Medicina Veterinária (Sede)

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    Relatório de Estágio Supervisionado (ESO), realizado na Agência de Defesa e Fiscalização Agropecuária do Estado de Pernambuco - ADAGRO e na Vigilância em Saúde do município de Olinda - PE
    (2022-05-20) Amorim, Heloídy Silva de; Moura, Andrea Paiva Botelho Lapenda de; http://lattes.cnpq.br/6414540974581675; http://lattes.cnpq.br/4293053432634974
    Como competência curricular à graduação em Medicina Veterinária, o ESO tem por essência proporcionar ao graduando a vivência prática de uma ou mais áreas específicas concernentes à área de medicina veterinária preventiva. Neste trabalho foram relatadas as atividades realizadas em acompanhamento aos fiscais da ADAGRO-PE e VISA do município de Olinda, que proporcionaram o conhecimento técnico do modo de atuação e das prerrogativas dos dois órgãos frente à saúde pública. O ESO foi vivenciado em dois tempos distintos, a saber, iniciado no dia 14 de fevereiro até o dia 28 de março de 2022, na Agência de Defesa e Fiscalização Agropecuária do Estado de Pernambuco, contemplando 210 horas, as demais 210 horas foram cumpridas nas atividades de campo com a Vigilância Sanitária do município de Olinda, no período de 29 de março a 06 de maio do presente ano, perfazendo assim, um total de 420 horas de atividades práticas. A partir das inúmeras atividades acompanhadas, pode-se destacar como segundo capítulo deste trabalho a abordagem aos PAC que eram fiscalizados pela equipe da ADAGRO em estabelecimentos de produtos de origem animal do estado de Pernambuco. PAC é um conjunto de procedimentos de boas práticas com o objetivo de garantir a produção de um alimento seguro e de qualidade, sendo uma ferramenta de gerenciamento que irá envolver a elaboração, aplicação, registro, verificação e revisão de processos realizados pela empresa. Assim, o enfoque nesta temática foi abordar as ferramentas que a Inspeção utiliza para auditar os estabelecimentos de produtos de origem animal, garantindo a segurança destes, atentando às principais não conformidades dos PAC inspecionados, para que fosse traçado um perfil desses estabelecimentos, mostrando os quatro Programas de Autocontrole que se repetiam em mais de um estabelecimento inspecionado com não conformidades, além de mostrar a íntima relação que os programas de autocontrole têm entre eles e as ferramentas de controle, não sendo possível observá-los isoladamente, bem como sua importância na produção dos produtos de origem animal.