Bacharelado em Zootecnia (UAST)
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TAE - Trabalho Apresentado em Evento
TCC - Trabalho de Conclusão de Curso
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Item Acompanhamento das atividades agropecuárias exercidas na Estação de Agricultura Irrigada de Ibimirim(2019) Pereira, Lúcio Octávio de Melo; Nascimento, Antônio Henrique Cardoso do; http://lattes.cnpq.br/5216997634308364O Estágio Supervisionado Obrigatório - ESO foi realizado na Estação de Agricultura Irrigada de Ibimirim - EAII, base de apoio das pesquisas realizadas na região do Sertão do Moxotó, no período de março a maio de 2019, totalizando 330 horas. O estágio foi conduzido sob orientação do Prof. Dr. Antônio Henrique Cardoso do Nascimento professor da Universidade Federal Rural de Pernambuco/Unidade Acadêmica de Serra Talhada, e sob a supervisão do agrônomo Orlando Salvador Xavier Júnior. Na EAII foi possível auxiliar na implantação dos sistemas de produção de aves e caprinos para dar suporte ao Curso Técnico em Agropecuária com Ênfase em Agroecologia do Programa Nacional de Educação na Reforma Agrária, além de acompanhar e executar atividades de manejo nas áreas de avicultura, caprinocultura e forragicultura, obtendo conhecimento prático e teórico essenciais ao formando do Curso de Bacharelado em Zootecnia, possibilitando assim uma melhor compreensão com os assuntos abordados em sala de aula.Item Acompanhamento das atividades de Assistência Técnica e Extensão Rural (Ater) realizadas com os/as agricultores/as familiares e suas organizações, no Município de Santa Cruz da Baixa Verde- PE.(2022-09-30) Guerra, Nadjaneide dos Santos; Santos, Keyla Laura de Lira dos; http://lattes.cnpq.br/4500947881424262; http://lattes.cnpq.br/7805495589663719O relatório descreve as atividades realizadas durante o Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) do curso de Bacharelado em Zootecnia, da Unidade Acadêmica de Serra Talhada (UAST-UFRPE), no Instituto Agronômico de Pernambuco (IPA), localizado na cidade de Santa Cruz da Baixa Verde – PE, no período de 01 de julho a 22 de setembro de 2022. O objetivo do estágio foi acompanhar o Serviço de Assistência Técnica e Extensão Rural (Ater) desenvolvidos no escritório do IPA, em Santa Cruz da Baixa Verde, cujas atividades consistiram em auxiliar: na emissão dos laudos do Programa Garantia Safra; na aquisição e distribuição de alimentos do Programa Alimenta Brasil (PAB), os produtores no cadastro da Declaração de aptidão ao Pronaf (DAP); acompanhar reuniões e visitas de assistência técnica. Durante o estágio foi possível observar que os serviços prestados pelo IPA no município vão além de uma visita técnica, tornando-se também um local de troca de saberes, experiências, onde as amizades são construídas, e mesmo diante de toda dificuldade que o extensionista enfrenta para proporcionar um melhor atendimento aos agricultores, os trabalhos nas comunidades vêm sendo desenvolvido. O estágio contribuiu positivamente para minha vida, pois pude conhecer a atuação da Ater no Município vista pelo lado técnico, permitindo que eu tivesse uma visão mais ampla como profissionalItem Assistência técnica e extensão rural (Ater) para agricultura familiar(2022-09-09) Nascimento, Antônio Daniel Lima do; Melo, Anastácia Brandão de; http://lattes.cnpq.br/2830002715534266; http://lattes.cnpq.br/7174868590202562A Assistência técnica e extensão rural (Ater) são consideradas ferramentas que atuam no cotidiano dos agricultores familiares e de demais grupos sociais como, povos de comunidades tradicionais, indígenas, quilombolas, silvicultores, artesãos, maricultores, dentre outros, garantindo-lhes condições dignas de vida através do desenvolvimento e execução de ações mais direcionadas e pautadas no viés social, econômico e ambiental. A Ater considera além dos índices produtivos, o cenário social