, sendo uma atividade de grande importância socioeconômica, principalmente para a região Nordeste. Grande parte desses rebanhos são constituídos por animais sem raça definida (SRD), que apesar de bem adaptados a região, apresentam um baixo potencial produtivo. A utilização de reprodutores com comprovada capacidade melhoradora, em cruzamentos com o rebanho base da região, pode constituir-se em uma alternativa viável, desde que associada a outras práticas de manejo, para aumentar a produtividade da caprinocultura. Ao escolher um reprodutor é imperativo avaliar seu potencial de fertilidade pela realização de exames clínicos e laboratoriais. Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade seminal de caprinos das raças Boer e Anglo Nubiana criados no sertão de Pernambuco. Foram utilizados 8 bodes com idades entre 1 e 1,5 ano, puros de origem (PO), sendo 4 da raça Boer e 4 da raça Anglo Nubiana. Foram coletados 45 ejaculados, sendo 24 dos animais da raça Anglo Nubiano e 21 da raça Boer, com vagina artificial. Imediatamente após a colheita, o sêmen foi macroscopicamente avaliado quanto ao volume, cor e aspecto, e microscopicamente quanto ao turbilhonamento, motilidade progressiva e vigor, concentração, viabilidade e morfologia. Para verificar se existia diferenças entre as variáveis foi realizada Análise de Variância (ANOVA), pelo programa R. Neste estudo a circunferência escrotal não diferiu entre as raças estudadas, entretanto as demais medidas dos testículos diferiram entre as raças. Os parâmetros de temperatura retal, volume seminal, vigor, motilidade, turbilhonamento, concentração e morfologia não diferiram entre as raças, entretanto houve diferença quanto ao número de espermatozoides com membrana plasmática íntegra. Os animais demostraram adaptabilidade ao ambiente e ao clima semiárido presente no sertão Pernambucano, apresentando resultados de qualidade de sêmen dentro dos limites aceitáveis para a espécie, podendo ser utilizados como reprodutoresItem Compartilhando conhecimentos: boas práticas de manipulação de alimentos(2021) Teles, Roberta Newtônia Lima; Pinto, Ana Paula Gomes; http://lattes.cnpq.br/3914299583893924; http://lattes.cnpq.br/3880302621838024Uma das possibilidades de agregação de valor aos produtos derivados do setor agropecuário é o processamento/beneficiamento destes. Considerando-se a ocorrência do citado processo e da produção da matéria-prima para tal em pequenas propriedades rurais que empregam mão-de-obra familiar, surge o conceito da agroindústria familiar. Todos os empreendimentos onde há manipulação de alimentos para o consumo humano, inclusive as agroindústrias familiares, estão sujeitas à legislação brasileira que rege os requisitos essenciais de higiene e boas práticas de fabricação de alimentos. Nesse sentido, todas as etapas da cadeia produtiva devem seguir as boas práticas de manipulação de alimentos. Assim, objetivou-se incentivar compartilhar conhecimentos relacionados às boas práticas de manipulação de alimentos na pesca artesanal e na agroindústria familiar de pescados de Serra Talhada. As atividades apresentadas neste trabalho foram realizadas a partir do desenvolvimento do projeto de extensão “Compartilhando Conhecimentos: Boas Práticas de Manipulação de Alimentos”, no período de janeiro de 2016 a janeiro de 2017. O público beneficiário do projeto foi os moradores do Assentamento Ivan Souto de Oliveira, localizado na zona rural do município de Serra Talhada. A escolha da comunidade foi realizada durante uma reunião do Conselho Municipal de Desenvolvimento Sustentável de Serra Talhada. Após o consentimento da comunidade para a participação nas ações propostas, realizouse o diagnóstico local, a partir de entrevistas semi-estruturadas. A equipe executora do projeto participou de capacitações para tornar-se apta a auxiliar os pescadores nos processos de beneficiamento do pescado, de acordo com as boas práticas de manipulação de alimentos. Posteriormente foram realizadas oficinas. Conclui-se que foi possível compartilhar conhecimentos e habilidades relacionados às boas práticas de manipulação de alimentos. Para a produção de produtos derivados da pesca, são necessárias modificações estruturais no assentamento, adequando-se às exigências da legislação. Devido ao