TCC - Engenharia de Pesca (Sede)
URI permanente para esta coleçãohttps://arandu.ufrpe.br/handle/123456789/439
Navegar
9 resultados
Resultados da Pesquisa
Item Projeto de viabilidade econômica de um empreendimento de enlatamento de camarão marinho (Litopenaeus vannamei) na Região Metropolitana do Recife - PE(2023-09-14) Silva, Aurino Santana Pereira da; Oliveira Filho, Paulo Campagnoli de; http://lattes.cnpq.br/8043850276929205Este trabalho trata-se de um plano de negócio, documento que descreve detalhadamente os objetivos de um negócio e todos os passos que devem ser dados para que esses objetivos sejam alcançados, diminuindo assim os riscos e as incertezas. É possível dentro do plano de negócio identificar e restringir erros ainda na fase da escrita, ainda no papel, diminuindo drasticamente a possibilidade de cometê-los no mercado. Foi elaborado um projeto de um empreendimento com o objetivo de simular a viabilidade financeira de uma empresa de enlatado de camarão marinho. Neste trabalho encontra-se todo o detalhamento para inserir este empreendimento na capital pernambucana. Após a pesquisa de mercado observou-se que o produto tem boa aceitação e tem a inovação como principal característica, já que este produto não existe no país. Observou-se a grande possibilidade desse investimento ter lucro, com uma rentabilidade de 19,43% ao ano e uma lucratividade de 18,01% ao ano, acima da média do setor de enlatados de frutos do mar, possuindo uma receita anual de R$ 1.778.711,79 logo no ano 1 do projeto, por se tratar de um produto novo no mercado, que após a pesquisa de mercado, mostrou-se interessante para o cliente.Item Cultivo do camarão marinho (Penaeus vannamei) na Fazenda Olho D’água Camarões Ltda(2025-03-17) Gomes, Paulo Henrique Teixeira; Silva, Luis Otavio Brito da; http://lattes.cnpq.br/3365265235618078; http://lattes.cnpq.br/6664341517078545A crescente demanda por alimentos saudáveis e o aumento populacional têm impulsionado a produção aquícola, que em 2022 atingiu 94 milhões de toneladas, superando pela primeira vez a pesca extrativa. Dentro desse cenário, destaca-se a carcinicultura, responsável por 71,6% da produção global de camarão, com o Penaeus vannamei representando 86,1% do cultivo mundial e sendo a principal espécie no Brasil. No entanto, desafios como manejo inadequado e doenças (ex.: Vibrioses, Síndrome da Mancha Branca) ainda impactam a produtividade. Práticas como o controle microbiano da água e o manejo correto do solo são essenciais para reduzir perdas, melhorar a oxigenação e diminuir custos. Este trabalho relata as atividades desenvolvidas durante o Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) em Engenharia de Pesca, realizado na fazenda Olho D’água Camarões LTDA. Foram identificados pontos críticos, como acúmulo de matéria orgânica nos viveiros devido ao curto período de secagem e falta de revolvimento do solo, resultando em mortalidades por hipóxia. Conclui-se que o estágio proporcionou a aplicação prática de conhecimentos acadêmicos, além de evidenciar a importância da integração entre universidade e setor produtivo para o avanço da aquicultura. A implementação das melhorias propostas pode elevar a eficiência produtiva da fazenda, reforçando a necessidade de mais iniciativas que aproximem a pesquisa científica do campo.Item Estágio Supervisionado Obrigatório no Laboratório de Carcinicultura - DEPAQ(2023-09-20) Amaral Neto, Arnaldo; Silva, Luis Otávio Brito da; http://lattes.cnpq.br/3365265235618078; http://lattes.cnpq.br/8846230390675667Item Avaliação do uso de náuplios de Artemia salina em conserva no cultivo larval do camarão marinho Litopenaeus vannamei(2021-01-12) Gonçalves Junior, Genes Fernando; Olivera Gálvez, Alfredo; Santos, Rudã Fernandes Brandão; http://lattes.cnpq.br/8215221992184585; http://lattes.cnpq.br/7002327312102794; http://lattes.cnpq.br/3782063270079532In view of the high demand for brine shrimp larvae in marine shrimp larviculture, due to nutritional richness and practicality in management, several studies have focused efforts on techniques to preserve their biomass, since microcrustaceans are highly subject to decomposition. This study aimed to evaluate the use of canned Artemia salina nauplii in the larval cultivation of Litopenaeus vannamei. An experiment was carried out then a validation in commercial larviculture, Maris Laboratório - CE, both lasting 5 days. The first in 10 L buckets with 2 treatments (AN = fresh brine