Bacharelado em Zootecnia (UAST)
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TAE - Trabalho Apresentado em Evento
TCC - Trabalho de Conclusão de Curso
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Item Aplicação de técnicas laboratoriais para identificar e quantificar parasitos gastrointestinais em diferentes espécies de animais de produção(2019) Freitas, Daniel Carlos da Silva; Ribeiro, Valéria Louro; http://lattes.cnpq.br/2677739330576168; http://lattes.cnpq.br/5185887452546295No Estágio Supervisionado Obrigatório objetivou-se realizar os exames laboratoriais de fezes de animais, para identificar e parasitas gastrointestinais em animais de produção, e uma avaliação comparativa quanto à eficácia das técnicas. As atividades foram realizadas no laboratório de biologia da Unidade Acadêmica de Serra Talhada (UAST), Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), durante o período de 12 de março a 30 de junho de 2019, sobre a supervisão da Profª. Drª. Marilene Maria de Lima. Os principais exames realizados para identificar e quantificar as endoparasitoses foram: a contagem de ovos por grama de fezes (OPG) e oocisto por grama de fezes (OoPG), coprocultura (identificação da larva infectante L3), técnica de Willis (utilizada para detecção de ovos leves de helmintos e oocisto de protozoários), sedimentação (utilizada para identificar os ovos pesados (Faciola), Centrífugo-Flutuação (utilizada para identificar ovos leves de helmintos e oocisto de protozoários, principalmente em um número baixo de parasitas), técnica de Baermanm (identificar os vermes pulmonares (Dictyocaulus). As amostras fecais utilizadas para realizar os exames foram de bovinos, ovinos, caprinos, equídeos, suínos e coelhos, colhidas diretamente do reto ou de superfícies limpas. Após a realização do estágio, conclui-se que exames laboratoriais de fezes são eficientes e simples, fornecem resultados a curto prazo, podendo auxiliar o produtor na tomada de decisão, quanto à profilaxia das parasitoses.Item Avaliação do comportamento social e alimentar de ovinos jovens, com e sem as matrizes(2019) Freitas, Daniel Carlos da Silva; Ribeiro, Valéria Louro; http://lattes.cnpq.br/2677739330576168; http://lattes.cnpq.br/5185887452546295O trabalho teve como objetivo avaliar o comportamento social e alimentar de ovinos jovens com e sem as matrizes. Foram utilizados oito animais machos e fêmeas, três e cinco respectivamente, sem padrão racial definido (SPRD), com faixa etária de seis a sete meses de idade. As observações comportamentais ocorreram durante oito horas diárias, das 6 horas da manhã às 14 horas da tarde, durante três dias consecutivos, com registro a cada cinco minutos, com auxílio de um cronômetro. Para identificação dos animais foram utilizados fios para confecção de colares com diferentes cores (azul, azul escuro, amarelo, laranja, verde, branco, prateado e rosa). As variáveis relacionadas ao comportamento social, vocalização, integração com o Ambiente, brincadeiras e brigas; e ao alimentar, tempo de alimentação, tempo de ruminação, ócio em pé, ócio deitado e consumo de água, foram registradas em um etograma. Durante os dias de observação, dois observadores fazem os registros das variáveis comportamentais e o terceiro (fixo durante os dias de observações), para identificar e anotar as demais atividades social e alimentar. Conclui-se que a separação dos ovinos jovens de suas matrizes pode modificar os comportamentos sociais e alimentar dos animais. Dentre os resultados obtidos as variáveis sociais como interação com o ambiente e vocalização; e alimentares como, tempo de alimentação, tempo de ruminação, ócio em pé e ócio deitado, tempo total de mastigação, obtiveram diferenças significativas (P>0.0001), entre os tratamentos (animais criados conjuntamente (mãe e crias) e crias separadas de suas mães e postas em um piquete anexo), provavelmente devido às condições climáticas e do ambiente, separação das crias de suas mães, formação de uma nova organização social, etc. Porém algumas variáveis como tempo total de ruminação e tempo total de ócio, não houve diferença significativa entre os tratamentos, provavelmente devido a preferência do lado de se deitar ou pela posição dos membros e troncos, capacidade de seleção.