no qual os agricultores familiares e demais povos estão inseridos. Este cenário, na maioria das vezes é de incertezas,de vulnerabilidades, de escassez de recursos e informações. Nesta perspectiva, objetivou-se com o presente trabalho, vivenciar e acompanhar as atividades de Assistência técnica e extensão rural (Ater) desenvolvidas pelo Instituto Agronômico de Pernambuco (IPA) com a agricultura familiar e suas organizações. Através do acompanhamento das atividades realizadas pelo IPA, foi possível perceber a sua vasta importância social (reconhecimento da categoria de agricultores familiares com dignidade, identidade e respeito), econômica (melhoria da renda das famílias a partir da implementação de políticas públicas e aumento da participação no mercado) e ambiental (adoção de técnicas de produção sustentáveis/ utilização de recursos naturais de forma racional). Além disto, todas as ações, sejam elas em campo ou não, promovidas pela equipe de Ater do Instituto Agronômico de Pernambuco, eram baseadas no respeito aos conhecimentos e práticas do seu público específico, o que possibilitou a construção de uma relação de confiança mútua (agricultor e extensionista). Assim, pôde-se constatar e visualizar a melhoria da qualidade de vida das unidades familiares de produção agrária assistidas pelo IPA, as quaistiveram suas realidades modificadas por meio da utilização das políticas públicas (DAP, Pronaf, Programa Alimenta Brasil, Programa Garantia Safra) para o fortalecimento da agricultura familiar.Item Produção de frango de corte na Agricultura Familiar(2019) Severo, Teofilo Izidio de Morais; Holanda, Marco Aurélio Carneiro de; http://lattes.cnpq.br/9825474552364226; http://lattes.cnpq.br/9304005643651714Objetivo foi descrever as atividades que foram realizadas no estágio supervisionado obrigatório (ESO) na granja José Inácio da Silva Avícola ME, localizada no município de Petrolândia-PE, que faz parte da microrregião de Itaparica e mesorregião do São Francisco, intitulado manejo e produção de frango de corte na agricultura familiar. O ESO foi realizado no período de 18 de setembro a 06 de dezembro de 2018, onde foi possível acompanhar todas as atividades que serão desenvolvidas dentro do setor de produção da granja, que compreenderão desde da chegada do pintinhos de um dia, manejo sanitário e alimentar, vacinações, apanha, desinfecção das instalações, comercialização dos lotes de aves e fabricação de ração. A experiência adquirida durante o estágio proporcionou ampliar os conhecimentos sobre as teorias e práticas desenvolvidas na produção da avicultura de corte, possibilitando a obtenção de uma visão mais técnica sobre essas atividades, assim, gerando aprendizado, crescimento pessoal e profissional.Item Produção de suínos em ciclo completo em sistema confinado(2019) Silva, Maciel Morato da; Holanda, Mônica Calixto Ribeiro de; http://lattes.cnpq.br/4373630020897826O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) foi realizado NA granja Vagem Alegre, empresa familiar, situada no município de Petrolândia-PE e teve como orientadora a professora Dra. Mônica Calixto Ribeiro de Holanda, professora da Unidade Acadêmica de Serra Talhada, e como supervisora, a agrônoma Taciana Menezes da Silva. A granja produz suíno sem ciclo completo, a partir de matrizes e reprodutores de alto potencial genético obtendo suínos de alto desempenho para o abate, comercializados em Petrolândia e municípios circunvizinhos. Durante a realização do estágio foram realizadas todas as práticas comumente realizadas em uma suinocultura tecnificada e voltadas ao manejo sanitário, produtivo, reprodutivo e alimentar, de maneira a proporcionar as melhores condições para os animais expressarem ao máximo do potencial genético. Assim,foi possível aplicar na prática todo o conteúdo teórico adquirido ao longo do curso, enriquecendo ainda mais os conhecimentos na área.
