TCC - Licenciatura em Química (Sede)
URI permanente para esta coleçãohttps://arandu.ufrpe.br/handle/123456789/472
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Item Vermicompostagem como tecnologia aplicada no tratamento de resíduos da agroindústria de polpas de frutas tropicas: uma breve revisão(2024-03-01) Silva, Almir Mendes da; Nunes, Ramom Rachide; http://lattes.cnpq.br/6182302726895126; http://lattes.cnpq.br/0859445695330939Vermicompostagem é uma tecnologia ambiental aplicada no tratamento de resíduos orgânicos, convertendo-os em um insumo agrícola de com elevado potencial agronômico, produzidos a partir da ação combinada de minhocas e dos micro-organismos que habitam em seus tratos digestórios. Neste processo, as minhocas alimentam-se dos resíduos orgânicos e excretam um material denominado de vermicomposto, rico em nutrientes e microrganismos benéficos para o sistema solo-planta. Os atributos químicos do vermicomposto melhoram a estrutura do solo, aumenta sua capacidade de retenção de água e promovem a atividade microbiana. Essa tecnologia ambiental apresenta diversas vantagens, pois é uma forma eficiente e sustentável de reciclar a matéria orgânica e os nutrientes, bem com mitiga os impactos ambientais causados pelos resíduos que vão para os aterros sanitários ou são abandonados no campo. Entre os resíduos que são motivo de preocupação ambiental, destacam-se aqueles provenientes da indústria de polpas, especificamente, as frutas tropicais: cajá, acerola e pitanga (principais frutas tropicais nativas brasileiras). Além disso, os subprodutos provenientes do processamento de frutas não são reaproveitados devido à sua falta de valor comercial e podem causar diversos problemas ambientais quando descartados de maneira inadequada. Assim, este trabalho teve como objetivo realizar uma revisão bibliográfica sobre a originalidade do projeto, assim como a possibilidade de vermicompostar os subprodutos do processamento das polpas das frutas, comparando este estudo com outros encontrados na literatura. Como resultado, não foram encontrados estudos em que os resíduos da acerola, cajá e pitanga são vermicompostados, conferindo originalidade à proposta. Além disso, estudos com frutas similares, reportados na literatura, indicam a possibilidade de vermicompostar os resíduos supracitados, produzindo um insumo de elevado potencial agronômico, apto para uso em sistemas agrícolas orgânicos e de base ecológica.
