Medicina Veterinária (Sede)
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Item Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) no controle de qualidade e segurança dos alimentos de supermercados em Pernambuco, Brasil. Revisão de literatura: importância da presença do médico veterinário como responsável técnico na segurança dos alimentos e na obtenção de ações corretivas(2024-10-02) Silva, Acauanny Sandele Bernardino da; Moura, Andrea Paiva Botelho Lapenda de; http://lattes.cnpq.br/6414540974581675; http://lattes.cnpq.br/7827781784596924Durante a realização do Estágio Supervisionado Obrigatório para conclusão do Bacharelado em Medicina Veterinária, realizado sob orientação da Professora Drª Andrea Paiva Botelho Lapenda de Moura e supervisão do Médico Veterinário Plínio Rodolfo Goberto Marinho, onde teve como objetivo o acompanhamento da rotina da equipe de qualidade e segurança dos alimentos prestando consultoria em 22 supermercados localizados no Recife, Jaboatão dos Guararapes, Moreno, Ipojuca, Olinda e Gravatá, realizando visitas técnicas e elaborando relatórios fotográficos conforme a observação dos setores de produção, instruir colaboradores, realizar o preenchimento documental de planilhas de autocontrole e seguir as Boas Práticas de Fabricação conforme legislação vigente. A partir da experiência durante o ESO, a revisão de literatura destaca o médico veterinário como um profissional atuante na saúde única, como o seu papel de inspeção de estabelecimentos que produzem, manipulam e comercializam produtos de origem animal. Destaca-se dentre as responsabilidades do médico veterinário como Responsável Técnico a necessidade do conhecimento técnico e legislativo, que deve se atualizar conforme as necessidades, orientando os colaboradores durante a rotina e de treinamentos periódicos, usando como base para a sua atuação as Boas Práticas de Fabricação, sistemas de produção e gestão como o de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle, realizando medidas corretivas que diminuem a contaminação do processo de produção, diminuindo também a ocorrência das DTA.Item Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado na Plínio Marinho Consultoria, município de Recife - PE, Brasil. Relato de experiência: consultoria veterinária na garantia das boas práticas de fabricação de alimentos em supermercados(2024-08-06) Anjos, Amanda Lira dos; Rolim, Maria Betânia de Queiroz; http://lattes.cnpq.br/5676854885081836; http://lattes.cnpq.br/4452714728061591Este trabalho teve como objetivo relatar as atividades desenvolvidas durante o Estágio Supervisionado Obrigatório do Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária da UFRPE, focando no setor de controle de qualidade e na aplicação de boas práticas de fabricação e segurança de alimentos. O estágio ocorreu entre 1º de abril e 14 de junho de 2024, na empresa Plínio Marinho Consultoria, localizada em Recife, PE, sob a supervisão do responsável técnico Médico Veterinário Plínio Marinho e orientação da Prof. Dra. Maria Betânia de Queiroz Rolim. As atividades incluíram inspeções higiênico-sanitárias de uma rede de grande porte de supermercados de Pernambuco, orientação aos funcionários sobre boas práticas de manipulação de alimentos, análise de não conformidades e implementação de medidas corretivas conforme a legislação vigente. Essas atividades permitiram uma compreensão aprofundada do papel do médico veterinário na indústria e comércio alimentício, destacando a importância da garantia da qualidade e segurança dos alimentos oferecidos ao consumidor final. A experiência proporcionada pelo estágio foi essencial para consolidar os conhecimentos teóricos adquiridos ao longo do curso, além de possibilitar a aplicação prática dos conceitos de boas práticas na produção e comercialização de alimentos.Item Rastreabilidade na cadeia produtiva do atum (Thunnus sp.) comercializado fresco – revisão de literatura(2024-08-20) Alves, Adryanne Marjorie Souza Vitor; Moura, Andrea Paiva Botelho Lapenda de; http://lattes.cnpq.br/6414540974581675; http://lattes.cnpq.br/0158550024403180O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) é uma disciplina obrigatória do 11º período do Curso de Medicina Veterinária da UFRPE com carga horária total de 420 horas. Teve por objetivo proporcionar a discente, a experiência prática necessária para desenvolver as habilidades e competências essenciais para se tornar um Médico Veterinário qualificado. O estágio foi realizado na Produmar Exportadora de Produtos do Mar LTDA e no Setor de Diagnóstico por Imagem da Veterinarii Recife entre 1 de abril e 19 de junho de 2024, sob supervisão dos médicos veterinários Ana Carolina Baptista Freitas Braga e Yannike Lourenço Maciel e orientação da Professora Dra. Andrea Paiva Botelho Lapenda de Moura. O estágio possibilitou a vivência prática nas áreas de tecnologia de produtos de origem animal e diagnóstico por imagem, cumprindo os objetivos do ESO.Item Perfil das denúncias em comércios de alimentos e a atuação da vigilância sanitária do Distrito Sanitário (DS) V na cidade do Recife - PE, entre o período de novembro de 2023 a abril de 2024(2024-08-02) Moura, Andreza Carmen de Souza Santos França de; Brandespim, Daniel Friguglietti; Rolim, Maria Betânia de Queiroz; http://lattes.cnpq.br/5676854885081836; http://lattes.cnpq.br/0279327020788151; http://lattes.cnpq.br/4752100515418759O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) é uma disciplina obrigatória do 11º período do curso de bacharelado em Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). Tem objetivo de promover a vivência prática de 420 horas em determinada área da medicina veterinária, cujo enfoque é tornar o discente apto a exercer