Medicina Veterinária (Sede)

URI permanente desta comunidadehttps://arandu.ufrpe.br/handle/123456789/27


Siglas das Coleções:

APP - Artigo Publicado em Periódico
TAE - Trabalho Apresentado em Evento
TCC - Trabalho de Conclusão de Curso

Navegar

Resultados da Pesquisa

Agora exibindo 1 - 2 de 2
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Comparação dos perigos identificados dos sistemas APPCC do beneficiamento do leite pasteurizado tipo A integral e da cadeia de beneficiamento da lagosta
    (2022-09-29) Silva, Amanda Maria Moura da; Rolim, Maria Betânia de Queiroz; http://lattes.cnpq.br/5676854885081836; http://lattes.cnpq.br/6507615073748591
    O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) é a disciplina obrigatória do 11° período do curso de bacharelado em Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), de extrema importância para a formação do estudante. Tem por base a vivência prática de 420 horas, em determinada subárea da medicina veterinária, cujo enfoque é tornar o discente apto a exercer sua função, mediante aquisição do título de médico veterinário. Neste sentido, o presente relatório tem como objetivo principal demonstrar as principais atividades exercidas pela discente Amanda Maria Moura da Silva, sob orientação e supervisão, respectivamente, da docente Drª Maria Betânia de Queiroz Rolim, do médico veterinário e responsável técnico George Pires Martins e da médica veterinária e responsável técnica Tatiane Ribeiro Freire, e como objetivo secundário, realizar a comparação entre os perigos identificados no sistema de análise de perigos e pontos críticos de controle do processo do beneficiamento do leite pasteurizado tipo A integral da Polilac e da cadeia de beneficiamento da lagosta da Carapitanga. O ESO ocorreu no período de 27 de junho a 29 de julho de 2022, na Indústria de Laticínios e Derivados Lácteos do Agreste Meridional Eireli – Fazenda Polilac, localizada na rodovia BR-423, na zona rural do município de Garanhuns-PE e no período de 01 de agosto a 16 de setembro de 2022, na Carapitanga Indústria de Pescados do Brasil Ltda., localizada no municipio de Jaboatão dos Guararapes-PE. O estágio obrigatório permitiu o conhecimento técnico e prático na área de inspeção de alimentos de origem animal, mostrando a atuação do médico veterinário no controle de qualidade dos produtos e como responsável técnico.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Relato de experiência: processo de certificação da Fazenda Polilac para produção de leite A2
    (2022-06-06) Nunes, Kilma Vicente; Rolim, Maria Betânia de Queiroz; http://lattes.cnpq.br/5676854885081836
    O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) é uma disciplina indispensável do curso de Bacharelado em Medicina Veterinária e de cunho obrigatório do décimo primeiro período. É baseado na vivência prática do graduando, realizado em 420 horas, com enfoque em uma subárea da Medicina Veterinária. Neste direcionamento, o presente relatório tem como objetivo principal demonstrar as principais atividades exercidas na Indústria de laticínios e derivados lácteos do Agreste Meridional - Fazenda Polilac, pela discente Kilma Vicente Nunes, sob orientação e supervisão, respectivamente, da Profª Drª Maria Betânia de Queiroz Rolim e do médico veterinário e responsável técnico George Pires. Descreve-se no relatório a estrutura, o funcionamento, a casuística e as atividades realizadas durante o ESO, no período de 14 de fevereiro de 2022 a 04 de maio de 2022, na área de inspeção de leite e derivados lácteos. Também foi descrito um relato de experiência sobre o processo de certificação da Fazenda Polilac para produção de leite A2. Foi possível acompanhar a produção de derivados lácteos, beneficiamento do leite, como também a implantação de um novo Programa de Autocontrole (PAC), além do acompanhamento do processo de certificação da empresa para a produção do leite A2. O estágio proporcionou uma experiência profissional única na área de inspeção de leite e derivados, mostrando a forma que o médico veterinário atua no controle da qualidade dos produtos elaborados pela empresa e como responsável técnico.