01.1 - Graduação (Sede)

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    Efeitos de produtos químicos na inibição do crescimento de Paracidovorax citrulli
    (2023-09-15) Leite, Maria Clara Lopes; Souza, Elineide Barbosa de; Duarte, David Ferreira; http://lattes.cnpq.br/3180866059475116; http://lattes.cnpq.br/7921711938378088; http://lattes.cnpq.br/0884589107901846
    O meloeiro (Cucumis melo L.), é uma cultura de grande importância econômica para o Brasil, em especial para o Nordeste, região responsável por mais de 90% da produção de melão. Nas últimas décadas a produção de melão cresceu exponencialmente devido às condições climáticas favoráveis com baixa umidade e poucas chuvas, produzindo assim, frutos de ótima qualidade para os consumidores. Entretanto, a cultura é suscetível a vários fitopatógenos que comprometem a sua produtividade, levando a uma queda da qualidade dos frutos. Dentre estes destaca-se a bactéria Paracidovorax citrulli, causadora da mancha aquosa, uma doença cujos sintomas podem ser observados em qualquer fase de desenvolvimento do meloeiro, levando à perda de diversos cultivos. Apesar de existirem recomendações de tratamento para o controle desta bacteriose eles não têm se mostrado eficazes, levando à necessidade da realização de novas pesquisas para encontrar soluções mais eficientes. Deste modo, o objetivo do estudo foi testar in vitro a atividade antibacteriana de quatro produtos fitossanitários, Kasumin, Fegatex, Kocide e Quimifol Titanium S, que são utilizados no controle da mancha aquosa. No teste in vitro, em placas de microtitulação, foram utilizados dois isolados de P. citrulli (CCRMAc1.43 e CCRMAcM.1) e três concentrações dos produtos fitossanitários, com oito repetições, sendo avaliada após 48h a inibição do crescimento fazendo a leitura para análise de absorbância. Para confirmar o efeito inibitório, suspensões de cada tratamento foram semeadas em meio de cultura NYDA e inoculadas em frutos de melão. Todas as concentrações dos produtos inibiram o crescimento dos isolados CCRMAc1.43 e CCRMAcM.1 de P. citrulli. O Fegatex e o Kocide® demonstraram efeito bactericida, havendo inibição do crescimento bacteriano a partir da primeira concentração, que foram de 3.000ppm e 0,3g, respectivamente, não sendo observado crescimento no meio de cultura e ausência de sintomas da mancha aquosa nos frutos. Já o produto Kasumin® demonstrou ação bacteriostática com crescimento bacteriano inibido a partir da segunda concentração (5.000ppm), porém com sintomas da doença em todas as concentrações, com a possível ocorrência da condição de células viáveis, mas não cultiváveis (VBNC) uma vez que não foi observado crescimento no meio de cultura. Quando tratados com Quimifol Titanium S, os isolados tiveram seu crescimento inibido a partir da segunda concentração (0,8mL/150mL) e a bactéria cresceu no meio de cultura apenas quando tratada com a primeira concentração do produto (0,09mL/150mL), induzindo sintomas no fruto também nessa concentração.