limitado período de execução do projeto e à alta necessidade de verba, não foi possível incentivar a produção destes.Item Acompanhamento da produção, manejo e comercialização de frangos de corte em Serra Talhada-PE(2022-10-04) Pinheiro Júnior, João da Silva; Holanda, Marco Aurélio Carneiro de; http://lattes.cnpq.br/9825474552364226; http://lattes.cnpq.br/2261195300106545O estágio supervisionado obrigatório foi realizado durante o período de 01 de julho de 2022 a 19 de setembro de 2022, na Fazenda Pitombeira, propriedade do Sr. Antônio Alves Filho, situada no distrito de Bernardo Viera, município de Serra Talhada, microregião do Pajeú, no sertão pernambucano. No total foram realizadas 330 horas de estágio como componente curricular obrigatório para conclusão do curso de Bacharelado em Zootecnia pela Unidade Acadêmica de Serra Talhada (UAST) da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), sob a orientação do professor Marco Aurélio Carneiro de Holanda, e supervisão de Álvaro Amaral Sousa, que ocupa o cargo de zootecnista da fazenda e gerente da empresa. O foco do meu estágio foi no setor de Avicultura de Corte que conta com oito galpões no total, sendo um galpão automático, sete galpões convencionais, sendo que apenas quatro galpões convencionais estavam em uso com aves alojadas no periodo de estágio. Desempenhei algumas atividades no setor de caprinos e ovinos, introduzindo escrituração zootécnica e a implantação de aleitamento materno. O estágio supervisionado obrigatório na Fazenda Pitombeira agregou muito ao meu conhecimento, pois me permitiu aplicar os conhecimentos teóricos na produção da avicultura de corte, possibilitando a obtenção de uma visão mais técnica sobre essa atividade, e aplicar os conhecimentos obtidos em sala de aula na vivência prática. Uma etapa muito importante onde pude lidar com diversas situações e aprender a lidar e gerenciar pessoas, o estágio é uma prévia do mercado de trabalho.Item Análise de superfície de resposta de palma forrageira clone Doce Gigante submetido a diferentes tipos de estresses(2022-09-26) Costa, Álefe Chagas de Lima; Lucena, Leandro Ricardo Rodrigues de; http://lattes.cnpq.br/8449784432630431; http://lattes.cnpq.br/6782207680815200As plantas forrageiras são consideradas um dos principais fatores para o desenvolvimento da pecuária no mundo, por proporcionar um alto potencial de produção de fitomassa, tolerância à seca, alto valor energético. Com isso se faz necessário o conhecimento das curvas de crescimento de uma espécie, pois vai promover informações muito úteis no cultivo e manejo de populações naturais, com grande importância na produção, dentre o ajuste de curvas de crescimento evidencia-se a metodologia de superfície de resposta que se trata de uma coleção de técnicas estatísticas fundamentais para modelagem e análise nas aplicações em que a resposta de interesse seja influenciada por duas ou mais variáveis, qual tem o objetivo de otimizar a resposta em função dos efeitos combinados das variáveis em teste. Objetivou-se avaliar as características morfometricas de Nopelea cochenillifera clone Doce Gigante em função do estresse hídrico e salino. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 4x4, sendo composto de quatro níveis de lâminas de irrigação e quatro níveis de salinidade, com quatro repetições, totalizando 64 unidades experimentais. Para avaliação do déficit hídrico foram utilizadas quatro disponibilidades de água no solo (25, 50, 75 e 100% ETc). Para o déficit salino foram utilizados quatro níveis de salinidade da água de irrigação, decorrentes de diferentes condutividades elétricas (CEa) (0, 2, 4 e 8 dS m-1 ). Foram avaliadas as seguintes características morfometricas: Altura de planta, comprimento, largura, espessura, número de cladódios e área de cladódios. As análises realizadas foram por meio do software R-project, versão 2.13.1 for Windows. Os estresses hídrico e salino interferem nas características morfométricas do clone Doce Gigante na espécie Nopalea cochenillifera, comprometendo o crescimento vegetativo da planta, a evapotranspiração da cultura na faixa de 54% e 64%, e 3,5 a 5,3 dS/m de salinidade promovem maior crescimento do clone Doce Gigante sem alterar as características morfológicas, maior rendimento de fitomassa.