and AC = preserved brine) and 4 replicates. The validation in 25 m³ tanks, with the same treatments, but without repetitions. The larvae were accompanied by misis 1 to PL2 and evaluated by means of the following analyzes: bacteriological being performed at the beginning, middle and end of the experiment; water quality every day with the parameters of temperature, salinity, pH, ammonia and nitrite; finally, the zootechnical performance through the evaluation of larval quality, larval development index, survival, length and TBI. The data were submitted to ANOVA by the Tukey test for normally distributed data, the differences were reported when (P <0.05). The results were within the recommended standards for the species and there were no significant differences in the evaluations between treatments in any of the experiments. For future work, it is recommended to evaluate the economic viability of the product. Thus, it is possible to replace the nauplii of A. salina in natura by the one conserved in the larval cultivation of L. vannamei, since the test treatment did not alter the evaluated indexes.Item Efeito da densidade de adição de Brachionus plicatilis sobre a qualidade da água do cultivo de pós-larvas do Litopenaeus vannamei em sistema de bioflocos(2022-05-31) Reis, Júlio César Gomes; Silva, Luis Otávio Brito da; http://lattes.cnpq.br/3365265235618078; http://lattes.cnpq.br/5306630117410353Item Efeito da adição do zooplâncton Brachionus plicatilis sobre o desempenho zootécnico de pós-larvas da espécie Litopenaeus vannamei cultivado em sistema de bioflocos(2022-05-31) Xavier, Anderson Bruno Fernandes; Silva, Luis Otávio Brito da; http://lattes.cnpq.br/3365265235618078; http://lattes.cnpq.br/3177743325406455Item Viabilidade econômica do empreendimento da Aquacultura Oliveira: carcinicultura de águas interiores na cidade de Feira Nova/PE(2021-10-10) Oliveira, Émerson José da Silva; Silva, Luis Otávio Brito da; http://lattes.cnpq.br/3365265235618078; http://lattes.cnpq.br/7414873795164206The production of marine shrimp (Litopenaeus vannamei) has been intensified far from the coastal regions, as they also present favorable conditions for its development. In addition to being far from regions that have a focus of disease incidence, the water quality has good ionic characteristics that allow for good zootechnical performance. In view of this, it is possible to perceive the degree of interest towards producers who start to increase shrimp farming within their production or migrate completely to the activity. With this, the objective of this work was to evaluate the technical and economic viability of the Aquacultura Oliveira enterprise regarding the production of marine shrimp in inland waters, in the city of Feira Nova, in the rural region of Pernambuco. The property has 1.25 hectares available, in which it operates with 07 semi-excavated nurseries totaling a productive area of 4,459 m2. The production system adopted will be by two-phase management and will have as a goal the annual production of 32 tons. At first, the total investment required for the implementation of the two-phase system and its entire operation is R$ 497,030.98. The commercialization of fresh shrimp will be responsible for the main sales method, which, added to the other types, will generate an estimated annual gross revenue of R$ 647,216.64. Through the sensitivity analysis, the following data were obtained: corrected net present value (NPV) of R$ 524,542.30; profitability index of 15.73%; profitability of 21.37%; discounted payback of 8.91 years; internal rate of return (IRR) 13%; average attractiveness rate (AMR) of 5%. In this way, it is possible to highlight the potential that the enterprise has to produce a protein with high nutritional value, in addition to presenting favorable characteristics for competitiveness in the market.Item Cultivo de camarão marinho (Litopenaeus vannamei) com balanço iônico na Fazenda Boa Esperança, Salgado de São Felix - PB(2022-05-23) Barbosa, Juliana Danielle; Silva, Luis Otávio Brito da; http://lattes.cnpq.br/3365265235618078; http://lattes.cnpq.br/4691897025644739Item Efeito da frequência de inoculação de Navicula sp. no desempenho zootécnico de pós-larvas do camarão marinho cula (Litopenaeus vannamei) em sistema de bioflocos(2019-06) Maia, Hugo Rodrigo Monteiro de Queiroz; Silva, Luis Otávio Brito da; http://lattes.cnpq.br/3365265235618078; http://lattes.cnpq.br/1153044770380878