sua função, mediante aquisição do título de médico veterinário. Neste sentido, o presente relatório tem como objetivo principal demonstrar as principais atividades exercidas pela discente Andreza Carmen de Souza Santos França de Moura, sob orientação e co-orientação, respectivamente, do professor Dr. Daniel Friguglietti Brandespim e da professora Dra. Maria Betânia de Queiroz Rolim; e como objetivo secundário, caracterizar o perfil das denúncias em comércios de alimentos e a atuação da vigilância sanitária do Distrito Sanitário (DS) V da cidade do Recife - PE, entre o período de novembro de 2023 a abril de 2024. O ESO ocorreu no período de 01 de abril de 2024 a 14 de junho de 2024, sendo realizado inicialmente na Vigilância Sanitária (VISA), no DS V da cidade do Recife, sob supervisão da médica veterinária Dra. Raissa Ivna Alquete de Arreguy Baptista e co-supervisão da enfermeira Ilma Cristina Silva do Nascimento; e a segunda parte na Agência de Defesa e Fiscalização Agropecuária do Estado de Pernambuco (ADAGRO), localizada em Recife, sob supervisão da fiscal estadual agropecuária Dra. Glenda Mônica Luna de Holanda e co-supervisores os fiscais estaduais agropecuários Marcus Antônio de Souza Medeiros e Roberto de Albuquerque Wanderley. Dessa maneira, o estágio permitiu destacar, em ambos os setores, a importância do médico veterinário como profissional de saúde na promoção da segurança dos alimentos e da saúde pública.Item Relato de irregularidades observadas em estabelecimento comercial de Paulista - PE(2020-10-27) Pinho, Ana Emília Pereira Câmara; Rolim, Maria Betânia de Queiroz; http://lattes.cnpq.br/5676854885081836; http://lattes.cnpq.br/5931046458391044O presente trabalho teve como objetivo geral relatar o período vivenciado ao cumprimento da disciplina 08525 - Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) do Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária; e como objetivo específico, descrever os procedimentos adotados pela vigilância sanitária de Paulista – PE, frente às irregularidades observadas em estabelecimento comercial no Município. O ESO ocorreu durante o período de 02 de março de 2020 a 20 de maio de 2020, na Secretaria de Saúde de Paulista, localizado em Paulista (PE), sob supervisão do Superintendente Fábio Diogo da Silva; e na Agência de Defesa e Fiscalização Agropecuária do Estado de Pernambuco (ADAGRO), localizado em Recife (PE), com a supervisão da Fiscal Estadual Agropecuária Dr.ª Glenda Mônica Luna de Holanda. Todas as atividades foram realizadas no decorrer da disciplina 08525- Estágio Supervisionado Obrigatório do Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária, da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), sob orientação da Professora Dr.ª Maria Betânia de Queiroz Rolim. O ESO proporcionou conhecimento técnico sobre as inspeções realizadas pela vigilância sanitária da Secretaria de Saúde de Paulista; e das leis freqüentemente utilizadas para atuação, no setor de produtos alimentícios artesanais, dos Fiscais Estaduais Agropecuários da ADAGRO. Neste contexto, foi possível compreender a importância das ações da vigilância sanitária municipal e da defesa e fiscalização agropecuária estadual, as quais proporcionam a comercialização de alimentos inócuos, seguros e de qualidade.Item Relatório de Estágio Supervisionado (ESO), realizado na Agência de Defesa e Fiscalização Agropecuária do Estado de Pernambuco - ADAGRO e na Vigilância em Saúde do município de Olinda - PE(2022-05-20) Amorim, Heloídy Silva de; Moura, Andrea Paiva Botelho Lapenda de; http://lattes.cnpq.br/6414540974581675; http://lattes.cnpq.br/4293053432634974Como competência curricular à graduação em Medicina Veterinária, o ESO tem por essência proporcionar ao graduando a vivência prática de uma ou mais áreas específicas concernentes à área de medicina veterinária preventiva. Neste trabalho foram relatadas as atividades realizadas em acompanhamento aos fiscais da ADAGRO-PE e VISA do município de Olinda, que proporcionaram o conhecimento técnico do modo de atuação e das prerrogativas dos dois órgãos frente à saúde pública. O ESO foi vivenciado em dois tempos distintos, a saber, iniciado no dia 14 de fevereiro até o dia 28 de março de 2022, na Agência de Defesa e Fiscalização Agropecuária do Estado de Pernambuco, contemplando 210 horas, as demais 210 horas foram cumpridas nas atividades de campo com a Vigilância Sanitária do município de Olinda, no período de 29 de março a 06 de maio do presente ano, perfazendo assim, um total de 420 horas de atividades práticas. A partir das inúmeras atividades acompanhadas, pode-se destacar como segundo capítulo deste trabalho a abordagem aos PAC que eram fiscalizados pela equipe da ADAGRO em estabelecimentos de produtos de origem animal do estado de Pernambuco. PAC é um conjunto de procedimentos de boas práticas com o objetivo de garantir a produção de um alimento seguro e de qualidade, sendo uma ferramenta de gerenciamento que irá envolver a elaboração, aplicação, registro, verificação e revisão de processos realizados pela empresa. Assim, o enfoque nesta temática foi abordar as ferramentas que a Inspeção utiliza para auditar os estabelecimentos de produtos de origem animal, garantindo a segurança destes, atentando às principais não conformidades dos PAC inspecionados, para que fosse traçado um perfil desses estabelecimentos, mostrando os quatro Programas de Autocontrole que se repetiam em mais de um estabelecimento inspecionado com não conformidades, além de mostrar a íntima relação que os programas de autocontrole têm entre eles e as ferramentas de controle, não sendo possível observá-los isoladamente, bem como sua importância na produção dos produtos de origem animal.
